この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
自分の事書いてるのでは?
3467488
|
| 日付:2010/12/22 (Wed) 20:14:34 -名前:通行人
このこばひさって人、信者?でしたよね
本当に頭おかしいみたいですね、まぁ信者でこういう人結構いますけど。 「人の道を外して」とか書いているけど、それよっぽど自分の方でしょうに。 会社の経営をしている人って設定だったのが、今日になると社会人とかつじつまの合わない事を書いていますけど、、、、、 社会人でも経営者でもいいけど、こんな書き込みするなんて宗教以前に軽蔑されます。 それともクリスマス前に独り身でさびしいとかですか? 本当に精神科行った方がいいと思いますよ。
Re: 自分の事書いてるのでは?
日付:2010/12/22 (Wed) 20:23:36 -名前:名無し
独り身の憂さ晴らしなんでしょーね。
なりすまし乙
日付:2010/12/22 (Wed) 20:34:41 -名前:通行人
管理人のウエストさんへ このスレを立てた通行人は成りすましです。 どうぞ、IPアドレスを調べて今までの私、通行人と別人であることをご確認ください。 味方の振りをしていますが、この成りすましは工作員もしくは、IT局の職員と思われます。 騒ぎを大きくしてやろうと言う工作員の魂胆でしょう。 みなさん、証人は管理人のウエストさんです。
修行不足の成りすましに大笑い
日付:2010/12/22 (Wed) 20:55:50 -名前:通行人
付け足しで
今までの私の文章を見て来た人は気がついていると思いますが、 さすがにこんな卑しく頭の悪い文章(人柄が出ているね)を私は書きません。 まるで、どこかの愚にもつかない与太話ばかり投稿する三下野郎の まさに、愚にもつかない与太話のような文章だ。 名無しになったり、通行人になったり、つくづく悲しい野郎だな、おまえ。 これが工作員、IT局の職員の手口です。 なりすましの証人は管理人のウエストさんです。
日付:2010/12/22 (Wed) 23:59:47 -名前:管理者
通行人さん
スレッドを立てた「通行人」さんと、上の「通行人」さんは、確かに別人です。 (「名無し」さんとも別人です) しかし、こういったハンドルネームは良く見られるもので、 今回たまたまかぶったのだと思います。 しばらく様子を見ていきますが、なるべく真似されにくいハンドルネームを 使われるのも、一つの方法と思います。
工作員、IT局職員対策
日付:2010/12/23 (Thu) 02:00:30 -名前:通行人
ウエストさん、ありがとうございます。
「通行人」というハンドルネームは十分に個性的だと思います。 とおりすがりというハンドルネームならかぶることは十分考えられます。 「通行人」でかぶるのはいくらなんでも度を越えてウエストさんの見方が なりすましに好意的過ぎて、いくらんなんでもひどすぎる言い分です。 前件の創設期の信者の件と言い、立て続けで私もものすごく迷惑しています。 ハンドルネームを変えたところで、そっくりそのまま真似すればいいだけです。 ただこの工作員、kK局の職員は、味方を装っていますがあからさまに 味方を装いながら(そうでなければ、さすがにここではすぐにたたき出される) の掲示板の撹乱だと思われます。 また、私の文章は私独自の癖があり、見てくださる方は私が書いた文章を見て 私であると十分に判断できるとわれながら自負しています。 また、私に粘着している工作員、IT局の職員の文章も、人に不快感を与える 特質があり、だから、選ばれたのでしょう、下衆で卑しく不誠実な個性です。 きっと、幸福の科学でも三下扱いをされているのでしょう。 また攻撃パターンもひねりがなく、わざと掲示板の趣旨に合わない 独特の愚にもつかない与太話を繰り返すというパターンばかりで そうでなければ、このような成りすまししか出来ないようです。 文章から判断が容易であると言う理由で、今までどおりに「通行人」で 行きたいと思います。 ウエストさんも「こばひさ」の件で、精神の消耗が激しく、ひとつでもいいから 厄介事が嘘でもいいので減ってほしいと思われているところだ思います。 でっち上げやなりすましを好意的に見たい気持ちにもなるのもわかります。 そのようなところを申し訳ありませんが、工作員対策、IT局対策として このまま「通行人」でいくということで、ひとつよろしくお願いいたします。
日付:2010/12/23 (Thu) 11:05:31 -名前:管理者
通行人さん
HNの件、了解しました。 書き込み記録は残っておりますので、別人かどうかの判定は容易です。 ただ、一度だけ書いていく人も、時々いらっしゃいます。 それであるか、他の意図があるかは、これから判断していきたいと思います。
日付:2010/12/23 (Thu) 13:31:46 -名前:ローズマリー
>管理人さん
こんにちは。連日大変ですね。 HS本来のニュースより個人的攻撃の対応で苦慮されていると 思いますが、どのような「こばひさ」と名乗る方の非難、罵倒にも 毅然とした態度は立派だと思います。 私たちは以前信者であった時の行った過ちや信者を家族に持っての 精神的な苦しさ被害を正直に書き込みしています。 本当に正しい教え、ましてや行いならばこのような掲示板は生まれない と思います。これからも管理者さんを応援していきたいと 思っています。そして、一人でも多くの方が目覚めていただいて HSと縁を切ってもらいたいと思っています。 |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
私も、ちょっと気になったので。
3464738
|
| 日付:2010/12/22 (Wed) 03:59:57 -名前:さくらんぼ
20日の1日間で、スレが超スピードで流れたので言うタイミングがずれました。
言うだけのことは、やはり言わせていただきますね。 『教祖と信者は動物霊に憑依されている』 どうやら、背後にある真相はズバリここにあるようです。 どなたかが書かれてもいた「KKに関与したことで、逆に本当の『人間』になれた」(脱会・退会)とは、この目覚めのこと。 管理人さんへ >この相談室は主に、KKの退会を考えている・疑問をもっている方からの相談・質問を行うのためのサイトです。そのような性質上、意見をたたかわせる事は推奨していません。 とのことですが、この間の流れは御多分に漏れず「意見の闘い」でしょう?(笑) 私のような信者でもなく、会員でもない一般人が(一歩間違えれば、悪魔的手法で勧誘される恐れのある人)が客観的に判断するためには、「こばひさ」さんのような登場はむしろ歓迎ものです…(笑)。 狂信、妄信的信者への批判、社会人としての「責任」を問わずにはいられない意見のやりとりを、あなた方こそ堂々とやっていらっしゃるではないですか。教祖と信者の罪は「同罪」ではないと言いつつ、かなり同罪的に叩いてますよ(爆笑)。 一般人の視点というのは、大事です。 大衆総論がどちら側を支持するか、退会を奨める賛同者になるかどうか否か、(つまり、KKを潰したいアンチ側にとって有利になるか)の大事な視点をもつお客さんでもあります。 会員ではないが、信者によって多大な迷惑をかけられた一般読者がこの掲示板を参考にしたいと読まれている可能性は大ですからね。 そういう意味で、イエスまりあさんの言葉 >そのような方々のためにもこの掲示板が役に立ってくれるのではないでしょうか。 も、生きてきます。 通行人さんへ >言いたいことは言いますが(書き込みますが) 私は関係ありませんから、、、、ということですか? 逆でしょう。通行人さんのように、関わりたくなかったのに関係してしまったがために、疑惑を解明するために、言いたいことは言わせていただきます(書き込みます)。 >口は災いの元です。誤解も生じます。 >そういう時は黙っているほうが懸命です。 >昔から人は「沈黙は金」と言ってきました。 >ところが馬鹿な人間は黙っていることが出来ないんですねえ。 「都合の悪いことは黙っておけ!」ということでしょうか? そうではないとは思いますが、私も「馬鹿な人間」なので黙っていることができません(笑)。「物言わぬ〇〇ではない〇〇になるな」と元信者の教師も、教えてくれましたから(笑笑)。 私に「口は災いの元」と諭しているのなら、この掲示板に書き込む方々は、通行人さんも含めてみんな「災いの口達者な者」ばかりですよ。 >まるで、他人事みたいですね。 >あなたも被害者なんでしょう? >それで頼まれていないのに書き込んできたんでしょう? 早く他人事にしたいですね、トラウマから解放されたいです。 通行人さんが言いたいことは、「被害者だと書き込むなら、一緒に撲滅アンチ活動に参加しましょう、丸投げするのはズルイです」ということですか? 真面目に信者になってしまった方には申し訳ない言い草ですが、 新しい上着に着替えたところで、 一度、愛着してしまった「動物霊に憑依された」黒い上着を完全に脱ぎきるのは、容易な過程ではないとお察しします。真の髄まで浄化することは、本当にできるのか…? 「正義」という言葉も、罪ですね。 何が正しいかなんて、本当のことはわからない。 「これが正義だ」と思い込まされる教義(正心法語など)は、おせっかい信仰であります。 今の私の心境は、ファンタジーが歌う『天使と悪魔』の歌詞に近いものがあります。 ♪「正義」を生み出した 神様 聞こえていますか あんなもの生み出したから みんな争うんだよ♪ よろしかったら「世界の終わり」というCDを聞いてみてください。 蓮の花の上におられる「子育て地蔵像」もご覧下さればわかりますが、 まさに天使と悪魔2つあっての真理です。 他人事のようで、申し訳ありませんでした(陳謝)。
Re: 私も、ちょっと気になったので。
日付:2010/12/22 (Wed) 07:01:13 -名前:とらわれえざる者
さくらんぼさん おはようございます
>この間の流れは御多分に漏れず「意見の闘い」でしょう?(笑) >かなり同罪的に叩いてますよ(爆笑)。 失礼ながら論点が見えてないようです もう一度ご自身の書き込みとそのレス、更にそれに対するあなた御自身のレスをお読みになってください
日付:2010/12/22 (Wed) 07:56:47 -名前:管理者
さくらんぼさん
この間の流れ、とはこばひさに関することでしょうか。 信者と思われる「こばひさ」は、数ヶ月前から執拗に、犯罪につながる恐れのある書き込みを行っております。 最初から利用規則を無視した、悪質・病的なものです。 その都度、ログの保存・削除・規制で対応を行っておりますが、まったく止むことがありません。 そのため、典型的な信者の例として残し、一定時間後削除を行う予定と既に書いております。 さくらんぼさんの書き込みとはまったく性質が異なるものです。
日付:2010/12/22 (Wed) 16:53:49 -名前:とらわれえざる者
私がレスした この間の流れ というのは、さくらんぼさんの発言とそのレスと言う意味で捉えた書き込みです
ですので >かなり同罪的に叩いてますよ(爆笑)。 この発言を読み失礼ながら以前の私のレスとその反応について論点が見えていないと書き込んだんですが・・・
日付:2010/12/22 (Wed) 17:11:59 -名前:管理者
とらわれえざる者さん
もう一度読んでみますと、この間=この前という感じですね。 失礼いたしました。 さくらんぼさんがどういった被害を受けられたのか 具体的にお書きいただければ、被害相談として一緒に考えるという事も できるのではないか、と考えております。
日付:2010/12/25 (Sat) 06:07:24 -名前:さくらんぼ
訂正
時間が無い中、急いで書き込んでいるため確認が足りませんでした。 正しくは、「世界の終わり」が歌う『天使と悪魔』でした。 いい曲だぁ♪ |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
大川教祖の「おつむ」の程度
3464523
|
| 日付:2010/12/22 (Wed) 02:06:47 -名前:退会者
盲信信者やIT職員が掲示板を荒らしているようですが
逆にいえば、それだけ一般人に知られたら困るような KKが危機的に感じる書込みがあったということなのでしょう。 ・霊言(と理論書)の捏造・自作自演・ゴーストライター疑惑についての暴露 ・教祖にチャネリングをはじめ、まともな霊的能力が無いこと ・教祖が「自己愛性パーソナリティー障害」であるという指摘 ・教団の実勢規模(実質信者数)を具体的に暴かれること おそらく、彼らが恐れているのは、こうした記事内容なのでしょう。 そんなことはさておいて、告発記事を続けたいと思います。 ----------------------- 教祖の「おつむ」の程度について、信者の方は買被りすぎている。 教祖を「賢人」のように考えすぎ(虚構のイメージに洗脳されている)ということだ。 大川教祖の知的水準はかなり低い、というのが実態だ。 ある意味では「小中学生レベル」ではないかと感じる。 というのも、過去に出された著作内容をよく読めば、 この人は「まともな筋の通った文章」が書けない人なのだ、ということが分かってしまう。 自分が言っていることを裏付ける理由(論拠)がいつも欠落していたり、 自分が使っている「言葉の定義づけ」が不十分だったりするために、 結局、何を言っているのかが意味不明な箇所が多い。 また、話の途中でまったく関係ない話題に脈絡もなく飛んでいったりする。 この人の書いた(語った)文章を読んでいると、 こういう箇所のオンパレードであることに気がつく。 「支離滅裂な文章」になっていて「病的な感じ」すら受ける。 論理的に述べたり、思考したり、ということができない人物なのだろう。 だからこそ、その場の思いつきの「ヨタ話」を繰り広げるしかなくなる。 昨年ぐらいにあった「講演会の質疑応答」の中で、 「経典(法シリーズ)が簡単すぎてすぐに読めてしまって困る」 という会員からの赤裸々な苦情(質疑)があった。 「KKの経典は、ものの数十分で読めてしまうが、 いろんな専門書はなかなか読みきれなくて困っている」とその信者さんは言っていたが 裏返せば、KK経典の「レベルの底浅さ」を露呈しているやり取りであろう。 KKは「法の宗教」であって「教義が最高に優れているんだ」 などという自画自賛を盛んにやっているが 実際には、KKの「教義」は「底が浅いな」と感じている信者も多い。 1つ1つの教義(論点)についての「掘り下げ」が欠けていて ごく浅い内容にとどまっているものばかり (=90年代から進歩がない。むしろ劣化中。) 所詮はパッチワーク教義でしかないから「広く浅く」になってしまうのだろう。 大乗仏教、キリスト教神学、哲学思想、スピリチュアル・神智学などの 「ご本家の著作」と比べてみると、 KK経典の「底の浅さ」がどうしても際立ってしまう。 「子供だまし」のレベルにすぎない内容で、ご本家のレベルには到底及ばない。 では、大川教祖が1つ1つの教義の論点について、もっと深く掘り下げて、 「ご本家レベル」の「専門的・体系的な説明」ができるか? といえば実際にはそれもできない。 なぜなら、彼自身はそれだけの「知識も教養」を持ち合わせていないから。 故人の親兄弟(ゴーストライター)が書いてくれたシナリオ設定に沿って 同じ内容をコピーしてオウム返しに喋ってきたのが、これまでの法話なわけで 元のシナリオ以上に突っ込んだ深い内容まで話すことなんてできるはずもない。 実際のところ、教祖の知的レベルは、巷に出回っている「週刊誌」を読んだり、 簡単なハウツーもの(自己実現系)の「雑本」を読み漁ったり、 という程度でしかない。 宗教・思想の方面については、たいした教養・知見は持ち合わせておらず、 政治・経済学の方面についても、専門的に深く勉強した形跡が見られない。 「新・日本国憲法試案」の文章のひどさ、論理破綻、矛盾だらけの主張には これが「自称・仏陀」の書いた内容かと目を疑う、お粗末な仕上がりだ。 (「三権分立の徹底」を主張しておきながら、「三権分立の実質破棄」を主張する等) もし、教祖の「おつむ」の程度がもっとマシな水準であったならば、 噴飯ものの宇宙人ネタやら、付け焼刃のヨタ話(=新霊言シリーズ)よりも ずっと「マシな代物」(思想的深みがある教義)が出来上がるはず。 教祖の乏しい「おつむ」でギリギリ絞り出せた内容が、 この程度(ヨタ話霊言)なのだろう。 なんとも、お粗末な知的レベルだと言わざるをえない。 かつてのゴーストライターであった「善川氏、富山氏」もすでに死去しており、 みずからの嫉妬心・猜疑心に駆られて、自分より優秀な職員を手当たり次第に 「追放」していった結果、今やゴーストライターになってくれる人材はいない。 教祖本人の「地頭」から「底の浅い法」をひねり出していくしか方法は無いわけで それによって出てくる「教えの中身」たるや、もはや程度・レベルが知れている、 というのが、今後のKKの姿なのだろう。 信者のみなさん、 新霊言集や、宇宙関連の話を聞いて、かつてのような深い感動・感銘がありましたか? 幸福の科学からは、今後はこういった「お粗末なレベルの経典」しか出てきませんよ。 それでも「巨額のお布施」をずっと「植福」しつづけて、 教祖の「虚栄心」を満たすための「虚飾事業」に協力したいと本当に思いますか?
Re: 大川教祖の「おつむ」の程度
日付:2010/12/22 (Wed) 09:46:23 -名前:☆☆☆
「大川先生のおっしゃっていることは、たいしたことないです。 大川先生には不動心も平静心もありません。 大川先生の教えは仏教とは言えません。」 こんなこと、昔から心ある人々が伝えていたこと。 脱税や贅沢三昧な暮らしや愛人が多くいることや優秀な信者をたくさん粛清してきたことなど・・・。 エル・カンターレ信仰がとんでもないしろものなのは日々あきらかにされている。 大川先生は公人として、教団のお布施の流れぐらいは公表されてはいかがか? |
---|
脱会するかどうか悩める者
3463192
|
| 日付:2010/12/21 (Tue) 19:09:36 -名前:ゴウマ
精神的にはとっくに脱会しているのですが、今後、大川隆法の霊言詐欺とも言える手法が暴露され、大規模なお布施の返還請求訴訟が発生した時、脱会者よりも会員でいるほうが優先されるようなことがあるかもしれないと思って、いまだに退会届は出しておりません。
会員ではあってもお金は一切かかりませんし、支部からのメールで幸福の科学の活動状況もわかります。また、暇つぶしに大川隆法の講演会も無料で見ることもできるので、当分このままでいるつもりでおりますが、皆様のご意見をたまわりたいと思います。 |
---|
推測!
3462056
|
| 日付:2010/12/21 (Tue) 12:40:36 -名前:ジョシュアの僕
管理人さん
本当にお疲れ様です! 小生の直感ですが、 この”こばひさなる”人物は、幸福の科学被害者の会2で、今年5~6月頃 アバターのように騒いだ、”よね@信者”に似ております! 当時エルバさんも監視しておりましたね。人格をころころ変えておりましたから。 以下は推測ですが、(犯行は、多分工作員か、同等) 攻撃対象の情報を事前に入手し、シナリオを作成! その後演劇担当を選定。成りすまし手段で、個人情報をチラ出しし、 攻撃対象を精神的に追い詰め、掲示板を抹殺するとういう稚拙な、 作戦かと思いますw(やっぱりIT局ですかね) しかし、現在残っている信者さんは、下のスレ 「今年一杯で会を去る現信者信者さん」も言っておられます様に、 大半が同じタイプかもしれませんねw 教団の実体そのものでしょう!
Re: 推測!
日付:2010/12/21 (Tue) 13:28:23 -名前:とらわれえざる者
ジョシュアの僕 さん こんにちは
ウエストさん お疲れさまです (ほんとお茶とケーキでも出したい気持ちです^^) 今回の件にしろ他でやった、まるで常に批判してる北○鮮みたいな”工作”をみると稚拙で、なんか口にするのもはばかれるようなマズイ試食販売をしてるが如き諸行ですよね この手のタイプは本来の宗教の信者と言うよりは、妄信者、狂信者の類でしょう 過日ニューエイジについて書きましたがおかしな事をリアルにやってしまっているので、現実と虚構の境界線を見失ってるのは間違いないでしょうね 一言で言ってしまうと 支離滅裂 ですね
日付:2010/12/21 (Tue) 20:25:42 -名前:とらわれえざる者
補足
本来ならこういうおかしな言動を正したりするのが”救い”なんでしょうが、ユートピア建設を掲げるこの教団はそのおかしな部分を増長するマッチポンプの役割をしていますよね それに教団の実情を考えるとこのユートピアは昔ながらのSFにあったようなアンチユートピアになりそうですね
日付:2010/12/22 (Wed) 02:51:02 -名前:ジョシュアの僕
とらわれえざる者さん
こんばんわ~ ご返信有難う御座います! 要は、是非とも管理人さんを守ってまいりましょう! この方は間違い御座いません!!!!!!!!! ”愛”とは如何なるものか、我々アンチが体現してまいりましょう! 明日から(もう今日ですねw笑い)出張です! 小生も”こばひさ”君から悪魔は大物のみ!”気が小さい”貴方は心配ないのよ と揶揄されましたが、あたってて笑ってしまいました(爆笑) 有難く、何れおあいすることになりますが(確実に!)、さてさて云った事に責任を 持ってもらいましょう!(笑) ネットコミニュケーションは相手の姿が見えないので恐れを知らず 思いのたけを述べるものです! 12/28までカキコできませんが、とらわれ得ざるものさん、イエスまりあさん エルバさん、hankさん、他全ての閲覧アンチの皆さん! ウエストさんを総力・全力で守ってください! お願い致しますm(_ _)m |
---|
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30