EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

新手の工作員警報
3421834
日付:2010/12/08 (Wed) 23:07:24 -名前:セラフィム
懸命なるアンチ諸氏はこのような工作員をすぐに見破ったようだが
アンチに理解あるフリをして昨日から2ちゃんねるに書き込みを開始した
「爆睡会員」の書き込みをごらん頂きたい。

737 名前:爆睡会員[] 投稿日:2010/12/08(水) 22:41:00 ID:JVGuRUIl
ファルコンさんのリークは読んだ。 たしかに5割~9割は正しと思う。

あの膨大な内容の全ての裏を知っている訳ではないのだが、
おーこれ本人も含めて知ってるぞ、という事柄に関して言えば
なんでそうなるんじゃ、と思うくらい途中から全然違っていたよ。
ともかく性的なことに繋がってしまう統合失調症の症状を感じた。

統合失調症の患者にとっては妄想は現実だから、
なかなか厳しい人生を送られるのではないかと推測してしまう。

ファルコン氏を統合失調症に仕立て上げたいという従来の工作員の主張とほぼ変わらないばかりか、今回問題になっている離婚騒動の争点の一つと推察される教祖の不倫について「統合失調症のファルコン氏が書きこんだ内容につきデタラメである」という印象操作、誘導を行っている。
教団側は必死で不倫に関する記述を隠したいのだろう。
このような印象操作、誘導に注意されたし。

Re: 新手の工作員警報
日付:2010/12/08 (Wed) 23:59:37 -名前:とらわれえざる者
セラフィムさん こんばんは

>印象操作、誘導・・・
これはヤフチャに居る教団暦20年とかって人も全く同じ言動をします
反論・批判者に対して相手をレッテル貼りして議論の争点をズラし本論では無く相手の人格・資質批判にすり替えます

幸福の科学を批判すると、唯物論者とは話せないとか無神論者だからとかはじめます
(そうは言うけど唯物論・唯識論を理解してとも思えない言動ばかりですがw)
これはこの教団に限らずカルト信者の特質のひとつなのかもしれませんが・・

そもそも当人は幸福信者でありながら仏教の皮被ってます
まあ既に化けの皮は剥げちゃってますが

更に言えば幸福の科学本部に了解とってのチャット部屋開きだそうで、統一教会のブラインド勧誘に一脈通じるものを感じます

日付:2010/12/09 (Thu) 01:45:46 -名前:管理者(ウエスト)
引っ張るだけ引っ張って、そういうオチでしたか。

日付:2010/12/10 (Fri) 04:21:53 -名前:
あぁ、あの人ね

最初のカキコで工作員センサーが反応しました(笑)

見ちゃだめ
日付:2011/11/12 (Sat) 01:51:17 -名前:age E-mail
べっ、べつにあんたなんかに興味は無いんだからね!(ノ゚Д゚)ノシω ttp://gffz.biz/?15

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

無題
3421298
日付:2010/12/08 (Wed) 19:55:10 -名前:読者
アイマイミーさんの3ブログ熱烈読者です。
ここ数日、まったく表示がされません。
これは全国的なことなのでしょうか。
回復の見込みはあるのでしょうか。
本来、ここに書き込むことではありませんが、状況が知りたく、利用させていただきました。

Re:
日付:2010/12/08 (Wed) 20:38:53 -名前:管理者(ウエスト)
読者様

アイマイミーさんのブログは、当方からも見えない状態です。
おそらく皆さん同じ状態だと思われます。
こちらからは状況がわかりませんので、
なにかご連絡がないか、待っております。

無題
日付:2010/12/10 (Fri) 01:52:59 -名前:管理者
復活を待ちましょう。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

教祖による「ハッタリ発言」の正しい解釈法
3416712
日付:2010/12/07 (Tue) 01:00:52 -名前:退会者
大川隆法の行う言動を、つねに貫いている「動機」は
「虚栄心」、「自画自賛」、「見栄張り」、「示威行為」である。

あの教祖が、何かを言ったり、行動を起こしたりする時には、
その背後には、決まってこうした「歪んだ動機」がある(=虚栄心を満足させたい)

にわかに政界進出に打って出たのも然り、にわかに宇宙人話を作り始めたのも然り、
教祖の言動は「虚栄心」「示威行為」というキーワードで理解することができる。

(KKはこんなに勢力があるんだ、ということを示威して見せたかった。
自分は宇宙全体でも一番偉いんだ、という自画自賛を固めたかった。)

この教祖の特徴として、発言内容の「大ボラ」が繰り広げられる、
「嘘まみれのハッタリ」を恥じる心がない、という点が挙げられる。

だから、教祖のおこなう発言については、
最初から「嘘まみれ」「大ボラ」なのだと認識していなければならない。

例えば、選挙において「300議席が確実に取れるのだ」と豪語しているならば、
実際のところは「3議席ならギリギリ取れるかもしれない」というのが本音であり、

うちには「1100万人の信者がいる」と豪語しているならば、
実際のところは「カウント法によっては10万人弱の信者数はいるかもしれないなぁ」
というのが実態であり、

「今年に入って100冊もの学術書を読んだ」と豪語しているならば、
実際のところは「なんとか1冊だけハウツー本を読み終えた」というのが実態である。

つまり、この教祖の「ホラ吹き」に対しては
「100倍以上は平気で誇張・粉飾されている」と考えて、
その分をちゃんと割り引いて解読しなければならない。

教祖本人の発言については、100倍以上の嘘・ハッタリは当然であり、
職員・団体としての発表についても、正直誠実に「実数」が公表されることはなく
実際よりも10倍以上は「水増し」した「虚構の数字」が公表されていると考えるべき。

この「大ウソ」「虚構」「ハッタリ」(=詐称)といった粉飾の姿勢が
幸福の科学という教団の「大きな特徴」である、と言い切ってよいだろう。
(信者や世間を欺いたところで、良心の呵責などカケラも持っていない。)

「誠実」「正直」「謙虚」なんていう「聖人の備えるべき美徳」を
「虚栄心」に真っ黒に蝕まれている「劣悪教祖」に求めたところで
もはやムダであるということだろう。

Re: 教祖による「ハッタリ発言」の正しい解釈法
日付:2010/12/08 (Wed) 15:23:49 -名前:とらわれえざる者
退会者さん こんにちは

敢えて言いますが、この
大川の「大ウソ」「虚構」「ハッタリ」
を、喜んで受け入れてる信者もかなり居ます
喜んで受け入れてると言うのはその信者自身もその傾向を多分にして持っているからです
そして自分よりもっと「大ウソ」「虚構」「ハッタリ」を堂々と行ってる教祖を崇める事で自分自身の心の免罪符を得ています
つまりこの手の信者は元々真理を求めるとかで大川を見ていません
本人に自覚があるかどうかは甚だ疑問ですが、大川を崇める心根は自分より(悪い意味で)もっとスゴイ人も居るからと言う安堵感です
これは、自分の悪事が暴かれた時に、自分よりもっと悪い事やってる奴居るだろうって責任転嫁的開き直りを地で行く行為に他なりません
(スピード違反や駐車違反で起こりがちな心情です)

この手の信者さんにとっては波長同通って意味では正に正道を得てますが・・・

少なくとも”心”を問うべく宗教者としては真逆なものです

信者規模1万人=超弱小教団の実態
3412609
日付:2010/12/05 (Sun) 17:03:51 -名前:退会者
全国衛星中継によるイベントへの「実質参加者数」を調べれば
脱会者がどれぐらい増えているか、現時点での活動信者数がいかほどか
といった基礎データとなります。

ちなみに、2009年末のエルカンターレ祭では、
実質参加者数(会内秘情報では)「1万2千人弱」だったということです。

海外50拠点+国内400拠点(支部精舎220+その他拠点)を総動員して、
1万2千人弱の動員数ということですから、
1拠点あたりの実質信者は「約26人」にすぎない、ということですね。
(さらに布教所を加えるならば、1拠点あたりの実態はさらに酷くなります)

実質信者が1万人ちょっとしかいない新興宗教って
いったいどれぐらいの規模の教団であるか、みなさんお分かりでしょうか。
ちょうど、かつての「オウム」や「法の華三法行」などと同規模です。

幸福の科学が、あたかも大きな団体であるかのように見えるのは
信者から得た寄付金を、精舎建設、広告宣伝などに集中投資して
やたらと派手なパフォーマンスを見せびらかすことで、
あたかも大教団であるように実勢を錯覚させる、という
教祖お得意の「ハッタリ商法」(張り子のトラ)によるものです。

それは、ちょうど「北朝鮮」という国が、国内の経済がガタガタで
国民が貧窮しているにもかかわらず、諸外国から目に触れる国境の町だけは
やたら人工的に綺麗に作られていたり、核兵器開発にだけ資金を集中したり
という、1点豪華主義、傾斜投下型の統制経済に大変よく似ています。

(他の教団であれば)普通はそんなことにお金を使いません。
なぜなら、いくら派手に広告や宣伝ばかりを大々的に打ちまくり、
支部精舎(外見だけ立派な無用の建物)を大量に建てたところで
そこから得られる「現実的なメリット」は何もないからです。
(ムダな資金の垂れ流しにしかなりません。生産性はゼロです)

しかし、幸福の科学の場合は、教祖本人の「虚栄心・見栄」を満たすためだけに
全ての物事が動いていますから、はたから見て「不合理な投資」であっても
このような「愚かな寄付金の使われ方」が平気でされてしまいます。

しかも、1拠点あたりの実質信者(寄付金を負担する信者)は
わずか20人程度しかいないわけで、そのわずかな信者数にも関わらず
教祖の「虚栄心」を満たすためだけに、無用な精舎建設にばかり浪費し
さらには、役に立たない不要な職員を大量に抱え込んでいるわけです。
(=情報漏洩が怖くて、幹部や古株職員の大量リストラができない構造)

当然、そのしわ寄せとして、末端信者に巨額の負担金を求めることになります。
これは、もはや宗教団体(の組織経営)としては「末期状態」を意味します。

さて、冒頭に書いた「1万2千人」は2009年時点のデータですから、
2010年現在では、それよりも激減しているはずです。
おそらく、実質の信者数は1万人を大きく下回っていると思われます。

今回の横浜アリーナには1万人が集まったとKK広報員が言っていますが、
昨年に横浜アリーナの講演会に行った際の実見からすると、

ステージ設置などで、実際には全フロアの1/3~半分の面積が使われておらず
1・2階の可動席については、少なめの席数にも設定ができますから、
固定席分の4500席と合わせても、全参加者数は7000名程度であろう
という計測が成り立ちます。

この7000名弱という数は、全国から実質信者を総動員しての数で
この日は、近県にある大半の支部精舎は「もぬけの殻」です。
(支部を閉めているか、開いていてもほとんど信者がいない状態です。)
本会場である横浜アリーナに総動員させているためです。

つまり、この日、横浜アリーナに実際に来た人数が
現時点における、幸福の科学の「全実質信者」と考えてよいでしょう。
(残りは、北海道・沖縄九州・中国四国などの遠方県で来られなかったであろう
ごく少数の信者だけですから、全部合わせて1000人いるかどうか)

KK広報員の発信では、全世界への中継で10万人が参加と言っていますが、
国内全体(400拠点)から1万人の実質信者も満足に集められないのに
どうして、海外50拠点だけで、残り9万人も集まるでしょうか。
海外1拠点で20名参加としても、1000人参加がおそらく最大のはずです。

このように、国内において実質信者数が1万人を大きく下回り
活動信者1人当たりに家族登録会員が2~3人いるとしても
日本全体で約3万人弱の信者数しかいない教団だということが明らかです。
(実はこれぐらいの規模の零細教団はあっちにもこっちにもあります。)

創価学会の場合は、約250万人の信者数で、比例票800万票弱を取っています。
つまり、実質信者数の約3倍~4倍が、選挙戦における獲得票と言えます。

ですから、幸福の科学の現時点の「実勢」からすると
国内信者数が最大3万人で、その3~4倍に当たる「9~12万票」が
幸福実現党が、自前で獲得できる「組織票」ということになります。

これが、現時点における幸福の科学の「実勢」です。
だからこそ、これ以上の信者減少・脱会の加速はどうしても避けたい。

よその新興宗教へと信者が逃げていかないようにと、
他教団の批判レジュメをわざわざ講演会で配ったり、

オカルト的事件を「自作自演」しては、信者の気を引こうとしたりと、
なりふり構わず、相当必死な様子がうかがえます。
教祖本人の焦りと悲壮感が伝わってくるようです。

Re: 信者規模1万人=超弱小教団の実態
日付:2010/12/05 (Sun) 20:52:00 -名前:エル・バカターレ
「退会者」さん、わかりやすい解説ありがとうございます。

私は、最盛期で会員数10万人程度しかいなかった幸福の科学なのに、
隆法くんが何で1100万人を主張するのか、その気持ちが不思議で仕方ありませんでした。
でも先日、自分を振り返って思い出したことがあります。

衆院選の時でした。
出陣式に日に会員さんたちに集まってもらったのですが、どう見ても20人くらいしかいませんでした。
「まあ、こんなもんだよな・・・」と別段気にもしていなかったのですが、その時、新聞・テレビ各社も取材に来ていたのです。
候補者を送り出したあと、記者さんたちが選対本部長の私にインタビューに来ました。
「勝算の見通しは?」とか「どういう選挙戦術をするおつもりですか?」といった質問は問題なかったのですが、最後のこの質問には堪えましたね~。

「今日の出陣式の参加者は、『20人』と記事にして、よろしいですよね?」

私はあせっちゃって、つい「いや、せめて『50人』と書いてください!」と言ってしまいました。
隆法くんが「信者数1000万人!」とぶち上げる心理も、その時の私と似たような物なのかもしれません。
「私が地球人類を創造した」とブチあげている人が、25年やって「信者数1~2万人」では恥ずかしいのかもしれません。

Re: 信者規模1万人=超弱小教団の実態
日付:2010/12/06 (Mon) 19:38:36 -名前:アイマイミー
久々に書き込みます。

退会者さん
すごい分析に驚きをかくせません。もう、最初期の西荻時代の規模ですね。

あのころは、有能な人材もおりましたが、いまは、大川をだしに使ってひとやま、あてようという人間か、右顧左眄する人間ばかりですから、これからはもっと悲惨になりますね。

しかも、唯一の良識派の人物を、きょう子さん退治に回しました。今度は彼らが放逐されますので、未来はもうない。(参照下記ブログ)
”幸福の科学職員よ、明日は我が身だぞ! 覚悟せよ & あぁ、よしもん哀れ!” 
つまらん団体にいれこんで失敗しました(;汗)

エル・バカターレさん
>「今日の出陣式の参加者は、『20人』と記事にして、よろしいですよね?」

これも悲しいお話ですね。国政選挙で、市議選でもありえない動員数。
この泥船から、お友達を早く救出してあげてください!

公開夫婦喧嘩勃発
3412192
日付:2010/12/05 (Sun) 13:44:08 -名前:ローズマリー
「したらば」などで賑わしている「悪妻封印祈願」
「文殊~」「ナイチンゲール~」・・・

元職員であった「ファルコンの告発」「関谷氏の告発」
を証明した内容でした。
会員さんは、これでも「仏陀」だと信じているのでしょうか?
常識のある方ならば口せずとも疑問は生じると思うのですが
ここで自分に正直になって欲しいものです。

この広い空、青い海、太陽、このひとつひとつがあの総裁に
よって生かされているなんて考えられません。

愛人、無駄遣いなどをお互いに非難、罵倒する公開夫婦喧嘩ショー。
会員にお金を出させて祈願をさせる集団の呪いのようです。

そこに人を愛し、人を許し、人を生かす教えがあるのか信者に皆様
には20年前の初心を振り返ってもらいたいものです。

恭子夫人の反撃がこれからどのように出てくるか見守りたいですね。

Re: 公開夫婦喧嘩勃発
日付:2010/12/05 (Sun) 14:07:08 -名前:ローズマリー
「やや日刊カルト新聞」に教団からのコメント12/4付けを
のせていました。以下のとおりです。

本記事について、幸福の科学広報局からコメントがありました。

「今回の記事タイトルおよび記事中に、夫婦げんか」という表現が取られておりますが、実際は信仰面に関するきょう子氏の魂に対する指導・教導です。総裁御夫妻は、夫婦ではあっても、根本的には師弟でありますので、今回の件は、「夫婦げんか」という表現は適切ではないと、追加コメントとして申し上げます。

日付:2010/12/05 (Sun) 15:37:58 -名前:とらわれえざる者
ローズマリーさん こんにちは

広報部のコメントには呆れるのを通り越して哂いますね
北○鮮の詭弁となんら変わらないじゃないですか

日付:2010/12/05 (Sun) 16:58:52 -名前:ローズマリー
>とらわれざる者さん

こんにちは。本当にこの広報のコメントには呆れます。
たとえ、恭子氏への指導だとしても会員からの布施は必要
ないはずです。指導と言うわりには「親権」「訴訟」など
現実的な言葉が出てきていますね。

日付:2010/12/05 (Sun) 17:17:14 -名前:通行人
>会員さんは、これでも「仏陀」だと信じているのでしょうか?

仏陀と文殊菩薩が結婚して、現在、離婚調停中だと・・・・
ところで、会員は得意そうによく「文殊の利剣」と自慢していたが、文殊の利剣は何を切るために文殊菩薩が持っているのか知っているのだろうか?
到彼岸、悟り、成道を妨げる、その障害になる雑草のように生えてくる人間のある意味細かいまでの『煩悩』を知恵の利剣で切る為に持っている利剣が文殊の利剣だ・・・・
それを暴力行為、威嚇(イカク)行為に使用するバタフライナイフのように勘違いしているところが面白い。
なおかつ当の文殊菩薩自身が煩悩まみれになって苦海の中でおぼれているのだからまた痛い。
さすがに、これはあり得ないだろう。

>ローズマリーさん

ご主人が20年選手の会員で、月々の出費も馬鹿にならず、なによりこのような馬鹿馬鹿しいカルトに現在も騙されているのが我慢ならない。これでは幸せになりようがない。人の道、夫婦の道としてもご主人を救いたいと悩んでおられると思います。

私の場合は、家族にKKに関わったものがおらず(みんな最初から嫌いだったので)、そしてそういう知人友人も居ません。
それでも関わってしまったことのある私は仮面ライダーのように、あ、仮面ライダーがどうやって誕生したのかご存知でなければ通じないかもしれませんが、なんだかおかしな正体不明のモノを遺伝子に組み込まれてしまった気がずっとしています。

KKなど忘れてしまい、さっさと新しい道だけにまい進していればいいのに、何年たっても匿名掲示板などに投稿を繰り返しているある意味不思議な人を見るとあの人たちも同類では?と思ったりします。

知らないうちに遺伝子に組み込まれてしまったものを他山の石にしてしまう難しさを感じています。

確かにKKをすっかり忘れていた時期もあるのですが、何かの拍子に思い出し、インターネットがあるのでアンチサイトや掲示板を覗き出し、また忘れながらもいつのまにか見る事が日課のようになっていて・・・
そしてシンパからそれを指摘されるのがまたいやで、正当化したり、切り返したりする内容のある言葉がまたあったりして。

とりあえずも、私もローズマリーさんのご主人が退会して、ご家族が一息つける事を願っています。

ただ、ローンを完済しおわったかのように、これで・・・・やれやれ・・・すっきりした、問題なしと結局はいかない気がするんです。ローズマリーさんのご主人に限らず完全に他山の石にする困難です。

kkという洋服を脱いでしまった後(洋服じゃなくて容器でもいいです)-----その過程で膿み出しのような作業が必要な人もいるでしょうが、、、、、今度こそ、まだ存在していない自分らしい洋服を作る、まったく新しい今度こそ本物の容器を作る、これが必要になってくることに気がついているのは私だけではないと思います。

ローズマリーさんが同じ被害にもあった仲間だと思うので言いますが、ご主人を退会させるのもたいへんでしょうが、それで一息つけるでしょうが、まだこの問題は結局終わらないと思えるのです。この事は今から考えておいた方がよいと思うので言います。
もっと言うならば、退会後の日々の解決策の方にこそに、その遥か先の未来のほうにより視点を集中して今から考えておいた方が、かえって後から楽なんじゃないかとさえ思えます。
イライラしてきた時は、遥か先の未来を見るのもいいです。あ、これは私にも言えるのです。もちろん変な極楽トンボになるすすめではありません。

結論がでない言い方になりますが、自分の場合もまだ、決定的にこれだ!!誰に出したとしても否定は出来まい!!というものはまだ見つけていないし、作れてもいません。でも見つけて作らなければ解決したとはいえないのです。

日付:2010/12/05 (Sun) 18:01:44 -名前:ローズマリー
>通行人さん

ありがとうございます。去年の衆議院選挙以前の生活に比べれば
格段と暮らしやすくなりました。今時点ではこれで「良し」と考える
事によって前に少しずつ進む原動力となります。

去年は私自身、半狂乱のようになっており色々な方に泣き付き
病院にまでお世話になるほどでした。こちらや「したらば」の
常連の方にも叱咤激励されて気づきました。
とことん落ち込んで「これは自分の問題で、自分で受け入れる事」
それから少しずつ気持ちが楽になってきました。

幸運な事に数人のアンチの方が家族に折をみて固く閉ざした心に
今のHSの状態を知らせてくれている方々がいます。
本当に、その方々の思いに感謝しています。
今は、その閉ざした心を開く事をひたすら待つ日々です。

退会後の生活は、ある程度描いています。本当にそのような日が
くれば良いと思っています。いえ、来ると信じています。

日付:2010/12/05 (Sun) 18:56:43 -名前:通行人
>退会後の生活は、ある程度描いています。本当にそのような日がくれば良いと思っています。いえ、来ると信じています。

「今、来ている服は、センスが悪く、頭のおかしい人と勘違いされかもしれないから脱いでしまいなさい!!」

「寒くて凍えてしまうからいやだ。第一、服を着ない方が頭のおかしい人そのものじゃないか!!そんな事できるか!!」

センスの悪い服を脱げ!!というより、ご主人に似合う服を持ってきて こっちの洋服に着替えたらどうです?お似合いなると思うよ?と提案した方がよいし、話が早いと言う話です。

服を脱げ脱げ!!といくら着ている服のセンスが悪い事をわかりやく説明しても代わりのものがなければ脱いでもらえません。
服を脱がせる事よりも新しい服を作る事を考えた方が賢いです。
そちらの方がよいと思われればすぐに脱いでくれるのですから。

もちろん既存の他の宗教などをすすめると言う事ではありません。
それではお二人とも納得しないでしょう。

あくまでも例えですが、その新しい服とは????

この掲示板でもこの宗教のカルト性を訴えつつも、皆さんと一緒に同時にそれがなんであるかを考えて行けたら理想です。

一日も早くローズマリーさんが、おだやかに午後の紅茶などを飲めるような日が来る事を願っています。
お気に触るような内容でしたら申しわけなかったです。

日付:2010/12/05 (Sun) 21:12:19 -名前:創設期の信者
人にわからないような、激しい求道心を持つ人間ほど、のめり込み、そうして
会の現実との余りのギャップに悩みながらずたずたになる。それを、へらへら笑う様に、自助努力だのと全ての責任を信者に擦り付ける。
でも、自分のことになれば、ミカエルがどうした、文殊がどうしたと、繰り返すばかり。今回の騒ぎでも、女は本来利口なもの、教祖様が、浮気してごめんなさいと素直に誤れば、大した問題にはならなかったのでは?

そんな教祖に人生をもてあそばれた、会員自身の自分に対する怒りが、会のあちらこちらで、噴出して来ているような気がする。

勇気をもって、一度、神様のことを忘れて、女の子なら、普通の女の子のようにファッションや、男の子や、お料理のことや、子育てのことを、笑いながら、会話して過ごす時間をとるのも大事でしょう・・・。
男性なら、仕事の夢や、彼女の話や、サッカーや、野球や、友達とお酒を飲み語り明かすのもいいかもしれません・・・。
神仏は不条理です。神仏を知るためには、意図的に神仏を忘れなければならない時期もある。
所詮他人の離婚話です。テレビドラマと思って楽しみましょう。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30