EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

こばひさって代表的な信者だね。
3461883
日付:2010/12/21 (Tue) 11:17:47 -名前:今年いっぱいで会を去る現信者
飛び入りで失礼します。

ココ一連のわずらわしい問題を静観して見ていましたが
多くの方が言っているようにこの人物かなりヤバいですね。
だれかも言っていましたが大川教祖と同じ病気かもしれません。
こういう人は意見を言っても無駄ですよ。
病気ですから。
思い込みからでも身内を攻撃するとは人格的にかなり問題を抱えているのでしょう。
常識ではありえないことを一線を越えて行うのがこういう人の特徴です。
今残っている信者はやっかいなことにこういう類の人が多いですね。
正に波長同通。
正気を保っていた方はすでに見切りをつけこの団体から去っています。
残ったのは妄信狂信のこのような人たちです。

ですから今後益々KKは世間から奇異な目で見られていきます。

しかしこういう問題で時間と場所を取られてしまうのはもったいないですね。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

信者による繰り返しの誹謗中傷について
3460705
日付:2010/12/21 (Tue) 00:52:08 -名前:管理者
0:33 こばひさによる書き込みがありました。

再び当掲示板の趣旨と異なる書き込みであったので削除対応とさせていただきました。
掲示板をご利用の皆様方に置かれましては、今後くれぐれもこばひさの相手をなさらぬよう、お願い申し上げます。

こばひさへ

何度も同じ事を言いますが、そんなのあなたの主張が正しいというのなら「妹」の所に直接行って、確かめて来てください。
直接行く事が出来ればの話ですが。

Re: 信者による繰り返しの誹謗中傷について
日付:2010/12/21 (Tue) 01:10:19 -名前:(削除)
(削除)

Re: 信者による繰り返しの誹謗中傷について
日付:2010/12/21 (Tue) 01:35:33 -名前:名無し
この人、末期ですな。

現実と妄想の区別もつかなくなっている。

最近の霊言シリーズ聴いた信者?

あれ聴いて信者続けていられるなんて、そっちのほうがよっぽど狂人だわな。

だから、「世間解」が無いって言われるんだよ。

一般人の理解を得たいのなら行動で示せや。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

信者さんの愚痴
3459953
日付:2010/12/20 (Mon) 20:57:28 -名前:イエスまりあ
先ほどゴウマさんが指摘されていたのですが
まさにこの1500万円という金額に納得のいかない信者さんは大勢いますよ。
北に結界もいいでしょうが現実そのために働くのは自分たち信者なのよね。
しかも毎年毎年なぜ高額グッズが増えるのか!
信者の気持ちも解ってほしい。
先ほど仲の良い信者さんが電話でしみじみ愚痴っていました。

それと昨日も書き込みましたが
やはり子供の霊言は色々な波紋を呼んでいるようですね。

Re: 信者さんの愚痴
日付:2010/12/20 (Mon) 21:26:24 -名前:とらわれえざる者
前の選挙の時に核装備して先制攻撃を!と高らかに謳いあげてたKJなんだから結界なんて言わずに直接的防衛力強化と言う意味で防衛費に使ってくださいとか言って寄付するならまだ話はわかるし筋道も通る気がする。

それが何の役にも立たないものに高額な金額付けて売ってるから霊感商法だなんだと当然の非難を浴びる結果になってる。

いろんな意味で一度踏み外すと躊躇いが徐々に失せてくるんでしょうね

日付:2010/12/20 (Mon) 22:21:40 -名前:ゴウマ
今年の公開霊言はひどかったなあ。3回ほどしか見ていませんが、私には大川隆法の自作自演にしか見えなかった。

あの程度の内容は人間の頭で考えられるもので、高級霊などと言える代物ではなかったですな。初期の頃の講演や講義は見事なものでしたが、最近のものは全然だめです。悟りが年々低くなっていますな。

支部・精舎の数は増えても、中身がないんじゃあどうにもなりません。

私は草創期に立ち合えたと喜んでいましたが、まさか消滅時にも立ち合えることになりそうで、まあ、これは喜ぶべきなんでしょうな。

日付:2010/12/20 (Mon) 23:40:35 -名前:イエスまりあ
とらわれえざる者さんゴウマさんこんばんわ。

信者たちの信仰心を弄んでいるようですね。
信者の多くは色々なものに囚われており抜けるに抜けられないところまで
追いつめられている方もいらっしゃるようです。

布施と称して集めたお金も使い方一つでいろいろと違った評価を受けるのですが
欲にくらみ果てた者には正しい判断さえ難しいでしょう。

そもそも菩薩一人出現すればその時代の精神を築くことができると
そう公言していましたが
これでもか、これでもかと次々に歴史上名だたる方々を引っ張り出すこと自体に
信者も職員も何の疑問を持たないのか
これが昔からの疑問でした。

救世主がいて、数多の菩薩がそのまわりにいるのでしょ?
それでこれですよ!

どう考えても?????????????????????????

まぁこう言われた場合の言い訳は知っていますからよいのですが

いい加減いお笑い劇場は幕を下げてほしいです。

日付:2010/12/21 (Tue) 00:09:15 -名前:通行人
ん?現役の信者さんですか?

>初期の頃の講演や講義は見事なものでしたが

初期の霊言集のポロリミスが今まで多く指摘されてきたように最初から駄目。
演技が堂に入っていて演技が見事だっただけ。
今は初期の余裕がなくなったため(打ち続く家庭不和など)化けるのが下手になってしまったと思われる。
大川氏はモノ真似芸人のようなもの。実際、妻の霊を入れると子供もそっくりだと言うから、怱怱なレベルだ。子供が認めるんですからすごい特技です。

内容があるというより、わかりやすかったというべき。
もともとあったオリジナルの本物をわかりやすく翻訳できただけ。しかも我田流水の大川風の解釈で。はじめから全部人の猿真似とパクリ。自分流に変えつつ真似するのはうまいんでしょう。

その道の本物の違いがわかる人は(ゴールドブレンドみたいだが)大川氏の作ったものなどまるで認めないのが偽者のいい証拠。
認める人、内容があるなどと言う人は、本当にその人、そのことがよくわかっていない人ばっかり。そういう人を分かった気にさせてしまう。しかも実際はよくわかっていないのに最新的にわかっていると思わせてしまう。でも、大川流のダイジェストがわかっただけ。

たしかに、大川氏は人間と神、宗教のことをまじめに考えていたんでしょうが、同時にそれを利用した金儲けのことも最初から決して忘れていなかったところが唯一独創的でおもしろい。普通ではない。金儲けのために宗教を始祖となる人は珍しいと思う。(貧困が原因で教祖になったのとは別にして)

勉強家であるがすべて内容は猿真似とパクリのみ。ひとつだけ先駆者と呼べるものがある。それが宗教と商売を現代的に合体させた宗教ビジネス。人を不幸にしかさせない結果になったが。
だが、宗教ビジネスの創始者と呼べると思う。評価できるのはそれだけ。

運悪く信者になってしまった人には気の毒で言えないが、少ない人数からよくあそこまで搾り取ったな、回収したなとは思う。
信者でも同じことを考えている人はいるだろう。そういう人はそれがわかるので自分はお金を出そうとしないで、うまい具合に立ち回って来たみたいだ。

>私は草創期に立ち合えたと喜んでいましたが、まさか消滅時にも立ち合えることになりそうで、まあ、これは喜ぶべきなんでしょうな。

十数年前に脱会していますが、私は89年に知って、90年に会員になりました。
今こんな事を言うのはずるいのかもしれませんが、うれしさとか喜びはありませんでした。ハイになってしまい、やばくなりましたが、その問題だけでなく結局よく乗り切ったなと自分でも思います。自分のような人は特殊なんでしょうが。

幸福の科学はここ何年かで見る影もなくなりそうですね。以外にあっけなかったですな。しかも崩壊の原因が無理な選挙の出馬と妻との離婚騒動。淘汰されるのではなく自滅だとは思っても見ませんでした。
おごれるもの、久しからず。一種の現代の平家物語のようなものなのか、な?

>いい加減いお笑い劇場は幕を下げてほしいです。

あ、なんか笑いの要素も取り入れました。売れない芸人が職員になったり、芸能関係でも売れないのがずいぶん集まってきて職員になったりしていました。つまりそういう商売では「いい意味の個性」がなく駄目なのが引っ張られてきました。

日付:2010/12/21 (Tue) 00:45:18 -名前:通行人
>売れない芸人が職員になったり、芸能関係でも売れないのがずいぶん集まっ>てきて職員になったりしていました。つまりそういう商売では「いい意味の個性」>がなく駄目なのが引っ張られてきました。

いい個性=人に与えれるいい個性がないのよ。そういうのは。それで皆すごい自信過剰であったりするんだよね。もらう個性しかないんだよね、そういうのは。テレビやスクリーンや舞台でそういうの見ても、本人はそう思っていないんだけど要するにつまんないんだよ。

思い出しました。
3459905
日付:2010/12/20 (Mon) 20:39:28 -名前:イエスまりあ
以前、幸福の科学のあるイベントで講師をしていた時
まるでこばひささんのような異常にしつこい信者さんにつかまったことがありました。
人間的に幅がないというか、一度でも自分の悪いところを注意されると夜中であろうが
食事時であろうがお構いなく電話攻撃を仕掛けた人がいました。

幸福の科学には間違ったプライドを持った方が沢山いらっしゃるのですが
その方々に共通して言えることは自己愛が強く、思い込みが激しいということです。

そういった意味では総裁にそっくりです。

今回何だか一人の人間にかき回された感がありますが
これもまた経験済みです。

かつての相談室で工作員にめちゃくちゃにされました。

あまりかき回すようであれば本来の掲示板の役割が損なわれますので

気がかりです。

Re: 思い出しました。
日付:2010/12/20 (Mon) 20:50:52 -名前:ジョシュアの僕
イエスまりあさん
 おひさしぶりです!

>かつての相談室で工作員にめちゃくちゃにされました。
>あまりかき回すようであれば本来の掲示板の役割が損なわれますので
>気がかりです。

そうなんですよw 同感です! 

小生のコメントに戴く返信が妙に冷静なので、吹いてしまいましたw
              ↓
>悪魔なんてすごい大物しかならないから
>心配しなくていいんじゃないの?
>気が小さいよ。もっと別のことすれば?
              ↓
これってやはり、イエスまりあさん仰ってる通りかもしれませんw
              ↓
>幸福の科学には間違ったプライドを持った方が沢山いらっしゃるのですが
>その方々に共通して言えることは自己愛が強く、思い込みが激しいという
>ことです。
>そういった意味では総裁にそっくりです。

日付:2010/12/20 (Mon) 20:53:18 -名前:セラフィム
今一通り見させて頂きましたが、はっきり言って人格障害系の精神病患者さんなのではないでしょうか?

下の方でやまぶきさんが書かれている暴力事件にようなケースは、現実問題としてこれまでも在家の中で時々起きているます。
そのほとんどがボーダーなど宗教ではなく病院に行くべき人の起こした問題。

このこばひさと言う人物も、頭がおかしいんでしょう。

日付:2010/12/20 (Mon) 20:55:41 -名前:ローズマリー
大川総裁の言葉だけを信じていると、このように世の中の
見方が変わってしまうという実例ですね。

総裁は信者さん達にとって神であり、総裁自身で神を自称するならば
一般社会で起こるような「離婚問題」とかありえない話でしょう。
日本の裏の、木の葉が落ちる事までおわかりになるならば、自分の妻が何を
考えているかは一目瞭然のはず。
言っている事と行っている事、これが矛盾するならば全世界は
この団体を認めないと思います。

何故、このようなサイトができてしまうのか信者の皆さんは考える
余裕がないとカルトといわれてもしかたがないですね。

こばひさの病気は「自己愛憤怒」
日付:2010/12/20 (Mon) 21:02:17 -名前:セラフィム
ボーダーに良く見られるが、幸福の科学の信者で狂信的にやっている人の中にもこのような症状が出るケースが多い。

やまぶきさんの言われるケースはこれに該当する可能性大では?

自己愛憤怒

「自己愛憤怒(じこあいふんぬ)」とは、マイナス感情の責任を相手におしつけ、相手をはずかしめ、ほろぼしつくしたいという執拗(しつよう)な怒りのことです。

依存心が強い(「他者からの応答性」をあてにしている)加害者は、たとえば、見下している相手が思い通りにいじめられてくれない、相手に被害届を出されて自分が怒られたとか、相手が中途半端に仲良くしながら少しずつ状況を改善しようとしたとか、相手に服従も同調もされず「独立した人格を持つ他人だ」と実感させられたとか、相手が自分よりも輝いていたとか、自分の期待していた「全能感を満たしてくれるような応答」を得られなかったときに自己愛憤怒を爆発させます。

全能感を求める人は常識的な平等感を持つ人を毛嫌いしており、常識的な態度をとられると、「非常識な態度をとられた」と言って怒ります。たとえば、学校内で身分が下とされる者が「対等な態度でいる」と、手痛い攻撃を加えずにはおられなくなったり、自分達のグループが主流派だと思っているその場所で、(加害者達から見て)「浮き上がったまま大きな顔をしている」と感じられる以外にはこれといって害をなさない者に対して、損得以上の悪意を抱きます。

加害者は、相手を思いどおりにできなかったことで、自分がそれほど力強いわけでも有能でも魅力的でもないことを思い知り、「この耐えがたさは、思い通りになるはずだった相手がとった態度のせいだ」と被害者感情をいだきます。そして「自分は有能な存在だ」と全能感を回復させるために相手を何とか思い通りに動かそうとします。痛めつけて逃げられないようにし、自分の思いどおりになるいやしの道具へ改造しようとします。

破壊は全能感を誇示する最も直接的な表現です。全能感を守るために残酷になれるのは、幼いころに味わった依存相手へのいらだちと無力感からです。うらみは真に怒るべき対象(自分より強い依存相手・親など)に向けられず、向けやすい対象(自分より弱い依存相手・被害者)に向けられます。

参考 『いじめの社会理論 その生態学的秩序の生成と解体』 内藤朝雄

日付:2010/12/20 (Mon) 21:46:26 -名前:通行人
あ、戻ってきました・・・・

(消される運命ですが)

ローズマリーさん
>日本の裏の、木の葉が落ちる事までおわかりになるならば、自分の妻が何を考えているかは一目瞭然のはず。

実は、妻が違う男のことばかり考えていることがわかっちゃったから、そもそもこの夫婦喧嘩が始まったのかもしれない(笑)
大川氏は実はモテないくせに (今はかりそめにカネがあるから一応モテているが・・・・もちろん信者以外にはモテないが・・・)
そのくせ、プライド高いからなあ。さぞ、腹が立ったのでしょう。

日付:2010/12/20 (Mon) 23:50:49 -名前:イエスまりあ
ジョシュアさんお久しぶりです。

まぁこの人も光の戦士気取りで意気込んでいるのでしょう。
幸福の科学というところは恐ろしいところで使えると思うと擦り切れるまで使い
そして利用価値がなくなったと判断すれば冷酷非情に切り捨てますからね。

まぁ我々は振り回されることなく淡々と進むだけですよね。

毎日のように信者さんと会話をしますが
その中心は言わずもがな・・・・・・・・・
崩壊寸前かもしれないという不安が渦巻いています。

いずれにせよ冷静さというものは失いたくないものだと思わされたこの頃です。

およそ真実の愛を説く者に値しない教祖夫妻の言動がどのように
信者から判断されるのか!

そう思っています。

日付:2010/12/20 (Mon) 23:59:10 -名前:とらわれえざる者
>光の戦士気取り
実は”ショッカー”でしかないのですけどね・・・・

幸福の科学はいつから集金団体となったのか
3459875
日付:2010/12/20 (Mon) 20:29:57 -名前:ゴウマ
 原価20万円程度の石膏像に、なんで1500万円も出して支部に安置する必要があるのか理解できないでいます。北に向かって結界を張るなどといっていますが、それなら、大川隆法が印税を使って降魔型エルカン像を量産して支部に配れば、どれほど会員が喜ぶことでしょう。300体作っても6000万円あればできるし、中国に発注すれば1000万円もあればできそうな気がします。
 私は全く植福には参加していませんが、懸命にノルマを果たそうとしている熱心な方たちがかわいそうで仕方がありません。石膏像に注ぎ込むお金を家族や自分のために使えばどれほど有意義なことができるでしょう。
 他の教団が同じ事をやっていれば馬鹿なことをしているとわかるのに、自分のこととなるとそれがわからないのです。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30