EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

大川きょうこの思い出
3426460
日付:2010/12/10 (Fri) 14:43:12 -名前:りんご
私が、統合失調症の幻覚、幻聴症状を持っているのは、以前ここで書いたとおりであります。

大川きょうこさんの思い出といえば、「魔界」と「人食いレプタリアン」の思い出
です。
「宇宙霊のえさにしてやる」「レプタリアンのえさだ」「泣く泣くレプタリアン ♪」などと歌まで作って、幻聴に脅されたり、からかわれたりしました。

私は、この幻聴の声と対決をして、怒ったり、やめなさいといってみたり、さまざまなことをやらかしましたが、この「人食いレプタリアン」の幻聴が消滅するまでに
なんと3年かかっております。

また、「魔界」についても同様です。大川きょうこさんの本には、霊界に「魔界」
というところがあり、角川さんは、魔界の出身者だと書かれてありました。
ところが、私の病気が悪くなるたびに、この「魔界」が登場してしまうのです。
私はこの病気になって、10年たちましたが、悪くなるたびに、「魔界転生だ」
といって脅されるんです。この幻聴は、今もって直っていません。今は、聞こえませんが、症状が悪くなると、「魔界」が登場してしまうんです。

この間、大川隆法の「文殊菩薩との対話」を知り、大川きょうこさんが、「悪魔認定」されてしまいました。それまでうるさく、毎日毎日朝から晩まで、「大川隆法は
悪魔なの?大川きょうこは悪魔なの?」などなどを、連呼し続けていた幻聴でしたが、大川きょうこさんが、悪魔認定されたのをきっかけに、「大川きょうこを連呼
する声」は、消滅してしまいました。あはは。

私の幻聴には、不思議なことに、「幸福の科学のことしかでてきません」。私は
これを、「幸福の科学病」と名づけてやりました。

最後に残ったのは、大川隆法その人です。今もってなお、「大川隆法、幸福の
科学」と幻聴が言い続けております。
大川隆法の全貌が、大川きょうこ暴露本になって読むことができれば、このうるさく、大川隆法を連呼する幻聴も、消滅して行くのではないか?とすら、思える
今日この頃です。

すいません。個人的事情を書いてしまいまして。
被害者の会に書くべき筋合いのものですが、こちらに書いてしまいました。

Re: 大川きょうこの思い出
日付:2010/12/12 (Sun) 00:30:27 -名前:エル・バカターレ
「りんご」さん、こんばんは。
まあ、たまに寄ってみる位ならよろしいのでは?
「徐々に立ち寄る回数が減っていけばいい」程度で、気楽に考えていいと思います。

きょう子さん関連の幻聴が聞こえなくなって良かったですね。
「りんご」さんが上でおっしゃるように、もうこの教団は崩壊に向けて一直線でしょう。
隆法くんもどんどん「そのへんのおっさん」っぷりをさらけ出しているみたいですし。

いずれ隆法くんが「エル・カンターレ=人間宣言」でもした時に、
「りんご」さんも幻聴から解放されるかもしれませんね。
独裁体制は磐石に見えて、意外ともろいものです。
ベルリンの壁みたいに、ある日あっという間に崩壊します。
その日は意外と近いかもしれませんよ。

日付:2011/02/07 (Mon) 07:54:50 -名前:のりたん
レプタリアンって。
わたしは、本屋で大川隆法の本を立ち読みすると、カメレオンみたいな怪獣になったみたいになって、
混乱して帰途が不安になります。
会員さんたちのサイトを見ていても、カメレオンになって気分がわるい。
影響受けやすいんです。
幸福の科学って、カメレオン集団なのでは?

日付:2011/02/08 (Tue) 02:16:20 -名前:のりたん
幻聴はほっとけばいいんです。あ、また夢か。とか、あそうなの。とか。
なんかいった?っていうことよくあります。それは幻聴だとわかっていればいいんだと思います。
現実って人によって違うから、見ている現実とよけいな声と区別できてれば、暮らしていけます。
幸福の科学やめる時、確かにこれを離したらどうなるかとこわくなりますね。マインドコントロールって
このことかと、初めて知りました。
かつて友達と思ってたひとたちも、つきあう理由がないって気づく。おいてけぼりかんがあります。
日常でプライドが満たされていれば、活躍している会員がうらやましいと思わないんだろうけど、
講演会だとかグッツだとか、毎日話しもりあがってるって、確かに楽しい。
でも、好きな芸能人おっかけてるほうがいいんじゃない。
悪霊だとかあってもなくてもどうでもいい。

だめぽ
日付:2011/10/21 (Fri) 08:31:53 -名前:age E-mail
絶対見てはいけません!ヽ(〃▽〃 )ノ! ttp://hemn.me/2011/

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

大川狂子ちゃん! 大川隆法の秘密を全て暴露してよ!
3426370
日付:2010/12/10 (Fri) 13:48:51 -名前:Pony
これが恭子ちゃんからの、騙された信者・元信者への、せめてもの罪滅ぼしだ。

今まで、多くの職員・信者・元信者を苦しめ、騙し、平気で首を切り、
信者・元信者の寄付金を使い込み、ド派手生活を繰り返してきた事を、
深く反省するんだよ。

今後は世間に目立つことなく、無駄遣いせず、浪費せず、質素な生活を送るんだ。

大川隆法をホームレスにするために、我々アンチは恭子ちゃんを応援するぞ。

大川隆法は四面楚歌だ。誰からも相手にされていない。
恭子ちゃんには、信者・元信者の、多くの味方がいるんだ。

恭子ちゃん、泣くな、自信を持て、勇気を持て、負けるな! 
我々アンチが応援するぞ! 大川隆法の秘密を全部ばらすんだ!

幸福の科学の土地建物は、すべて信者・元信者の共有財産だ!

大川隆法! この野郎! ホームレスになれ!

Re: 大川狂子ちゃん! 大川隆法の秘密を全て暴露してよ!
日付:2010/12/10 (Fri) 16:23:13 -名前:とらわれえざる者
Ponyさん こんにちは
>騙された信者・元信者への、せめてもの罪滅ぼしだ
と言うのには同感します
が、しかし

>信者・元信者の、多くの味方がいるんだ
これにはちょっと納得できません
この味方とはあくまで”KK信奉者の中に”と言うならわかりますが
少なくともKKに批判的な立場の人なら大川と同罪のきょう子に同情を寄せる気持ちを持つのは変です
”敵の敵は味方”
みたいな論旨でなら多少は納得できますが
自分はきょう子を味方とも思えませんし現状では受け入れたくも無いです
仮にこれから先5年でも10年でもきょう子がKKでの権勢ぶりを反省した性格を送った後なら気持ちも変わるでしょうが、今は単に悪が分裂しただけとしか思えません
オウム事件の被害者や脱会者が上祐のアーレフを応援しますか?
私にはきょう子は”敵の敵であっても敵”にしかなりえませんね

日付:2010/12/10 (Fri) 17:23:47 -名前:とらわれえざる者
性格→生活

日付:2010/12/10 (Fri) 18:33:26 -名前:Pony
とらわれえざる者 さん

少し私の説明不足でしたね。
私も、決して本心から、狂子がすぐ味方になるとは思っていません。

最初に、狂子は多くの職員・信者・元信者を苦しめたと、説明しています。
もし狂子が反省するならば、我々と同じアンチ活動に参加してほしいということです。

我々アンチも最初は、狂子と同じように、信者として狂祖を信じていたわけです。
我々も過去に信者として、多くの人々を、幸福の科学に入会させて、
多くの人々を苦しめてきたのです。

狂子がアンチ活動に加われば、幸福の科学の信者はさらに激減します。
「狂子は、元信者・教団NO.2だから、反省してもアンチの仲間に入れてやらない」
と考える必要はないと、思います。

私の言いたい事は、
現在、狂子が敵でも、味方でなくても、アンチの人間をどんどん増やすことです。
とにかく大川隆法・幸福の科学の組織を、なくすことが最終目標です。

どうかご理解ください。

日付:2010/12/10 (Fri) 22:00:49 -名前:とらわれえざる者
Ponyさん こんばんは

えっと~w
狂子 って言ってる時点で本意は理解していましたが
立場の明確化の為に反論的意見を敢えて書かせていただきました

日付:2010/12/10 (Fri) 22:34:40 -名前:Pony
とらえざる者 さん

ありがとうございます。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

何とでも言い訳をする
3425912
日付:2010/12/10 (Fri) 09:50:47 -名前:イエスまりあ

今回の教祖夫婦の離婚問題は末端信者にも疑問符が付いて回っているようだ。

最近末端信者さんがたと話をする機会が多いのであるが当然話題は

教祖夫婦の離婚問題である。

こういう場合教団サイドは信者対象の完璧な言い訳を用意している。

しかしながら今回はその一方的な言い訳がどこまで通用するのか見ものでもあるわけだ。

通常ならば神の世界における出来事は人間社会では通用しない、

つまり霊的人生観を利用して大上段から言いくるめるわけである。

しかし今回ばかりはどうえあろうか。

もともとある作戦を遂行するに当たり見通しが甘い教団である。

これは即ち霊能力のない事を如実に物語っている。

ここまでは信者方もモヤモヤした気持ちを抱えつつ言いくるめられることを良しとしていた。

当然信者の多くは一流の週刊誌に離婚話が掲載されていることは知らされない。

ただ今回ばかりは事情が違うかもしれない。

一番マジカで総裁を知っている人物が鬼嫁である。

お金と力で封じ込めるのもいつまで有効でありましょうや。

教祖よりパワーを持つ鬼嫁の反撃が見ものでもある。

また教団は必死のアンチ対策を展開しているようであるが

回り出した歯車は大きくなるしかない。

さぁ、次なる展開を静観してみよう。

Re: 何とでも言い訳をする
日付:2010/12/10 (Fri) 10:00:24 -名前:りんご
ここの掲示板に、戻ってきてしまいました。
教祖夫婦の離婚問題、どうなるんでしょうね?私にも、見ものです。たぶん離婚するんでしょうね。離婚するしないは、私にとってはどうでもいい事柄なんですが、きょうこさんの、「暴露本」には、注目したいですね。

このさいだから、全部しゃべっちゃいましょう、ということで、暴露本に期待して
いる私です。
教祖様は、どけちなので、きっと慰謝料問題では、もめることでしょうね。
そうしたら、かんかんに怒ったきょうこさんが、全部しゃべってしまうことも
ありえるからです。

信者も、いい加減目をさまして、こんな教団を卒業すればいいのに、と思ってしまいます。去年の選挙騒動、今年の離婚騒動と、ぼろが一杯出ているのに、
まだしがみついて離れたくないんでしょうか?不思議に思います。
もう、教祖様には、家庭ユートピアを説く資格がないですね。むなしい説法に
聞こえます。

日付:2010/12/10 (Fri) 11:15:41 -名前:イエスまりあ
りんごさんこんにちわ!

今のところ子供たちを人質に取られている感もあるので手を出せないでしょうね。
恐らく厳しい誓約書など書かされているはずです。

どちらにせよ似たもの夫婦であることは間違いないので
そのような夫婦にかき回されている信者さんには早く目覚めてほしいです。

この問題は教団が思っている以上のリスクを背負うことになりますね。

日付:2010/12/10 (Fri) 11:22:32 -名前:アルゴラブ
りんごさん、こんにちは。
ご自身の内面に一定の解決をつけて後の御里帰りということで、Newりんごさんと感じております。

親権や財産などの係争を控えて、HS内においては既に末端信者扱いの恭子さんですから
彼女の最大の反撃オプションは彼女の経験以外ないですね。
大川の虚業を暴く最後のピースが彼女であるのは、なんともドラマチックな皮肉です。

あと、あの週刊誌の記事は、すでにHSを離れて時間を経た多くの脱会者の目にも
相当の驚きをもって届いていると思われますから
今後あらたに、埋もれた証言も飛び出してくることも期待できます。

大川は自分の首絞めまくりです。自虐的なんですね(笑)
世紀の対戦じっくり観戦してやりましょう♪

教祖の言動を読み解くコツ教えます
3425326
日付:2010/12/10 (Fri) 01:44:18 -名前:退会者
なぜ、衆院選後に「宇宙人ネタ」を作り始めたのか?
なぜ、衆院選後に「新・霊言集」を出し始めたのか?
なぜ、最近になって、他の宗教団体の「教祖の霊言」を出し始めたのか?

これらについては、教祖自身のパーソナリティーと、
KKの教団形成史から考えれば、その真相(本音)が見えてくる。

まとめるならば、以下のような4つの思惑が考えられる。

・自分自身の「権威」が大きく揺らいだことへの対策

・自分自身が「霊能力」が無いという認識が広まることへの危機感

・発言内容について、自分自身が責任や批判を受けないようにするための回避策

・信者獲得のための「広告戦略」(=「かつて成功した手法」の二番煎じ)

---------------------------------

みずから「300議席取れるはずだ」と吹聴して総動員をかけた衆院選において
「1議席も取れない」という失態・教団の実態規模を露見してしまい

教祖本人の知見・発言責任に対して、シビアな視線が向けられるようになった。
つまり、これによって、教祖の「権威」が一気に失われた。

それに対して、教祖本人としても「権威」を回復する手を何か打つ必要がある。

それで思いついたのが「宇宙人のからメッセージ」と称して、
自分を「宇宙で最も偉大な存在」と持ち上げさせて、
再び自分自身の「権威付け」を行う、という思惑だったのだろう。

さらに、選挙後に「政界進出への言い出しっぺ責任」から信者の目をそらさせて、
オカルト関連に関心を集めさせて、自分自身に対する批判を免れようという思惑もあった。

(今後も、何か信者の目をそらしたい事態が起きれば、
にわかにオカルトネタを捏造して公表する、という行動を繰り返すのだろう。)

では、新霊言シリーズの刊行についてはどう考えるべきだろうか?

書き下ろしの政治提言本「新・日本国憲法試案」の内容があまりにも支離滅裂で
「ちゃんねる桜」のネット討論会などで、散々に批判を浴びることになった。

おそらく、この事件を受けて、
「自分の手で書いたり語ったりすれば、自身の見識レベル、発言責任を問われる」
ということに大きなリスクを感じたのだろう。

だから、「霊言」という形で「霊人たちが勝手に喋った内容だ」ということにしておけば
その発言内容に関して、自分自身の見識のお粗末さ、発言責任を追及されることがない。

また、坂本竜馬や勝海舟を初めとして「KJ党が政権を取れる」と言わせていたことから
「霊言」がウソでたらめに過ぎなくて、教祖には「チャネリング能力」が無いという認識が
信者内に急速に広がることを恐れたために

「公開霊言」という形で、一か八かの「大芝居」を演じなければならなくなったのだろう。
しかし、これは結果として、内容のお粗末さから「信用失墜」を招く悲惨な結果に終わった。

さらに、一連の「他教団の教祖霊言」といったものは
「信者離反への対策」であると同時に、「信者獲得のための戦略」とも取れる。

KKという教団は、GLAや生長の家といった
開祖がすでに死去している「他の新興宗教団体の信者」をターゲットに定めて、

「死んだ教祖からの霊言」なるハッタリ情報をさかんに発信することによって
そこの信者を吸収することで教団を大きくした、という過去の成立プロセスがある。

この手口で過去うまくいったことの「うま味」が忘れられずに残っていて
「また同じ手口を使えば、詐欺に引っ掛かるだろう」という見込みがあるのだろう。

あるいは、信者離れ(脱会)が加速する中で、よその教団に逃げないように
という必死の対策の一環だったのではないか、とも理解できる。

最近になって盛んに「他教団の教祖による霊言」※を出版している。
(※「宗教イノベーションの時代」「宗教決断の時代」)

しかし、残念ながら、この手口・思惑は成功しそうにない。
なぜなら、出版物の内容・レベルがお粗末すぎるから。

かつて、GLAや生長の家の「信者吸収」が成功したのは
当時出された霊言の内容が「それなりの内容」だったからで
(=善川・富山氏が各教団の教義に詳しく、それなりの文才があったがゆえの成功。)
著作の内容に「共感・共鳴」を受けたがゆえの「信者吸収」であったと言える。

しかし、今出されているような「ヨタ話の霊言」では
そのような「共鳴」を引き起こすことは100%ありえない。
内容がお粗末、低レベルすぎて、誰もまともに取り合ってくれない。

中国の故事に「守株」というのがあるが、
バカ教祖が今やっていることは、まさにこれと同じことに見える。

走ってきたウサギがたまたま「切り株」にぶつかって失神して、ウサギを手に入れられた
という過去の「おいしい事件」に味をしめて、また「同じやり方」で旨みを得たいといって
「切り株」の前にひたすら座って、ウサギがぶつかるのを待っている。

最近出されているKKの出版物(公開霊言集)の中身を見れば
これぞまさしく「守株」の実例だ、と思わざるをえない。
バカ教祖は、自分で自分の愚かさを証明していることに気が付いているのだろうか。

幸福の科学精神科クリニック
3422927
日付:2010/12/09 (Thu) 11:36:50 -名前:キレた堪忍袋
五反田近くにある精神科クリニックでパートで働き始めました。
最初はクリニックに置いてある本を見て、「変わった本ばかりだなあ」と思っていましたら、ある日、幸福の科学出版の方が気持ち悪い笑みを浮かべて院長を訪ねて来ました。そういえば、待ち合いの目立たない所にポスターも貼ってある!!!
それから次々、いろんな事が明らかとなりました。

・院長夫妻が幸福の科学の信者
・アカデミックなライセンスを持たない院長夫人が「専門の心理士」と称してカウンセリングを行い、マインドコントロールをしている
・カウンセリングの内容は霊的な話
・カウンセリングは保険診療として行っている。
・院長夫人(事務長)は、スタッフを比較し、冒瀆するなど言葉による攻撃で相手を窮した後、やさしい口調で話をしてくる。これもマインドコントロールの手法なのか?
・やたらと自立支援の申請を薦め、他のクリニックでは考えられない数の患者が自立支援を受けている。幸福の科学がからむ公費のぼったくりではないのか?
・終わりのタイムカードを押した後に、30分以上はダメ出し説教+雑用を強いられ、従わないとさらに説教が続く。
・深夜、説教の電話をかけてくる。

辞職する場合、気をつけなければならないことを教えて下さい。

今では、幸福の科学の方に住所名前が知られている事が恐怖です。

Re: 幸福の科学精神科クリニック
日付:2010/12/09 (Thu) 12:27:41 -名前:セラフィム
キレた堪忍袋さん、あなたが書かれた事が本当であれば医師法違反などの可能性もあり得る。
まずいままで経験された事を日記、日付入りメモなどで記録を残されているだろうか?
今日現在起きた事でも良いので、おかしな目にあったら日記、メモを必ず日付入りで残すべき。
(辞めるときにトラブルが起きたら労働基準監督署、医師会、役所などに相談する時に重要になる)

過去の事でも良いのでいつ、誰が、何をしたのか、文書化して記録を残す事。

それから他のカルトと違い住所などを知られていても執拗に嫌がらせを受けた事例は今の所少ない。
但し今回の騒ぎ(嫁追い出し騒動)の経緯を見るに、今後信者達が異常な行動を起こす可能性は高まっているので、これも同様にトラブルに巻き込まれたら必ず記録を残す事。

必要があればここのリンクにある弁護士の組織にも相談すると良い。

日本脱カルト協会
ttp://www.jscpr.org/advise.htm

日付:2010/12/09 (Thu) 16:55:29 -名前:ヒュプノス
キレた堪忍袋さん、こんにちは。

私も幸福の科学信者の似たような医療系の所から、異常性に気付き、逃げた経験を持つ者です。
その「住所・氏名を知られている恐怖。」とてもよくわかります。

経験だけのお話となりますが、ただ自分の生活上等の「一身上の都合」として上手く説明し辞めた人たちは、電話も勧誘も後追いはなかったです。こっそりフェイドアウトされた方は、後々結構後まで電話をかけられたりしていました。しかし、面と向かって異を唱えると、激しく悪魔呼ばわりされたり人間性を貶められるような言葉をかけたれたりして、心に無駄な傷を負わされていました。

私自身は「他にやるべきことが見付かった。」と言い、念のためメアドのみ変えました。その後電話も何もありません。

>・院長夫人(事務長)は、スタッフを比較し、冒瀆するなど言葉による攻撃で相手を窮した後、やさしい口調で話をしてくる。これもマインドコントロールの手法なのか?
>・終わりのタイムカードを押した後に、30分以上はダメ出し説教+雑用を強いられ、従わないとさらに説教が続く。
>・深夜、説教の電話をかけてくる。

これらは典型的なマイコンの手法です。ただし、やってる側もマイコン下にあるので無自覚です。

交互に繰り返される激しい罵りと優しい言葉は、人間の論理的思考判断・理性的批判能力・客観性を奪い、自我を崩壊させていきます。(=大脳新皮質を使わせない。)それと同時に感情に直接訴えかけ、自分達の主張を心の奥深くまで浸透させていきます。(=動物的感情(大脳辺縁系)のみを使わせるようにする。)

疲れている所に、さらに自己否定と心身を酷使させるようなことを強要して弱めていき、マイコンにかかりやすいようにしていくのです。

他の事は調べればわかりますが、自分達を正当化するためなら違法行為も堂々と行う幸福の科学の体質です。

セラフィムさんが仰られていることは大変重要です。
しかし在勤期間がどの位の長さなのかわかりませんが、既に正体が見えて恐怖感でいっぱいだとも思いますので、とても理性的に対処できる自信がないと思われましたら、まずはそこから逃げて、ご自分の心身の安寧の確保を優先すべきだと思います。

ご参考までに。

日付:2010/12/09 (Thu) 18:07:39 -名前:キレた堪忍袋
セラフィムさん、ヒュプノスさん
早速、お答え頂きありがとうございます。

私も最初は「ま、信仰の自由だし・・・」と呑気に構えていましたが、同じような経験をされた知り合いから、「周囲の人は、あなたも同じ仲間と考える。その誤解を払拭するには、大きな無駄なエネルギーを使うので、早く辞めた方がいい」と言われ、そういえば、カルトの手法として聞いた事のあるやりかたかも・・と思いました。

私は、どちらかとういと相手の考えや気持ちは解る方だと思うのですが、この院長夫妻は堅い仮面を冠っているようで、なんだか人間と対峙しているような気にならないので、とても変な感じです。
マインドコントロール下にある人の特徴なのでしょうか?

確かに若くて真面目な方は、院長夫人に言われれば言われるほど必要以上に反省してしまうようです。さらにやっかいなのは、このように人格や性格まで否定されるのだから、辞めたいと思っても、辞めるにも恐怖心が伴うようで、不思議なクリニックです。
精神科に勤めて精神を病むようでは、笑えない笑い話です。

早速、明日、文書にて「一身上の都合」ということで辞職届を出す事にしました。

日付:2010/12/09 (Thu) 18:55:02 -名前:ヒュプノス
>キレた堪忍袋さん

早速、辞職届を出されるとのことですが、もしかしたら「何か悩みでもあるの?」と優しく聞かれるかもしれません。そこで言ってしまえば彼らの思うツボです。「ありません。」とはっきり答えて、理由を聞かれた時のために、追撃しようのない理由(例・急に親が倒れて面倒を見なければいけない、配偶者の急な転勤等)を作っておくと逃げやすいです。

>。さらにやっかいなのは、このように人格や性格まで否定されるのだから、辞めたいと思っても、辞めるにも恐怖心が伴うようで、不思議なクリニックです。

これもマイコンの手法ですね。
人格・性格を理由に、落ち度を徹底的に責められると、どんどん自己卑下が進んで自分が信用できなくなり、何かすればまた責められるのではと、いつも恐怖に怯え自分では何一つ決められない人間になってしまうのです。教団の言いなりロボットの出来上がりです。
そのくせ自助努力を求められ、それで何かすれば「自己責任」と切り捨てられる。本当に厄介です。

もし余裕があれば、以上の理由をもって、他に悩まれているスタッフの方々にも「早く逃げた方がいいよ。」と伝えてあげてください。

ご武運をお祈りいたします。

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30