この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
「貸付」について
3478367
|
| 日付:2010/12/25 (Sat) 09:26:11 -名前:☆☆☆
>3472477のエルバさん「貸付」について、お尋ねします。
①今回、3回目の「貸付」のおねがいでは?1回目は’91年ごろ?2回目は’99ごろですか? ②「貸付」の内容は毎回おなじですね?無利子で貸付をして、あとで「お布施」に変えよと勧進される。つまり、要は「献金」ですね?
Re: 「貸付」について
日付:2010/12/25 (Sat) 18:05:09 -名前:エル・バカターレ
☆☆☆さん、こんばんは。
①について ’91年頃にもあったのですか? その頃私はまだ会員ではなく一愛読者でしたので、その頃の会内事情は全然知らないのです。 私が知っているのは10年以上前(すみません、時期はすでに思い出せません)の「ビッグバン植福」です。 ②について そうです、「献金」です。 ただし「ビッグバン植福」の時は金利があったはずです。 「銀行に預けるより有利」と言っていました。当時の地区の仲間が貸し付けましたのでその人から聞いています。 何年かたってから貸し付けたお金のことについて聞いたら、 「いや~、『エル・カンターレと同じ時代に生まれた時に、お布施できるチャンスはもうないから』とか、 『今世エル・カンターレにお布施したという実績はあの世に最大の徳を積む事になる』とか言われたんで、お布施にしちゃったよ!」 と言っていました。 ちなみにその方は当時支店を5~6店舗経営している飲食店の社長さんで、地区の集会に店の座敷を毎週提供してくれていた方でした。 お布施や研修なども相当されていた方でしたが、今ではすべて売却してしまい従業員も全員解雇しています。 ご本人も病気になられて健康を崩し、仕事もままならない状態です(強力・病気平癒祈願等も受けていますが)。
日付:2010/12/25 (Sat) 22:06:17 -名前:アイマイミー
>1回目は’91年ごろ?2回目は’99ごろですか?
私は91年頃しか存じませんので、そのころのお話を。 ☆☆☆さんは、ご存じだと思いますが、知らない方のために・・・ (貸付金に至るまでの背景=概略) 1.91年、バブル崩壊とともに、HSバブルもはじけました。資金繰りに窮し、時の銀行出身の財務部長(立派な方でした)は、大黒天を捜しまくっていました。狂祖も京セラの稲森さんのルートがないかとか騒いでいました。 2.職員の賞与も払えなくなり、本やテープの現物支給引換券。そして、財政危機を隠蔽し、目を外に向けさせる意図もあって(本質は大川ノイローゼを暴露されたため)講談社事件を起こす。 3.その事件でますます資金繰りに行き詰まるが、狂祖夫妻は1迫25万円のホテル西洋銀座に常泊。 4.金貸しに融資してやるので、見せ金2億用意してくれという甘言につられた白木氏、2億円騙しとられる。 5.資金枯渇寸前で、高額セミナー(会場代かからない自前の会場)や、グッズ(正心宝)、本尊の販売を始める。 <貸付制度の開始> 1.資金確保のため、職員~信者にいたるまで、金を貸してくれとの依頼が始まる(最初は100万円以上ではなかった)。そのお金は、必要なときはすぐ返すからといっていた。私も30万貸した。必要があってかえしてもらうとき、白橋が露骨にいやな顔をした。 2.信者には「利息」をつけて返すといって、集めた。ただ、出資法上の問題で、国税ににらまれたという話を聞いた。 3.貸付がはじまって、1年ぐらいたったとき、元本を借りたままでも利息を払わねばならなくなった。そのとき、信者に「仏陀から利息をもらっていいのか」というキャンペーンをはじめて、利息を取り上げた。まだ高金利時代だったと思う。 4.93年ころになると、その貸付金を布施に切り替えさせるようになった。そのころ、植福部があって、射場さんやら、今村などが暗躍した。貸付金の半分は布施にまわった感じとなる。そのおかげで、HSの財産が200億円くらいになった(貸付金も含む)。 5.大川隆法夫婦は、HSからの給料と、出版からの印税、それと特殊な資金捻出方法で金はもっていたが、貸付はいっさいしていない。むしろ、多額の預金と割引債(億単位)をたくさんもっていた。 6.あまりの露骨な集金ぶりに、96年にはいると、ちょうど、本覚寺問題がクローズアップされた時でもあり、収奪路線が表面的におさまったが、結局は元の黙阿弥になったか。 簡単に説明いたしました。
見せ金について
日付:2010/12/26 (Sun) 19:07:20 -名前:通行人
>4.金貸しに融資してやるので、見せ金2億用意してくれという甘言につられた白木氏、2億円騙しとられる。
この見せ金については私より詳しい人もおられると思いますが、お金を借りる時、融資してもらう時に「見せ金」がいるのか?と疑問になられる方もいらっしゃると思うので軽くコメントしときます。 銀行でお金を借りる時に必要なものは担保です。 お金を借りる側が、お金を返せなくなった時に、お金を貸す側が損をしないように、借りる側の貸すお金と同等の金銭的価値のある、動産、不動産を担保として回収しますよという、お金を貸す側が損をしないための約束事を交わします。 担保を必要としない便利なクレジットなどの健全な金融業者もありますが、やはり返済の見込み、回収はできるのかという審査が必要になります。 その他ひどい業者ではサラ金、マチ金・・・・・トイチ(十日で一割の利子)などなど、銀行がお金を貸してくれない、つまりお金を回収できそうもない、もっと言えば、お金のない人が借りにいく(そこしか貸してくれないから)社会問題のある業者もあります。 なぜ、社会問題かというとお金のない人にお金を貸す業者がなぜか損をしないと言うまことに不思議な世の中の仕組みになっているからです。 その話しはおいて置きますが、頭のいい人は察しがついてきたかもしれませんが、まともな人が見せ金なるものを知らなくて、縁がなくて当然です。見せ金を必要としている金主がまともな人たちでないことは想像し始めていただいていると思います。 要するに 「俺はこんだけ、金回りがいいんだぞ!!」ということを多額の現金を借りる側に見せるわけです。札束見せて「金、貸してくれ 」というわけです。 なんでそんな訳のわからない約束事が必要なんでしょうね?そうです、こんな金主は、まず、まともな人たちではありません。やばい世界に生きる人たちです。 こんな金主を知っていて、取引しようと話しをすすめた白木と言う人自体、この時点で信用ならないと思います。 そして、白木と言う人もいきがってみても、そういう世界の住人からみれば、赤子同然に手をひねられて2億円をまるまる取り上げられたと言うのだから、どんだけまぬけなんでしょうね? ちょっと考えてください。2億って個人が右から左に動かせるような金額じゃありませんよ。2億ってどんな額ですか? それで、白木氏が失脚しないのだから、幸福の科学という組織自体が、アイマイミーさんのおっしゃるように素晴らしい人材もいたのでしょうが、もう、どうしようもなく腐敗もし始めていたのでしょうね。 ・・・・・・・・あ、人に嫌われるような事を書いちゃったかな?そうだったら、すいません。
日付:2010/12/26 (Sun) 21:20:22 -名前:アイマイミー
通行人さん 鋭いつっこみありがとうございます。
この白木さんは、日本生命の部長職をなげうって?、半年待機を命じられた後、入会。推進局長や出版の役員でした。日本の三大天狗の一人といわれておりましたが・・・ この2億円詐取された事件なのか、ノストラ、アラーの本を刷りすぎたかのどちらかで、後に左遷。 その後、創価学会戦にそなえて総合本部長になりましたが、すぐに失脚しました。 ファルコン氏の告発で、その後のことがかかれています。 ---------------------------------------- 九州本部長だかをしてい理事長経験者白木氏が、職員在籍中に、九州で病気で倒れた。九州の炭鉱町出身で、小学生の頃から賭場に出入りしていたのが自慢の彼も、病気を押しての勤務は不可能だった。静養のため、入院することになる。 ここで、彼は幸福の科学に在籍していた女性霊能者と知り合う。白木氏は退院後、彼女の地元北海道へ行く。女性霊能力者の夫が、北海道の大学でネット関係の研究をしていたのだそうだ。 ここで、白木氏と女性霊能力者が中心となって、レムリアのような活動を始めた。集まったのは、他に種村氏、前田氏、高橋氏、真杉氏の、元KK理事ばかりのそうそうたるメンバー。小澤氏も行ったらしいのだが、あまり深くは合流しなかったようだ。 ここでどのような教えが説かれたかは不明だが、集まった元理事達が幸福の科学信仰を捨てなかったことから、KK理論肯定、今も大川はまともだが、嫁によって壟断されている・・・の路線だったと思われる。これならば、反体制派であっても、幸福の科学に在籍出来るからだ(レムリアはKK初期理論肯定だが、大川は堕落したとの見解であり、これは退会するしかない)。 白木氏はこの女性霊能力者と同じマンションに住み始めた。肉体関係もあった模様。そして、このマンションに元理事達が次々にやって来て、滞在していた。 なお、この分派の監視のために佐竹氏が北海道本部長になり、彼はこのマンションの分派集会に踏み込んだこともあった。 ------------------------------------------ このくらいでやめときましょう。 <管理人さん 趣旨があわない場合は削除していただいて結構です>
日付:2010/12/26 (Sun) 21:43:13 -名前:通行人
いやあ、アイマイミーさん、人間の業の蠢く世界に驚愕の連続で言葉もありません。
「貸付」は厳禁!現金はたいせつに!
日付:2010/12/27 (Mon) 07:55:02 -名前:☆☆☆
エルバさん
今回KK教団史上(市場w)三回目の「貸付」なんですね。 過去二回の「貸付」においても会社倒産・離婚・・・など不幸が広がりました。 リーダー信者は無理な勧進をします。 どうか、今回、被害が最小であるようにと祈ります。 アイマイミーさん 91’の「貸付」も!「へたな教団経営のしりぬぐい(TT)」だったんですね! 日生のおじさん白木さんがKKを経営してた!そうだったのですか! どうりで、KKは「古い生保の営業支店」みたいwなはずです(TT) 通行人さん 2億円の見せ金をだましとられる!ぜんぶ信者の尊いお布施なのに!幸福の科学なのに! う~、もうだまされてちゃだめです! みなさん、実話の提供、ありがとうございました。 これ以上、幸福の科学実話怪談が増えないように!もう寒くて凍えて・・・ううっ。 |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
信者数水増しの実態
3474112
|
| 日付:2010/12/24 (Fri) 10:27:03 -名前:仏陀破綻
下記の退会者さんの信者数の分析は、かなり実情に近いものではないかと思います。
私がいた支部(自前精舎)は1500人弱の信者がいましたが、活動信者以外の呆話拝聴会に顔を出す程度の信者を合わせても100名はいないだろうという感じでした。我が家は他の宗教団体に属するジジババまで本人に無断で登録しておりましたが、最近はそういう水増しがかなりあります。 死後三帰は300万円掛かると言われビックリ。また、他の新興宗教とかに入っていると、死後祠(ほこら)のようなところに入れられると脅されまたまたビックリ。大慌てで代理申請しました。三帰は本人の意志が必要だそうですが、昔の誌友会員と同等の入会者だったら勝手に入れられます。これは完全に水増しのためです。対外的には信者数にカウントできますから。 そしてその後は「最高の親孝行ですね。」と実名入りで一斉FAX。プライバシーも何もあったものではありません。今にして思えば最大の親不孝でした。 このように実質信者数はほとんど増えていないのに、支部は昨年3つに分光。私の所属する新支部は活動信者が十人強しかいないのに、賃貸物件探しの時は総合本部から賃料月25万円までOKと言われました。こんなことやっているから経営が傾くわけだぁ。その後はKKを離れたのでどうなったか分かりませんが、支部長は金策に苦労する日々だろうなと察します。 そうそう、その支部に何かと頼りにされている大黒天一家がいましたが、そのお家では300万円のエルカン像を二体も申し込みました。一体目の搬入の時は私もお宅におじゃましましたが、支部長のお祈りの時に金粉が周囲にパラパラ出てました。参加者皆でとてもありがたがったものです。こういう「奇跡」が実にタイミングよく起こるものですから、マイコンがいつまで経っても解けないわけです。
Re: 信者数水増しの実態
日付:2010/12/24 (Fri) 11:19:38 -名前:アルゴラブ
仏陀破綻さん、こんにちは。
>死後三帰は300万円掛かると言われビックリ。 私もびっくりです。これすごい話です。マイコン下で人の足元見た脅し手法の生々しい実態ですね。 >金粉が周囲にパラパラ出てました。 HSはとにかく金大好きですよね。でも、金を崇めたのは確かマモンのはずなんですが・・・ 前々からちょっと感じていたこと、HSの霊界のイメージは極彩色の色彩豊かな世界と言いますが 本当は無色透明で真っ白い光そのものの世界であって どぎついコントラストの霊界って、それって実は地獄なんじゃないのって。 大川本の表紙や、HSが出す広告物の出来をみていると、安っぽい気持ち悪さを感じます。 エルカンってのは、△9次元だか△14次元の霊ってことなんでしょうね。
布教所とは
日付:2010/12/24 (Fri) 11:28:58 -名前:仏陀破綻
布教所の実態について付け加えます。
布教所には、衛星布教所とただの布教所があります。 衛星布教所は衛星放送の見れる設備を自前で入れます。確か1万円位だったような…?? ただの布教所はコピーされたDVDを借りて行って家で見ます。 うちも布教所にならないかと声を掛けられました。ちょっとぉ、と渋っていたら「ご家族で見るだけでもいいのよ」と。ようするに名前だけの信者である家族に見せるだけでいいということです。その時は少しでも布施を集めたいからかと思ったのですが、布教所数を水増しするという目的もあったのですね。 でも布教所になると拝聴者数の報告をしなければなりません。お金出して見る一般人などほとんどいませんから、布教所同士で支部までなかなか行けない信者の取り合いです。「取られた」信者は「いつもウチで見ていたのに」とご立腹、他の信者に愚痴をこぼす、といった醜い争いもありました。別にどこで見たっていいじゃないの、ですが、もしかしたら自分の家族にタダで見せるために、お金を出してくれる他人が必要だったのかもしれません。その人は支部の拝聴会もほとんどお金出していませんでしたから。「まず勉強することが大切でしょ」という理由で。私は転居で今の場所に移ってきたのですが、当初、呆話拝聴会のお誘いに「お金ないから」と断ったら、「いいのよ、みんな出してないから。そんなにお金続くわけないでしょ。活動で返せばいいのよ。」と言われたことがあります。その後注意深く見ていると、無銭拝聴の人がいるはいるは。特に総裁以外のものはお金出している人の方が少ないのでは、と感じました。ここに暴露しちゃって恨まれるかもしれませんが、これを工作員が見て本部に報告、管理が厳しくなり、支部から足の遠のく信者が増加、より一層KKの崩壊が進む、という構図に期待しています。工作員さんヨロシクね^^
日付:2010/12/24 (Fri) 12:54:46 -名前:ローズマリー
我が家は「布教所」というものになっていますが
なってからも一度もDVD鑑賞会などやってませんよ。
日付:2010/12/24 (Fri) 18:19:06 -名前:やまぶき
うちも本尊が置いてあるからって強引に布教所にされてしまいました。
>布教所数を水増しするという目的 そういう理由からだったんですね。 もちろん、DVDや誤呆話鑑賞会など一度もしてません。 水増しが大好きなkk。 いつまで大(川)風呂敷を広げるか・・・・
日付:2010/12/25 (Sat) 06:46:23 -名前:さくらんぼ
おおー、どおりでバカ元信者宅に「衛星放送の見れる設備」が付いていたわけだ・・・・(笑)
実態暴露は、やはり有効ですな。 一般人からの素朴な疑問なんですが・・・・・ 鋭い分析力、洞察力、読解力、説得力をもつ「退会者」さんなのに、どうしてKKのことを見抜けずに会員になっちゃんたんでしょうねえ?? やはり、「劣等感」が相当に強かったのでしょうか? ご本人に聞いてみたいものです。
日付:2010/12/25 (Sat) 15:28:04 -名前:管理者
さくらんぼさん
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトですが あなたは、質問形式をとりながら、さくらんぼさん自信が関わった元信者のみならず、 そのほかの元信者を非難・侮辱しに来られたのですね。 ここはそういったサイトではありません。 退会を考えている信者さんのためのサイトです。 今後同様の書き込みが続きましたら、削除・アクセス規制等の厳正な対処を行います。
日付:2010/12/25 (Sat) 16:36:45 -名前:とらわれえざる者
最初の書き込みからそうであったようにようするに”憂さ晴らし”の書き込みなんでしょうね
被害者転じて加害者にならぬようにお気をつけください
日付:2010/12/25 (Sat) 18:27:20 -名前:エル・バカターレ
「さくらんぼ」さん、ここは幸福の科学の事で真剣に悩んでいる人のための掲示板です。
あなたの好奇心を満足させるための掲示板ではありません。 あなたは信者でも脱会者でもないただの一般人との事ですが、 あなたの書込みからはここの常連さんが答えなければならない必要性が感じられません。 「ひやかし」的な投稿はご遠慮願います。
日付:2010/12/25 (Sat) 21:53:33 -名前:さくらんぼ
好奇心?冷やかし?
真面目に悩んだからこそ、の投稿ですが?! それとも、「口封じ」したい都合の悪い何かでもあるのですか? この異常な反応ぶりには、何かありますね・・・。 「削除・アクセス規制等の厳正な対処」でも何でもどうぞ。 あなた方は、「あなた方の常連さんの世界」で頑張ってください。さようなら♪
日付:2010/12/25 (Sat) 22:22:15 -名前:とらわれえざる者
ご自身の発言内容自体をご理解されてないご様子・・・・
KKに被害を受けた事と傍若無人になる事とは別だとご理解いただけないみたいですね
日付:2010/12/25 (Sat) 23:04:48 -名前:管理者
とらわれえざる者さん、その通りです。
例えば、さくらんぼさんが受けた被害を具体的に書き込まれた等であれば、 それについて、相談としてお話をうかがえたと思います。 しかし、それを元信者全体の話にされますと、誰も答えようがないのです。 「全体」という人物はどこにもおりませんので、話がループすると思われます。 その事自体が、他の質問や相談を妨げてしまうかもしれないので 上記の措置も考えられると書きました。 他のアンチサイトなどで、書ける場所を探してみてください。
日付:2010/12/26 (Sun) 09:07:37 -名前:さくらんぼ
しつこいようですが・・・、
傍若無人的な振る舞いだったようで、ご迷惑をお掛けしまして 大変失礼致しました。 しかし、こちらとしては今回の投稿で、それなりに問題解決しましたよ。 見えなかったことが、よりはっきりしてきました。 今、大快晴状態です。 おそらく、具体的な相談を掲載してアドバイスいただいたところで、 自分の求める疑問への解決「答え」には至らず、 反って具体的な掲載により、特定者が定められ、 再び危険に及ぶことも有り得るため、書くことを遠慮させていただきました。 私としては無駄な行為ではございません。 掲示板の趣旨とこちらのねらいが異なりますので これにて、終了! お世話になり、ありがとうございました♪
日付:2010/12/26 (Sun) 12:25:07 -名前:とらわれえざる者
>今、大快晴状態です。
問題が解決したのではなく憂さ晴らし投稿なのでそれはそうでしょう 心理セミナーや心療内科でも”処方”される”手段”を行ったのですから・・・・
日付:2010/12/28 (Tue) 01:42:52 -名前:退会者
>さくらんぼさんへ
しばらく見ないうちに、何か私のことで揉めておられたようですが いちおうお答えを書いておきましょう。 私がKKに入会した経緯は、 人生の意味やどう生きるべきかといった問題に対しての関心から KKの教義に一時的に共感を持ったためです。 (ちなみに、私は20年来の草創期からの信者ではありません。) 前にも書いたように、KKの教義はパッチワークですから 部分的には宗教的真理が含まれていて、そこに魅力を感じたわけです。 私自身は大川隆法を「生き神」だとは思っておりませんでしたが 教義への信頼感があったうちは、それでも会員として所属していました。 しかし、この教団の「実際の活動」に深くコミットしていけばいくほどに 教団と大川隆法の「呆れた実態」を垣間見るようになりました。 譬えるならば、はじめは食べられそうだと思った「玉ねぎ」を剥いてみれば 皮を剥けば剥くほどに、奥の芯までも「腐り切っている」ことが分かって もう丸ごと「廃棄」する以外にない、という結論に達したということです。 2回の選挙騒動と「お粗末霊言の内容検証」をキッカケとして 教義そのものへの信頼性も完全に失われたため、 これ以上、KKに所属する必要性なし、という結論に到達しました。 以上が私個人の経緯になりますが、これでさくらんぼさんの 個人的な好奇心が満たされましたでしょうか? まぁ、さくらんぼさんが、アンチなのかシンパなのか はたまた、有力アンチへの個人中傷を掲示板等で行うことで 批判的な書き込みを減らそうと画策しているKK工作員なのか といった、あなた自身の正体については存じ上げませんが。
日付:2010/12/30 (Thu) 14:22:14 -名前:とらわれえざる者
退会者さん こんにちは
さくらんぼさんについてはKKに被害を受けた人と善意にとらえてます ただ、拒絶反応でKK信者ってだけで攻撃対象となってるんだと思いますね なんていうか結婚詐欺にあって異性全体を敵に廻したり結婚制度を批判したりして闘ってるみたいなものなんでしょうね 最初のカキコでそれを感じたので”罪”について問うたりしたんですが・・・・
日付:2011/01/25 (Tue) 00:26:18 -名前:さくらんぼ
とらわれえざる者 さん、退会者さん、お久しぶりです。
>なんていうか結婚詐欺にあって異性全体を敵に廻したり結婚制度を批判したりして闘ってるみたいなものなんでしょうね あなた方の「思い込み」には、大笑いです。と、いうか、勘違いには~ね。ま、どう勘違いしても、かまいませんが。 それに、私の拒絶対象は、KK信者全体に対してではありませんから。 退会者さん、 ご活躍のようですね。また、貴方を認めてくれる新しい仲間や受け入れてもらえる『居場所』ができて、良かったですね^^。 個人的な経緯は、よくわかりました。 >これでさくらんぼさんの 個人的な好奇心が満たされましたでしょうか? 貴方は、本質的には大川氏と同じく悲しいくらい「悪魔」でした。 知らずに巻き込まれた一般人を気の毒に思います。 どうぞお仲間たちと、ここでまた集団づくり(つながり)を楽しんでください。 演劇は、もうたくさんです!
日付:2011/01/25 (Tue) 01:14:02 -名前:さくらんぼ
ついでに、
とらわれえざる者 さんにもうひと言。 >問題が解決したのではなく憂さ晴らし投稿なのでそれはそうでしょう 残念でした~。憂さ晴らし投稿ではありません。 探り投稿かつ確認投稿でございます。 真実は1つではありません。 あなた方が決め付けて言っていることは、 あなた方の心がそう思いたいからだけに過ぎません。 私の抱いた問題(疑問)は、すっきり解決しましたよ。 しかし、こちらがどう答えても、 あなた方はあなた方の頭の領分内で あ~だ、こ~だと返すんでしょうけど(笑)。 >心理セミナーや心療内科でも”処方”される”手段”を行ったのですから・・・・ 質問です。どんな“手段”なのか、明確にして下さい。 おっしゃることが、よくわかりませんが・・・? |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
【再掲載】 信者の皆さん、お布施はちょっと待って! せめて離婚騒動を見届けてから!
3472477
|
| 日付:2010/12/23 (Thu) 23:45:43 -名前:エル・バカターレ
<この内容はコピーですが、重要なので定期的に掲載しております>
信者の皆さん、現在大川氏の離婚問題の最中なのに、「降魔型エル・カンターレ像植福」等へのお勧めが盛んになっていませんか? また裕福な信者さんへは、個別に「エル・カンターレ文明建立貸付(※)」のお勧めも行なわれております。 でもどうかこういった植福へお金を出すのはしばらく控えてください。 少なくとも今回の離婚騒動の一部始終を見届けてからにしてください。 自分の家庭ユートピアすら築けない救世主というのは、どう考えても変です! 今回「文殊・アフロディーテ・ナイチンゲール等の霊言」できょう子さんがかなり浪費家だった事が明らかになりつつあります。 一説には年間数千万円のお小遣いだったとか、「ネパール釈尊館とかを5億円で買ったの、快感だったねー、あれ」と言ったとかの噂が聞こえてきます。 しかし、そのお金の出所は、信者の皆さんの尊いお布施です。 そして夫である大川隆法氏は、その浪費を20年ものあいだ、「仏の深い御慈悲」により黙認されていたようです。 さらにおかしな点は、「降魔型エル・カンターレ像」の値段が1500万円というところもそうです。 300支部すべてに安置するだけの数を作るのならば、ふつう30~40万円くらいで作成できます。 「日本の国難が迫っている!」というのなら、まず原価で全支部に安置するのが先でしょう。 そのあとゆっくり1500万を集めればいいのではないでしょうか? 「1500万円集まらなかったから、安置できない支部があった。その結果、中国・北朝鮮に支配されてしまった」というのでは本末転倒です。 また上記の「貸付制度」は今回で2回目です。 1回目は10年くらい前だったでしょうか、「ビッグバン貸付」というのがありましたが、利息どころか元金も返ってきませんでした。 ですから信者のみなさん、この離婚騒動が終わるまで、お布施をするのをお控え下さい。 おかしな点が多すぎます。お金を出すのはそのあとでもできます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ※「エル・カンターレ文明建立貸付」について (裕福な信者さんにだけこっそりお願いしているようなので知らない方が多いと思います。転送メールを掲載いたします) 【貸付制度のご案内】 幸福の科学に皆様の御資産を一時貸付頂き、幸福の科学の救世事業に運用さて頂くものです。 明確に救世事業に運用する場所にお預けいただくというものです。 申し込み期限はありません。いつからでも始めていただけます。 期間は3年、5年、10年ですが、1年を過ぎた段階で解約が可能です。 もちろん貸付分から植福への移行もできます。 申し込み金額は100万円からです。120万円、2222万円などいくらでも可能です。 すぐには使わないけれども、父が、母が、子供のため、老後のために、というご資産がおありの場合、是非ご検討ください。 要するに、金融機関から教団に預け、伝道のために運用していただく。 金融機関に預けた場合の金利分をお布施させていただけるとお考えください。 先ずは2012年までの万全な結界作り、そして世界200カ国への種まきを充分に行うべき、この1、2年がとても大事な時期でもあります。 植福と併せて、貸付制度の活用もお考え頂きたくご案内申し上げます。 過去の貸付の際、多くのアンチの方々が指摘されていますが、貸付したものはいずれ支部職員や植福担当者から、 「なんとか祈念植福に切り替えませんか?」、「御本尊をいただきましょう!」と勧進される可能性が大です(結果的に献金となるでしょう)。 |
---|
信者数8000人 = 零細教団「幸福の科学」の実態
3472220
|
| 日付:2010/12/23 (Thu) 22:41:21 -名前:退会者
一般の方や脱会検討中の信者さんのために
偽装・粉飾にまみれた「幸福の科学」の実態規模について書いておきます。 教団の公式HPなどでは、以下のような記載がされていますが 【国内】 413支部、73拠点、21精舎 (布教所9149) 【海外】 50支部、10拠点、2精舎 (2010年10月現在) このように書いておくと、 413支部とは別に、さらに73拠点がある。 海外50支部とは別に、さらに10拠点がある、と錯覚させられますが 実際は「水増しの虚偽記載」で、実数はこれとは異なります。 鵜呑みにしてはいけません。 国内拠点、海外拠点の一覧データベースはすでに開示されていますから 正確にカウントしてやれば、KKの国内拠点・海外拠点の「実数」が把握できます。 そのカウント結果は、上の「水増し記載」とは一致していません。 <国内の拠点数・信者数> 国内拠点については、自前の建物がある「支部精舎」と 雑居ビル等の借店舗にすぎない「支部(拠点)」に分かれます。 正確に実数をカウントしてみると、以下のような数字となります。 ≪支部精舎≫: 214か所 ≪支部・拠点≫: 192支部 +5拠点 の 合計411か所 雑居テナントの「支部や拠点」は、 拠点数を無理に増やす(計上数を稼ぐ)ための「水増し拠点」にすぎず 「活動会員の存在」は無いに等しい、というのが実態です。 ある支部から、別の「新しい支部」が分かれて作られることを KK内部では「分光」という用語で言っていますが、 この「分光」自体、実際に「活動信者数が増えた」がゆえの「分光」ではなくて 例えば、分割元の支部の会員名簿が1000名あったとして、その500名を割り振って 新しい支部を形式的に作り出している、というのがその大半です。 つまり、トータルでみた「全体の活動者数」はまったく増えていません。 (ちなみに、会員名簿に1000人あったとしても、活動信者数はその1/20以下の数です。 KKの伝道活動には実態がありません。名簿上の数を操作しているだけです。) 要するに、実際には「活動会員が増えていない」にも関わらず、 拠点数を「水増し」して、実勢規模について「虚勢を張りたい」がために 名簿上の数を無理に割り振って、 実態の伴わないバーチャル拠点数を増やしているわけです。 そうやって、全国に300拠点できたぞ、400拠点できたぞ、と言って 空疎な数字(バーチャル拠点の数)を誇らしげに数えているわけですね。 「粉飾と偽装」を何よりも得意とするKKならではの「バカ」みたいな光景です。 さて、KK自前の建物がある「支部精舎」は全国に214か所です。 これが活動信者の「戸籍管理上の主体」ですから、 この1か所あたり、何名の活動信者がいるか?をはじき出して 全拠点数を掛ければ、全体での大勢(信者数)が分かってしまいます。 2009年衆院選に突入するよりも以前の「KK最盛期」には、 支部精舎1か所あたり、最大100名ほどいた可能性がありました。 (=精舎巡錫説法の際の「参加者数」がその実地指標です。) 200支部×100名として この時点では、約2万人ぐらいの活動信者と見られる会員がいました。 しかし、現時点ではどうかと言うと、 昨年からの2回の選挙騒動、今回の離婚・不倫事件によって 大黒天信者の大半は離れてしまい、活動信者数が激減しています。 現時点での、支部精舎における活動会員は「平均30名」前後でしょう。 214か所×約30名=6420名 というのが現時点での「活動会員」の基本値です。 雑居テナントの支部・拠点は、支部精舎のような活動実態がありません。 もともと名簿上の数を機械的に分けて作られたバーチャル支部ですから、 1か所あたり活動信者が「約10名」いるかいないかだろう、と推定されます。 197か所×約10名=1970人 が見込まれる実態の信者数です。 これらを加算すれば、6420名+1970名=「8390人」となります。 日本全国の拠点に所属する活動会員をすべて合わせても 現時点のKKには「1万人を超えるような会員はいない」というのが事実です。 活動信者1名につき、親兄弟、子供などの家族を登録している人数が だいたい平均2名いるとしても、8390名×2=16780人です。 (こうした家族会員に、信者としての活動意識があるかどうかは別です。) <布教所9000か所の大ウソ> さて、KKの公式サイトの法人概要には、 布教所が9149か所あると記載されています。 これも当然のことながら「水増しの虚偽記載」です。 その確たる証拠は、全国衛星中継の「中継ポイント数」を見てみればいいのです。 教団側の発表によると、約3500か所への中継だと言っています。 前回の横浜アリーナ講演についての広報員Sのブログによると 約3000か所の中継ポイントと書いてあります。 3500か所と3000か所では全く数字が違いますが、もともと「水増しの数字」なので 教団側にしてみれば、どっちでも構わないといった程度の数字なのでしょう。 さて、布教所の設置要件は、衛星中継を受信できる環境を備えていることですから 教団の法人概要の記載どおり、布教所が「9149」か所あるのであれば 全国衛星中継のポイントも9000か所以上なければウソになります。 それを3500か所や3000か所への中継と言っているということは、 残りの6000か所(半分以上)は「水増しの数字」であることが確実だ、ということです。 おそらく、KKの「虚偽報告の通例」からして、 9000か所と謳っている布教所数は その10分の1以下、全国で900か所以下の実態でしかないと考えられます。 支部精舎の数が全国214か所ですから、 支部精舎1つあたりに、まともな実態のある布教所は おそらく「3~4か所」にすぎない、ということなのでしょう。 つまり、全国衛星中継があったとして、 実際に中継をつないで自宅(布教所)で見ているという会員宅は 全国で「800か所」以下の数しかなく、 しかも、大半の信者は、当日は支部精舎や本会場に動員されていますから、 機能している布教所は、これの半分以下の「400か所」以下だろうと考えられます。 つまり、衛星中継3500か所というのもお得意の「大ウソ」であって 実際には、21精舎+214支部精舎+197支部拠点+300~400布教所 =国内「700~800か所」 これに「海外拠点」が数十か所加わった数が、実際の中継ポイント数です。 要するに、3500か所どころか、1000か所すら怪しいわけですね。 <海外支部・拠点の実態> 次に、海外拠点について見てみましょう。 北米・欧州・オセアニア・ブラジル・アジア の5ブロックがありますが それぞれのブロックで、自前の建物「支部精舎」があるところと 雑居テナントの借店舗の「支部・拠点」にすぎないところに分かれます。 海外の支部精舎: 米3、欧1、オ0、ブ1、亜2 の合計7か所 海外の支部・拠点: 米6、欧3、オ4、ブ7、亜12 の合計32か所 つまり、自前の建物は数か所だけで、あとは雑居テナント店舗ばかり それら全部合せても50か所なんて数にはならず、せいぜい40か所です。 【海外】 50支部、10拠点、2精舎 と公式HPには記載されていますが、50支部10拠点はウソ(水増し)です。 海外信者数は、1拠点あたり20名前後として 40か所×20名=800名ぐらいであろうと推定できます。 以上の査定からして、幸福の科学の「信者数」は 国内の実質信者8000人ぐらい、 自覚のない家族会員まで含めたとしても1~2万人が限界。 海外の実質信者800人ぐらい、 合計で1万人の大台を下回っているものと考えられます。 こんなお粗末な実数にも関わらず、全世界に1100万人の信者数がいる と「大ウソ」のハッタリ(不妄語)を平気で繰り返している 大川隆法という人間の「虚栄心の強さ」「虚飾性」はもう明白ではないでしょうか? |
---|
大川隆法の異常性と「自己愛性人格障害」
3468695
|
| 日付:2010/12/23 (Thu) 01:48:34 -名前:退会者
信者さんや脱会検討者さんのマイコンを解くために必要な情報ですので
以下に再掲載いたしますね。 (どうも一連の荒らし達が恐れているのはこの記事のようです) 臨床心理や精神病理では「パーソナリティー障害」(以下PD、人格障害) という症例が注目を集めるようになっています。 PDとは、精神疾患を生み出す基盤・土壌となる「著しい性格の歪み」のことで うつ病、統合失調症、神経症などへの移行しやすさを持っています。 アメリカのDSMなどでは、10種類ぐらいのPDが報告されており、 そのうちで代表的なPDが、自己愛性人格障害、境界性人格障害の2つです。 大川隆法はそのうちの「自己愛性パーソナリティー障害」(以下NPDと省略) であろうと思われる「動かぬ証拠」が揃ってきているように感じています。 (cf:自己愛性パーソナリティー障害、で検索すれば関連サイトが多々あります) NPDの特徴は以下のようなものです。 ・自分自身を「特別な存在」と思われ、高く評価されたいという強烈な願望 (=親から評価されなかったことへの裏返し) ・自分を実際以上に良く見せようという「虚栄心」の強さ ・自分の能力・知性・業績に対する自画自賛、自惚れの異常な強さ ・現実(事実認識)を度外視して、自分に都合のよい曲解を行う傾向性 ・自分は特別に扱われて当然だという、尊大さ、傲慢さ ・自分以外の他者への見下し意識、他者への共感性の乏しさ ・他人を、自分の価値を高めるための道具としか考えられない ・その反面、自分自身の無能さ・劣等感を実は強烈に抱いている ・成功者や自分より評価が高い者への強すぎる嫉妬心 ・強い劣等感を補うために、大ウソをついて自分を実態以上に見せたがる ・虚言・偽装が通用しなくなれば、劣等感に負けて極度の鬱状態に陥る。 となっていますが、どうでしょうか? 大川隆法の言動や性格にあまりも当てはまらないでしょうか。 大川氏の異常な行動もまた、彼をNPDとして見るならば 十分にその心理的動機を解読することができます。 また、NPDを生み出しやすい家庭環境と、 大川隆法が育った家庭環境もピッタリと符合します。 大川隆法=「自己愛性パーソナリティー障害」というフレーズを定着させていけば、 NPDを調べた信者さんは、大川教祖の「正体」を理解されるだろうと思います。 NPDの人たちは、自分を「特別視される」「特別な存在だ」と言ってもらうことが 何よりも大好きで、そうした「特別に優れた自分のイメージ」を糧にして生きています。 「類は友を呼ぶ」とは言いますが、KKに引き寄せられる人たちにも 相当数の信者に、このNPD的な傾向性が顕著に見られるように思います。 「幸福の科学」という新興カルト教団は、 NPDの教祖が似たようなNPD的傾向が強い人を引き寄せた集団だった、 ということなのでしょう。(いわば大川隆法はNPDの親玉格ですね) KKの信者にとって、自分を「菩薩とか、光の天使なのだ」と言ってもらう そういう「特別な存在としての自己イメージ」を膨らませる、 ことが最大の喜びとなっています。(心理学では「誇大自己妄想」と言います) KKの教義や、大川教祖の法話・研修などは、 信者にそうした「誇大自己イメージ」をバブル的に膨らませる作用をしています。 (大川教祖の大好きな「光明思想」などもその典型です) 彼らは、現実の自己像については「深い劣等感」を持っています。 「霊的に特別な存在」、「世間の人よりも優れた存在」と自分を思うことによって もともとの強い劣等感を埋め合わせて、劣等感情から逃れようとしている といったタイプの信者が大変に多いのがKKの特徴です。 世間一般の人たちを、霊的に低い存在、無知な劣った存在として見下げ その反動によって、自分を「霊的に優れたエリート」と思い込む、という構図があります。 この構図が崩れてしまえば、つっかえ棒である「誇大自己妄想」が破られ もとの惨めな「劣等感」丸出しの自己像に戻ってしまいます。 だからこそ、彼らは会内活動で実績を上げて(自己評価)認められたり インチキ研修(瞑想業)で「誇大自己感覚」を膨らませることに必死になります。 これが、KK信者の盲信化のカラクリです。 要は、もっと評価されたい、劣等感を埋めたい、 という「自己愛」の部分に巧みに釣り針を引っ掛けてくるのが、 KKの得意とする、悪魔的な勧誘手法だと言えます。 逆に言えば、たいした劣等感がない人には通用しません。 <NPDの形成プロセス、家庭環境> NPDの人たちの育った家庭環境には共通した特徴があるようです。 それは、親から「ありのままの自分」を愛された経験が乏しい、という点です。 優秀であれば、賞を取れば、成績や能力が優れていれば、愛するけれども そうでない子どもは、無用とされる、軽蔑される、という養育態度に集約されます。 つまり、能力があるか、優秀かどうか、といったことと無関係に 自分という存在自体を無条件に愛してもらった、という感覚・経験が欠落していて 親の愛情・関心を得るためには、常に優秀な自分、能力ある自分を演じなければ 親の関心を引くことが出来ない、という感覚が染み付いたまま大人になるわけです。 例えば、親自身が学歴コンプレックスを持っていて、 知的な優秀さにコダワリを持っている、としましょう。 (その意味では、親自身がすでにNPDとしての傾向を持っている) そうした親は、子どもに対して、知的に優秀であれば猫可愛がりして 知的に劣っていれば、極端に軽蔑や無関心を示します。 例えば、2人の子どもがいて、 兄のほうは、知的に優秀であるのに対して 弟のほうが、知的に劣っていたとします。 父母の愛と関心を独占するのは、優秀・有能な兄のほうで 頭の悪い弟は、父母から無関心・無用の存在として育てられるわけです。 こうして、常に劣等感にさいなまれ、自分をいかに知的に優れていて 能力的に優秀であるか、を演出しなければならなくなる人間が生まれるわけです。 この人の心の中には、父母に対する二律背反した葛藤があります。 自分に関心を持ってほしい、自分を愛してほしい、評価してほしいという気持ちと 自分を無視して、優秀な兄だけを溺愛してきた父母への憎悪・反発です。 (加えて、自分より知的に優れた存在である兄への強い嫉妬心があります) 大川教祖と「父・善川顧問」との関係、 大川教祖と「兄・富山誠」の関係、について 上の視点から見れば、なるほどと理解できるはずです。 善川氏自身も「学歴コンプレックス」を持ち、 自分はもっと評価されて然るべきだと言って、職業を転々と変えていました。 また、共産思想の信奉者でもありました。 新宗教(GLAや生長の家含め)を渡り歩いて、それらの教義をよく知っていました。 大川氏の中には、父親の転職癖によって、貧困であえいだ記憶と 父親のような共産主義の傾倒者への根深い嫌悪・トラウマがあるようです。 善川氏には、成金願望、右翼・ナショナリズムへの傾倒姿勢は見当たりませんが 大川氏にはそれが濃厚です。大川教祖の愛読書は「渡辺昇一」ですが、 これは大川氏個人の嗜好で、善川氏の政治的嗜好ではありません。 ここらへんを勘案すれば、最近のバブル霊言(大川氏の自作自演)の中身が どうして、右翼化が著しいのか、また、教理面の深み・崇高さが失われていて かわりに、関西弁まるだしの下品さや、成金的な発言が多いのかが分かります。 この違いは、善川氏の頭の中身(守備範囲・関心知識)と 大川氏の頭の中身(関心知識)の違いに由来する、とみてよいだろうと思います。 大川教祖が「自己愛性人格障害・NPD」であるという事実は 一般信者がすでに目にしている「普段の言動」から十分に理解可能ですし、 過去に出された、家庭事情(父母との関係)を書いた書籍のなかに 動かぬ証拠があるわけですから、一般信者を説得する有力な材料となるでしょう。
Re: 大川隆法の異常性と「自己愛性人格障害」
日付:2010/12/23 (Thu) 03:09:18 -名前:エル・バカターレ
「退会者」さん、私もこの視点が重要だと思っています。
信者の皆さんは、「劣等感」の裏返しがあると思っています。 この世での出世をあきらめる代わり、あの世での出世(阿羅漢だ、菩薩だ)を求めている」気がします。 「執着を絶つ」とは言っていますが、「この世での執着」を絶つ代わりに、「あの世への執着」が強い気がします。 信者の皆さん、もう、私と一緒に肩の荷を降ろしましょう! 私も両親から愛されなかったから、「両親から認められるような実績を作らなくてはいけない」と、気負って生きてきた人間です。 じゃあ、そういう両親が悪いのかと言えば、その両親もそのまた両親から真っ当な愛情を受けていなかっただけだと、私は気づきました。 >善川氏自身も「学歴コンプレックス」を持ち、・・・ と「退会者」さんが書いていましたが、その通りだと思います。 善川氏自身もその親から、「子供として当然受けるべき愛情」を受けていなかったのでは?と思っています。 「退会者」さんは「PD=人格障害」という言葉を使われていますが、私は「愛情障害(=愛情不足)」だと言いたいのです。 ご飯は体の栄養ですが、愛情は心の栄養だと思っています。 隆法くんは心の栄養不足、心の発達障害なのだと思うようになって来ました。 その親の善川氏は、どうやら大川氏に対して「成績優秀でなければ愛される価値のない子」という教育をしたようです。 それが今の隆法くんの精神状態を作り上げた原因だと感じています。 私は「愛」とは、別にエル・カンターレの専売特許ではないと思っています。 エル・カンターレを通してしか「愛」はわからない、なんてことはないと思います。 すみません。久しぶりなので、取りとめのない文章になりました。失礼いたしました。
日付:2010/12/23 (Thu) 07:28:27 -名前:さくらんぼ
管理人さんへ
とらわれえざるものさん以外は、 大きな反論もなく流れたところをみると 過去スレ「私も、気になったので」の私の言っていることが、 少しは受け止めていただけたのかな?と判断しております。 論点が違うと申しますが、 「馬鹿な人間」の一般人にとっては、論拠まで深く掘り下げて考えてまで 訴えることはそうできないでしょう。なにしろ、初めは「どうして、こうなるのかわからない」違和感ばかりの体験なのですから・・・。 嫌がらせ的KK信者は「やり方が巧妙」です。 だからこそ、KKに深く関係した者だから書ける「退会者」さんの実態暴露が有効なのです。 この暴露作業は、「一度愛着してしまった憑依された動物霊の『真っ黒な 上着』を脱ぎ捨て、浄化する」ための、本当に容易ではない作業過程と言えます。 私(一般人)が「悪霊的勧誘手法」に引っかからなかったのは、 「類は友を呼ぶ」波動が似ていても、信者に共通する「精神状態」とは異なっていたからです。「学歴コンプレックス」に執着はないから、「劣等感」を深く持っていません。「両親から真っ当な愛情を受けていなかった」部分は多分にありますが、親はまったく「成績」には無関心・無頓着でした。このことは、今にして思うと両親に感謝。だから、「両親から認められるような実績を作らなくてはいけない」と私自身思うことはありませんでした。 それに、心のどこかに「学歴」が人の幸福を作るのではない、と学校への嫌悪感と競争レールの馬鹿らしさを子供ながらに感じていたからかもしれません。 両親が「天使と悪魔」的関係に観えたことも、「2つあっての真理」を理解するのに 役立ちました(笑)。 KK信者になる方は、「自分が選ばれし者」として錯覚し、一般人を見下す傲慢さが確かにあるような気がします。 >この世での出世をあきらめる代わり、あの世での出世(阿羅漢だ、菩薩だ)を求めている」気がします。 これに捉われていない一般人から言わせてもらうと、滑稽です(笑)。 一般人が、逆に見下しますよ(爆笑) 信者の皆さん、もう、肩の荷を下ろしましょう! 黙っていられない馬鹿な人間なので、「退会者」の元信者さんごめんなさいね。
日付:2010/12/23 (Thu) 18:08:40 -名前:とらわれえざる者
さくらんぼさん
私が言った”論点が違う”と言うのは私の発言に対してあなたの前後不一致を含め内容と違う反論を行ってる事をさしてまして、あなたの主張を認めるとか認めないと言う以前の問題なので再度以前の書き込みをお読みくださいと申しました これ以上は不毛な論議になりそうなので了〆
日付:2011/04/08 (Fri) 18:01:24 -名前:パノアのミルク
ちょっと教えて頂きたいのですが、あなたは、大川隆法を間違っている…と主張され、幸福の科学は、あなた方のことを悪魔と言っています。その変は、私にとってはどうでもいいのですが…。
私がしりたいことは、「あなたは何をしたいのですか?」ということです。それは「大川隆法は間違っているから、会員達は早く気付いて退会しなさい。そして、あんな幸福の科学なんか、この地上から抹殺しましょう」と言う運動を起こされているのですか?そう考えられた経緯は何かあるんですか?それとも他に何か特別な理由でもあるのでしょうか? |
---|
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30