この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
通りすがりに失礼します
3570927
|
| 日付:2011/01/29 (Sat) 18:01:19 -名前:ムラサキ
初めましてこんにちは。
離婚騒動にもめげない、寧ろヒートアップしている狂信者を身内に抱えており、どうしたものかと考えている者です。 ここ最近かの宗教でのお金使いが荒くなっているようで困っています。 選挙以降何かとお金を集めるような事をしていると聞きましたが、どういったことで集金しているのでしょうか? 宗教の何にお金を使っているか本人に聞ければいいのですが、なにぶん会話にならないのでちょっとした事でも教えて頂けませんでしょうか。 トップの家庭崩壊に続き我が家も近いうちに家庭崩壊は確実になりそうなのがなんとも、何が家庭ユートピアなんでしょう。 とりあえず、植福で1口10万円というのは高過ぎてあり得ないと思いました、他の宗教もこんなものなんでしょうか…?
Re: 通りすがりに失礼します
日付:2011/01/29 (Sat) 20:00:46 -名前:管理者
ムラサキさん、はじめまして。当掲示板の管理者です。
書き込みいただきありがとうございます。 集金についてのご質問ですが、高いと思われて当然だと思います。 内容は、講演会、支部での講話、祈願・研修、グッズ、書籍購入など、さまざまです。 選挙後、新しい祈願・研修など集金イベントが増加しているのは言えると思います。 10万円の植福というのは、今週末に開催されている以下のものではないでしょうか。 ・殖福奉納「エルカンターレへの誓い」10万円目安 ・経典「救世の法奉納・説法法檀護持奉納」共に一口10万円目安 こういった内容のメールやファックス、郵便物がムラサキさんの身内の方にも届いていると思います。 教祖を信じるための祈願、教祖を守るための祈願、というもののようですが 信じるためにわざわざお金が必要でしょうか? 下に代表的な集金内容を抜粋してみます。 参考になればと思います。 ◎グッズ類 教祖エル・カンターレ像 300万円 御本尊(4代目まであり、携帯型10万~100万円) 墓(駅のロッカーみたいな小さな箱)3000万円~数百万 霊言集2万円など50冊セット(全冊100万円) 法話ビデオ2万円50巻セット(全巻100万円) 正心宝30万円 ROペンダント30万円 三種の神器7万円 等多数 ◎祈願類 特別灌頂10万円(過去の一切の罪が消える) 大エル・カンターレ像の植福、100万円 生前供養100万円 各種無数の祈願、研修(最近は英会話ペラペラ祈願、感染症撃退祈願)数万~10万? ダイエット祈願 5万円 ◎イベント関係 記念植福(幸福の科学学園、幸福実現など) 数万~ ◎支部講話・研修 会員一人につき5000円、家族1000円が目安
日付:2011/01/29 (Sat) 22:38:42 -名前:ムラサキ
ご丁寧な返信ありがとうございます
集金内容こんなに細かくあるのですね、本当にありがとうございます。 ご本尊の携帯型って三面鏡みたいに開くあれの事でしょうか? 昔ペンダントや体温で色の変わるお守りとか持たされたりしましたが、こんな値段していたのですね…桁がおかしすぎる…。 他にも本とかもあるし、総計したらいったいいくらになるのか考えただけで頭が痛くなってきます。 今週末は家にいるみたいなのでまた別の植福なのかもしれません。 しかし、嫁に逃げられ信者に信じて守ってもらわなきゃいけない全知全能の神って何なのでしょうかね。 英会話ペラペラ祈願とか冷静になって判断すればおかしな事あるのに、妄信・洗脳とは本当に恐ろしい事だと思います。 私自身も子供の頃から狂信者に軽い洗脳を受けてたのですが、こちらで過去トピを読ませていただき自分が疑問に思っていた色々が解消されてすっきりしました。 本当にこのような場を作ってくださりありがとうございます。 後は身内の狂信者の目がさめるか、とっとと教団自体が壊れてくれる事を祈ります。
日付:2011/01/30 (Sun) 02:23:08 -名前:エル・バカターレ
ムラサキさん、はじめまして。
ほかの宗教の事は知りませんが、幸福の科学の値段は「宗教団体」の相場を越えて、「宗教詐欺団体」のレベルになっています。 最近特に「お金集め」がひどくなりつつあります。 大川隆法くんは「生き仏」でも、「聖なる人」でもありません。 単なる「人格障害者」、「平気でウソをつける人」です。現在は「倒産寸前でカネ集めに必死な社長」です。 ムラサキさんも、1500万円の『降魔型エル・カンターレ像』の話は聞いた事があると思います。 1500万円の集金を達成した支部もあるようですが、7~8割の支部はまだお金が集まっておりません。 この『降魔型エル・カンターレ像』は「中国・北朝鮮の脅威から日本を守るため」に緊急に全支部に置かなければならない、と宣伝されているものです。 でも、まだぜんぜん全支部に達成されていないのに、今度は1口10万円の「エル・カンターレへの誓い植福」が始まりました。 きっと、『降魔型エル・カンターレ像』のお題目ではもうお金が集まらなくなったのでしょう。 それで新しいお題目を出してきたのだと思っています。 ありがたい仏像でもしょせんはブロンズ像です。1体20万円もあれば作れます。 最近大川隆法教祖は財産のほとんどを教団に寄付したと言いました。年収8億円の教祖です。 6千万円も払えば『降魔型エル・カンターレ像』を全部の支部に設置できるのに、それをせず相変わらずお金集めをしています。 日本の危機なら全財産をはたいても、借金をしてでも『降魔型エル・カンターレ像』を設置すべきなのに全然やりません。 要するに「お金集め」のネタです。 選挙の敗北→離婚騒動以来、信者もお布施もガックリ減ってしまい、現在幸福の科学の家計は火の車になっています。 収入も信者も増やすすべがないので、残った信者からのお金集めに必死です。 絶対にムラサキさんの家のお金を出してはいけません!
日付:2011/01/30 (Sun) 20:24:16 -名前:誠実清貧
ムラサキ様
私は誠実清貧を名乗っておりますがこの言葉を大川に伝えたくて名乗っているものです。 どうか絶対にこの教団へ1円たりとも出さないでください。 皆様方の善意の植福があのような使われ方をしているのです、黙っていられますか! みんな限られた収入から善意の想いとして植福したはずです。 それが彼らの贅沢三昧な生活を支えていただけです、このような教団、もう必要ありません! 私もまだ完全に意識を変革できず実像と初期のころの彼の姿とのギャップで 悩み続けておりますが、目は覚めつつあります。 皆様方の言ってるほうが正しいのではないかと最近、ようやく思い始めてきました。
日付:2011/01/31 (Mon) 21:44:27 -名前:とらわれえざる者
ムラサキさん はじめまして こんばんは
宗教に託けた商売をしているのであって宗教団体ではなくて集金団体になっているのが実情です 他の宗教との比較ではなくて一般常識としてみてみるほうがいいかもしれません |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
母親の気持ち
3568173
|
| 日付:2011/01/28 (Fri) 18:03:04 -名前:ローズマリー
私も「週間文春」と「週間新潮」を買ってきました。
「週間文春」の中できょうこ夫人が「子供に悪魔よばわりされる 母親なんて、私だけでしょうね。早く子供たちを洗脳から解いてあげ たいんですが」という所があります。 きょうこ夫人の20年間犯してきた罪は大変なものだと 思います。どれだけの人が泣いてどれだけの家族が我慢をしてきた ことか。きょうこ夫人の責任は、大川総裁や教団の本当の事を包み隠さず 世間に向けて公表することです。 きょうこ夫人に「最強なるアンチ」になってもらいたいものです。
Re: 母親の気持ち
日付:2011/01/28 (Fri) 18:46:01 -名前:通行人
こんばんわ、ローズマリーさん。
週刊誌に載るいつもの幸福の科学の記事は、物足りないほど扱いが薄いですね。これって、KK関連の記事は、ニュースバリューがない、金にならない、売れないってことなんでしょうけど、今回だけは私も「週間文春」と「週間新潮」を買いました。 どうも週刊誌 (マスコミと受け取ってよいだろう) はきょう子氏に好意的ですね。 大川氏が薄気味悪い顔写真ばかり載せられているのに、きょう子氏の顔写真は妙に写りがいいのばかりが使われているんですよね。ま、これからしばらくはきょう子氏が自分らを(マスコミを)儲けさせてくれるからということもあるんでしょうが、どうも、大川氏や幸福の科学は世間やマスコミから嫌われているようです。 ただ注意しなくてはいけない点があります。 >「子供に悪魔よばわりされる母親なんて、私だけでしょうね。早く子供たちを洗脳から解いてあげたいんですが」という所があります。 これは本心でしょうが、なんか変じゃありませんか? 子供と言うものは、根本的なところで母親が好きなものです。普通は、ですよ。普通だったら、一人くらいきょう子氏についてゆく子供がいると思うんです。 それがそろいもそろって、大川氏方についたというのは、やはり、これはきょう子氏に問題があったんだと思いますね。言われているように、調子こいて母親らしいことなぞほとんどしなかったんでしょうな。 こういうことを認めるのは、腹の立つことでありますが、大川氏はそういうきょう子氏の母親らしいことをしない穴埋めをしっかりとフォローしていたんだと思いますよ。 ですからね、子供の言い分は大川氏に好意的でありますが、お手伝いさんもたくさんいたでしょうし、そのへんのしっかりした説明はほしいですね。子供は大川氏にだまされているとか洗脳されているとかだけでは変です。 すべての時に波と言うものはあります。勢いと言うかね、時勢と言うか。 その波に乗って、勢いに乗じて、一気に大川氏を叩いてしまうことは効果的でありますが、自分まで波に飲みこまれてしまい、おぼれてしまうことは本末転倒です。自分を見失ってはならないと思います。
日付:2011/01/28 (Fri) 19:13:56 -名前:パヤパヤ
ローズマリーさん
同感です。 きょう子夫人に対して声を大にして申し上げたいことは、以下のとおりです。 ① 教団が潰れなければ、子供たちを取り戻すことは、困難だと思います。 裁判で争って、親権・監護養育権を獲得したとしても、子供たちにも意思というものがありますので、 教団がある限り、自らの意思で教団から離れ、外の世界に出ようという気持ちがおきないでしょう。 お子さん方の立場が危うくなる前に、是非、勇気をもって、真実を、事実を世間に公表してください。 とり返しがつかないような事態になる前に、全てを公表してください。 ② 筋金入りの詐欺師である大川氏から持ちかけられる、耳障りのいいというか、条件のいい取引きは、 断固、拒否するのがご自身の身のためだと思います。 筋金入りの詐欺師は、自分が言った内容をかたっぱしから忘れていきます。なぜなら、ほとんどが口 から出まかせだからです。 目的遂行のためなら、どんな嘘だって平気でつきます。 どうか、挫けることなく、本懐を遂げられることを、心からお祈り申し上げます。
日付:2011/01/28 (Fri) 19:40:49 -名前:仏陀破綻
>通行人さん
確かに子供というのは、母親が好きだったら、たとえ母親が悪魔だったとしてもついていくでしょうね。というか、好きだったら悪魔だと言われてもまず信じないでしょう。普通父親というのは母親に比べれば、子供にとって影の薄い存在だと思います。 5人の子供たちは父親が最誕の仏陀だと、本当に信じているのでしょうか。 確か本地川さんだったかが支部にいらした時に「あの一家は霊能一家だ」と言われていましたが、父は仏陀、母は悪魔だと霊能力で分かっているのか…。公開霊言ショーで長男が「自分の星に帰れ」だなんて、ちょっと異常な家族関係ですよね。KKは「愛」を説いていたはずなのに、愛が微塵も感じられない… きょう子夫人は今回、「洗脳」とか「カルト」とかアンチの専売用語を巧みに使って、一般人の同情を引くように、充分計算し尽くして話しているような印象を受けました。頭がいいというか、強かというか、まあ一筋縄ではいかない女性ですね。 ローズマリーさんのおっしゃるように、罪を償う気が本当にあるのなら、まずKKの真実を包み隠さず語るところから初めてほしいです。
日付:2011/01/28 (Fri) 20:24:41 -名前:通行人
仏陀破綻 さん、こんばんわ。
>ローズマリーさんのおっしゃるように、罪を償う気が本当にあるのなら、まずKKの真実を包み隠さず語るところから初めてほしいです。 全く同感ですね。それがきょう子氏の望む、実の母親を悪魔呼ばわりする無明から、大川氏が実はきょう子氏が思っている通り仏陀でもなんでもないというカルトの洗脳から、お子さんを解放する道にもつながりますしね。 >きょう子夫人は今回、「洗脳」とか「カルト」とかアンチの専売用語を巧みに使って、一般人の同情を引くように、充分計算し尽くして話しているような印象を受けました。頭がいいというか、強かというか、まあ一筋縄ではいかない女性ですね。 ま、本心は罪を償うなどという健気でしおらしい気持ちなどはないのでしょうが、ただ、きょう子氏は宗教的なことにうるさい人みたいです。 幸福の科学が間違った宗教だと分かっていて続けたら、私はどんな地獄に落ちるわからない、と(きょう子氏の実家の)家族に言い続け、最終的に離婚を決意したと週刊新潮に書いてありましたが、これは本当にそう思っていると思います。きょう子氏は本気で幸福の科学はやばい!と思い始めていると思われます。 あと、攻撃、印象操作のやりかたにアンチの手法を学んでいるのが伺えるのは、きょう子氏がネットを見ていたのかもしれませんし、ファルコン氏(や弁護士の方たち)が入れ知恵をしたのでしょう(笑)
日付:2011/01/28 (Fri) 22:45:31 -名前:タム
洗脳というか何というか、そういうものは、やっぱり、あるんじゃないですか。
大川家の子供たちが、聴衆の前で、母親を悪魔呼ばわりしたのであれば、普段から、母親を悪魔呼ばわりしていいという教育を受けてるのだろうし、これって、かなり偏った教育でしょう。 普通なら、子供が誰かを悪魔呼ばわりしたら、「コラッ!」と叱るのが当たり前です。母親を悪魔呼ばわりしたら、「何ていうことを言うんだ!」と、より強く叱るはず。 でも、大川家の子供たちは、母親を悪魔呼ばわりする。きょう子さんにも非はあるだろうけれども、大川家全体の教育にも、かなり問題はありそう。
日付:2011/01/28 (Fri) 23:37:16 -名前:タム
悪い姑が、孫に向かって、「お前のお母さんは……」と悪口をいうことがあるというけど、
隆法さんは、自分の子供らに向かって、「お前たちのお母さんは……」と繰り返してたのかな。 もしそうなら、あまりに切ないですね。
分裂家庭とパーソナリティー障害の連鎖
日付:2011/01/29 (Sat) 01:16:31 -名前:退会者
おそらく、大川家は「分裂家庭」「機能不全家庭」だったのだと思われます。
父親と母親がもはや完全に決裂していて、 子供を養育するような家庭の機能が根本的に崩壊していたのでしょうね。 そもそも、大川隆法自身がそうした「分裂家庭」に育っています。 父・善川と母・君子の関係もまた、決裂した間柄だったのでしょう。 父親は母親を侮蔑し、母親は父親を軽蔑します。 同じように、隆はきょう子を侮蔑し、きょう子は隆を軽蔑しています。 子供はその間で振りまわれて不安定なまま育つことになります。 (きょう子にすれば、隆の子供をまともに育てる気が無かったのかもしれません。 なので、子供の養育は秘書やお手伝いに任せきりだった可能性がありますね。) パーソナリティー障害はこうした「分裂家庭」「機能不全家庭」によって 形成されやすいと言われています。 そうした家庭で育ち、自身もパーソナリティー障害になった人は 結婚しても、親と同じような「分裂家庭」しか作れない傾向性があります。 親と同じような「心理的な傾向性」が刻み込まれているために、 かつて自分が経験した「機能不全家庭」を再現してしまうのでしょう。 そもそも「心理的な発達」に問題があって 「大人になりきれていない」「未熟さ」が残っています。 だからこそ、アダルトチルドレンなどという呼び方で言われたりするわけです。 自分自身が心理的に安定した、成熟した「大人」になりきれていないのに 自分の子供に対して、一貫した安定した養育姿勢を示せるはずがありません。 むしろ、自分自身が「子供」で、だれか「親代わり」の人から愛情が欲しいのですから おそらく、大川隆法だけでなく、大川きょう子もまた 何らかの人格障害だった可能性を感じます。(たぶんNPDでしょう) 人格障害の人たちは、似たような人格障害をもった人同士で惹き合う傾向があります。 ということは、おそらくは大川家で育った5人の子供たちもまた 何らかの人格障害になっている可能性が強いと思われます。
日付:2011/01/29 (Sat) 01:34:35 -名前:nagainumaru
何百億円ものお金を右から左に動かしていた人間ですからねえ、五千万という提示金額にキレた所もあると思います。要はお金の問題ではないでしょうか。
いったん上がりきった生活レベルを落とすのは至難の業です。落ちた貴族の末路は悲惨ですからね。 私の身近なお金持ちもそうですが、メイドさんが3人も4人もいれば、自分で手塩にかけて子育てする人はまれです。きょう子夫人の性格を示す情報を考慮して考えても「子供に対する情は薄い」というのが私の見解です。通常の「母の気持ち」とは、かけ離れているのではないかと推測します。 仏陀破綻さんがおっしゃるように「一筋縄ではいかない女性」というのが正しい見方なのではないでしょうか。 彼女に、アンチ活動を期待するのも厳しいと思います。 「アンチなんて誰がやんの?一文にもならないのに」と言いそうで怖いです。 しかし結果的に彼女の活動によりkkから大量の退会者がでるのであらば、アンチとしてはOKとなります。それは十分期待できるのではないかと考えます。 >KKの真実を包み隠さず語るところから初めてほしいです。 現実問題それはまだないでしょう。 「ルシを入れたのもあれは腹話術です。私の演技です。信者の皆様ゴメンナサイ」と言ってくれたなら、私もどんなに楽になるかわかりません。 しかし、彼女の目的は「金」です。 もしそんなことを言えば、共犯者として世間の同情を引く作戦がオジャンになりかねません。最後の切り札をちらつかせて、交渉を有利に展開するのが国際交渉術の常套手段でもあります。 まあ、どちらがゴジラでどちらがキングギドラなのか知りませんが、東大の頭脳を駆使したオゾマシい怪獣対決が始まったということです。
日付:2011/01/29 (Sat) 01:35:26 -名前:パヤパヤ
退会者さん
あなたは、本当にするどいです。 私が知る限りで、最も深刻な症状が出ているのが、一番下のお子さんです。
日付:2011/01/29 (Sat) 13:05:34 -名前:さつき
ローズマリーさん、お久しぶりです。
私も同感です。 今は裁判もあるので、自分に不利なことはあまり言えないんでしょうけど、いつか全て話してほしいですね。 ここまできても洗脳されている信者には、きょう子さんの心からの反省の言葉があった上での、真実の暴露しか効き目がないような気がします。
日付:2011/01/29 (Sat) 16:08:12 -名前:カゲスター(退会者)
これで信者の姉がカルトと認識してくれれば良いのだが…。
しかし、この体たらくで幸福家庭祈願だの夫婦和合のための祈りだのよく言えるものだねw
日付:2011/01/29 (Sat) 17:10:36 -名前:タム
「週間文春」と「週間新潮」の記事、確認しました。
きょう子さんの言い分は、隆法さんは長期間に渡って、きょう子さんと子供たちとを引き離し、面会は許さず、その間、子供たちに「ママは悪魔」と教え込んでいたということみたいですね。 自分の感覚としては、この証言が事実とすれば、子供たちが、きょう子さんにつかず、隆法さんについたというのは、意外なことではないような気がします。 というのも、HS教義を信じている場合、家族同士でも、意見の合わない相手を悪霊憑きとみなして、対立し、いがみあい、反発するというのは、珍しくないことだから。 子供たちがHS教義を信じ込んでいる場合、エルカンターレである隆法さんが「ママは悪魔」と言ったとしたら、それはかなりの影響力をふるうでしょう。おそらく、その言葉に異議申し立てするのは至難の業です。 きょう子さんと子供たちの間の問題は、きょう子さんがしっかり子育てをして、堅固なる母と子の絆を築いていたなら、すぐに解決できる問題だという風な単純なものではないかもしれないですね。子供たちがHS教義にどっぷりとつかっているのであれば……。 |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
悪夢です
3567649
|
| 日付:2011/01/28 (Fri) 13:34:30 -名前:M
はじめまして。
退会を視野に入れつつも決心がつかず休眠中の者です。 支部には2年以上足を向けておらず、月刊誌等も手に取る気にも なれず完全にはぐれておりましたが、今回の週刊誌の中吊り広告に 仰天し、昨夜から様々な掲示板等巡っている状態です。 「悪妻封印祈願」という文字を何度か見かけましたが、この内容は 以下で正しいのでしょうか? それともこれは、アンチが面白おかしく創作したジョークですか? 拾ったものを貼り付けさせていただきますので、お答えよろしく お願いいたします。 数年前から様々な小さな疑問が重なり休眠会員になってる私ですが この祈願文の内容は到底信じられません。 夫婦のゴタゴタは存じてましたが、こんなものを作って 会員に唱和させなきゃ封じる事もできないなんて有り得ないです。 昨夜から泣きたい気持ちです。 悪妻封印祈願 (対「大川きょう子」限定) 幸福の科学の 発展を阻害し 夫婦問題 家庭問題にすり替えて 伝道を妨げる 悪妻よ 汝、この世に生まれてくる必要なし 恥を知り反省せよ 夫のユートピア活動を妨げる 悪妻よ 汝は、生きる悪霊(あくりょう)なり 直ちに懺悔し 改心せよ ユートピア活動を妨げる 家庭ユートピアなどあるべからず 主の本心を曲解し 自己保存 利己心に悪用したる罪 許しを請うべし 万軍の将エルカンターレよ その理想を実現したまえ
まだ終わらんよ!
日付:2011/01/28 (Fri) 14:12:29 -名前:通行人
>こんなものを作って会員に唱和させなきゃ封じる事もできないなんて有り得ないです。
今起きている事実を言います。 万軍の将エルカンターレは、こんなものを作って会員に唱和させても、結局、悪妻を封印できなかった模様です。もちろん、祈願が効かないことは通常通りです。 広報局 『今週の「週刊文春」「週刊新潮」を購入しないこと』 大川きょう子氏 『一連の誹謗中傷についても今後は大川と教団を名誉毀損で告訴するつもりです。』 「まだだ!まだ終わらんよ!」 ~ ま、 シャア ない万軍の将エルカンターレ様様ですよネ~(笑)
Re: 悪夢です
日付:2011/01/28 (Fri) 15:38:34 -名前:坊っちゃん
Mさん、悪妻封印祈願の文章はこれでほぼ正しいはずです。
現在の大川隆法と幹部職員たちは、完全に理性が崩壊しています。このような祈願を知ったら良識ある人々は、どう思うか、という想像力も働かなくなっています。 退会届は必ずしも出す必要はありませんが、幸福の科学とは縁を切りましょう。そうでないと、あなたも教団の魔に魂を食べられます。
日付:2011/01/28 (Fri) 16:44:17 -名前:nagainumaru
>昨夜から泣きたい気持ちです
Mさんこんにちは。 私も長年休眠会員でした。邪教の性質を感じたのは、昨年信者の方たちと意見交換した時でした。 強烈なマインドコントロールを感じまして、昔の「正しき心の探求」を掲げる「人生の大学院」ではない、まったくの別物だと悟ったのです。 Mさんの受けられたショックは、ココの皆さんすでに経験済みであります。(私は錯乱しました) ここは落ち着いて、過去の書き込みなどを御覧になって下さい。 Mさんはご自分の疑問を大切にされて、2年以上も休眠会員でした。 常識的な理性とナチュラルな感性をお持ちですので、きっと心の中まで潜む洗脳の断片を駆除できると信じています。何カ月も時間がかかるかも知れませんが、あきらめずに頑張ってください。
日付:2011/01/28 (Fri) 22:39:22 -名前:管理者
Mさん、遅くなりましたがはじめまして。
この掲示板の管理者です。 書き込みいただき、ありがとうございます。 現在休眠されているとのことですが、お気持ちお察しいたします。 信じる気持ちを崩されるのは辛いことと思いますが、さまざまな情報がネットにはあります。 このサイトが、Mさんの判断の助けになればと思います。 今回の週刊誌の記事はかなり影響を与えているようですね。 祈願文については、「坊っちゃん」さんも書かれていますように本当だと思われます。 ネットで流出した際、会員で否定する人は特にいませんでした。 夫婦のゴタゴタに関する講話、祈願も会員全員に公開されたわけではないようなので 現場では混乱している様子も見えます。 Mさんの質問には答えられたでしょうか? 何かありましたら、また書き込んでくださいね。 通行人さん これからMさんのように「初めて」書き込んでくる方が増えてくることが予想されます。 ここは悩める会員さんの相談・質問掲示板ですので、その方たちのお話を聞くためにも、 雑談系のお話は、したらば営業所のほうでお願いしてよいでしょうか?
日付:2011/01/28 (Fri) 22:49:32 -名前:エル・バカターレ
Mさん、はじめまして。
悪妻封印祈願は事実です。 また「したらば営業所」に書いてある、一連の「仏法護持研修」の内容も事実です。 (このスレッド(先頭に"h"をつけてください) → ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/10817/1291562735/) この内容の研修がリーダー信者限定で行なわれた事は紛れもない事実であり、 またここに書かれている内容も、言葉遣いは正確ではないでしょうが、大筋で間違っておりません。 私はかつての信者仲間4~5人に聞いて回って確認を取っております。 みんな「大体そんな内容だった」と言っていますし、「そんな発言はなかった」という箇所はひとつもありませんでした。 私がアップした投稿もありますので、ぜひお読み下さい。
ウエストさんへ
日付:2011/01/29 (Sat) 00:25:54 -名前:通行人
ウエストさん
>雑談系のお話は、したらば営業所のほうでお願いしてよいでしょうか? 今回はちょっとまずかった、相談者に対して適切でないズレた受け答えをしてしまったなと言う気持ちはありました。 ただ、誰がって指してしまえば問題になりますが、私以上にずれている人も時々いたりして時々『イラッ』とくるのも事実です。そういう人には何も言わなかったりする。 それは、責任者として、気持ちは分かる。 そして、ウエストさんは、たしかに筋や勘がいい。 誰に特別厳しくして特別注意をすればいいかも分かっていらっしゃる。 サイトの管理人だけの才覚があると思います。 でも、それをされた人は神風特攻隊のように 祖国の人柱になったなどという殊勝なことはまず思いません。 それをしたらよい結果が見えるだけに その誰かに特別厳しくして特別注意したい気持ちもわかる。 でも、誰も自分だけがそんな犠牲になるだけの役目なんかやりたくないでしょう。 独り言みたいになりますが、なら、すっぱりと完全にkk自体から まるごと全部縁を切ってしまいせーせーしたいわ、 はじめから関わりたくなかったんだからと。 (はじめから関わりたくないのはkkであってこの掲示板ではないので) そう、言い放ち、実際に実行したい気持ちは山々なのですが・・・・・ 実際に実生活でも、KK関連はほぼ遮断していますが、当然このサイトにも もう、来ないと言うことも含みます。 ウエストさんもおぼろげながら分かると思いますが そうは問屋が絶対に卸さないんですな。これが。いろいろと。 とても、分かりずらい、難しいことばかり言いましたが・・・・・・ 一見、やりたいようにやりたいことだけをやっているように見えて 私はいろんなところで我慢我慢で頭がおかしくなりそうなほど 猛烈に我慢に我慢を重ね続けています。 先人たちが実に勝手なことばかりをしてくれたおかげでね。 何の因果で俺(だけ)が・・・・と本当に理不尽だと思っています。 責任者であるウエストさんが、私のそういう見えない部分をも ちょこっとでもご理解くださったならば、とてもありがたく、うれしく思います。 支えられる思いです。これはウエストさんあてのレスなのでね。 見ている心ある人は承知してください。 余計な外野がこれを見て、頑張れなどと言葉を投げるの不要です。 言ってきたらおまえが頑張れよとか、おまえこそが頑張れよと投げ返します。迷惑なので。 雑談系の話の件、承知。 いや、失礼いたしました。
日付:2011/01/29 (Sat) 09:52:46 -名前:管理者
通行人さん
返信読ませていただきました。 どうしても気持ちがおさまらない部分はおありと思いますが 掲示板の目的を理解いただいていると思い、書かせていただきました。 通行人さんが気になっている事は私もある程度想像できますが、 いつか書ける機会があれば書こうと思います。 ここに時々変な投稿があるように、 管理者宛にも、時々理解不明なメールが届くのです・・・
日付:2011/01/29 (Sat) 10:48:58 -名前:通行人
ウエスト(管理人)さん
お返事ありがとうございます。 私の気持ちもご理解いただけた部分もあるようなので喜んでいます。 >ここに時々変な投稿があるように、管理者宛にも、時々理解不明なメールが届くのです・・・ まったく、言葉もありません。正当な抗議(正当な信者)でないことは明白ですね。どこにでも、屑やゴミはあるものです。
日付:2011/01/29 (Sat) 11:10:29 -名前:M
通行人様、坊っちゃん様、nagainumaru様、管理者様、エル・バカターレ様、レスありがとうございました。
エル・バカターレ様が貼ってくださった「したらば営業所」はじめ 様々な過去の書き込み等も読ませていただきました。 心底失望しました。 悪妻封印祈願は大川総裁から発せられたものに間違いなかったの ですね。 20年以上信じてきたものが足元から崩壊していくような強烈な衝撃です。 大宇宙の根本神が、妻ひとりにさえ光を届けられず 我等凡夫の前にこのような醜態を晒すとは何たる事でしょう。 最高の仏弟子文殊菩薩、美の女神アフロディーテ そして女性として妻として母として最高の存在大川きょう子。 実は生まれてくる必要のない生きる悪霊だったんですね。 もう言葉もありません。 私がもっとも熱心に活動していたのは10年以上前になります。 数々の婦人部研修にも参加し、きょう子さんは常に最高神を支え 寄り添う理想の存在とされていました。 あの日々は一体何だったのでしょう。 騙された、どうしてくれる、等と言うつもりはありません。 誰に強要された訳でもなく、伝道された訳でもなく、私は自分の意思で 入会した者です。自分の心の中は自己責任でけりをつける事が出来ます。 しかし、人に向けてしまったものはどのように責任を取ればいいのでしょう。 私は文化芸術局発信の刊行物に関与した事もあるのですが、 それは「伝道の道具になりたい」(仏の手足になりたい)という思いだけで その時自分に出来る最大限のお布施だと信じていました。 信仰告白にもなりました。 そして、それをきっかけに入会される方も、周りに何人かおられました。 邪教への橋渡しになった事を、どうして解決すればいいのでしょう。 何人かの方にもご心配いただきありがとうございます。 自分自身の信仰との折り合いは、時間をかけてつけていきます。 それは大丈夫です。 私が最後に地元支部精舎に行った日は2年以上前ですが、 その日総裁が精舎に来られ、初めて間近にその姿を見ました。 その日を限りに支部に行くのをやめました。 あの日から少しずつ心はKKから離れていますので、大丈夫です。 ただ、今はまだ苦しいです。 時間はかかると思いますが、考えていきます。
日付:2011/01/29 (Sat) 17:13:40 -名前:有りの儘に観る
残念ではあるけれども、総裁の異常性亢進という現実を直視することであると、自分に言い聞かせております。
つまり、総裁の霊能力とは人格障害による妄想であり、その妄想に歯止めが掛らなくなって来ている現状であると。だからこそ、悪妻封印祈願だけでなく、悪霊、悪魔の見分け方を年頭から講演しているのだと感じます。 私も20年来の信者ですが、教えの良いところを伸ばせば、HSは倫理的に問題無い宗教であると考えてきました。まさか、職員や会員を生け贄として、タコ、トカゲ、カエル、ゴジラ、キングコング、レプタリアン、また各種哺乳型の宇宙人認定をするような共同妄想の世界が展開するとは、考えていませんでした。 うかつなのは、総裁夫妻の実像について、今回の仏法護持研修を観るまで全く認識していなかった事です。 今更、このような状況を知るに到ったのは、総裁自らが霊言という形で、その本性を末端会員である 私のような者にまで直接見せてくれたからでした。 従来なら、中枢の職員が隠した筈です。だから、活動信者でも末端に居れば、核心情報が与えられず呑気に 世界伝道だの、衆院選だのに駆り出されてきたわけです。 こういった霊言を見せてしまうとは、教団幹部でも止められない総裁の判断力低下があり、 だからこそ異常であると考えています。 私が反省するのは、HSの書籍に散りばめられた理解不能な物語部分を、現代の神話として 長年に渡り棚上げしてしまった事です。 オカシイと思う部分が少しでもあれば深入りすべきではありませんでした。 世界宗教が世界平和をもたらすかもしれないという、夢に踊らされていたのだと思います。 自分の甘さを悔やんでいます。 これからは物事を有りの儘に見る目を、何よりも大切にして行くつもりです。 私と同様に、情報過疎のために、或いは初期のころのユートピア思想を持ち続けて、 HSで20年来の会員を続けて来た人は多いと思います。 ですので、実態を知れば、この悪夢から覚めるのは簡単であると感じています。 ただ一つ心配なのは、過去の私たちと同じく情報過疎の中で、海外の会員が増加することです。 そういう意味でHSを当分監視してゆくつもりです。
日付:2011/01/29 (Sat) 20:13:27 -名前:nagainumaru
有りの儘に観るさん
>教えの良いところを伸ばせば、HSは倫理的に問題無い宗教であると考えてきました 私も初期会員ですが、HSには多くの邪教を駆逐する新世代の世界宗教として期待していました。 しかし、実態は始まりからして邪教であったのだと悟りました。 それに関しては、過去のスレッドで退会者さんから「パッチワーク教義」として説明いただいております。是非読まれてください。感じる所があると思います。 >今回の仏法護持研修を観るまで全く認識していなかった ここが問題ですね。多くの末端信者の方にはkkにとって不都合な情報が知らされていません。 情報に触れることにより、疑問が湧く。それを触媒として本当のことを知りたいと思う。このプロセスが大切だと思います。 >HSを当分監視してゆくつもりです よろしくお願いします。HSのために悲惨な人生を送る事になった方が大勢います。「これ以上悲劇を増やしたくない」という気持ちは同じであります。 |
---|
日付:2011/01/28 (Fri) 02:09:41 -名前:誠実清貧
|
|||
---|---|---|---|
「エルカンターレ系の基本は一夫多妻制だ」
これは今週発売される週刊誌に書かれている内容で、関心を引いたのでコピーしてみました。 これが家庭ユートピアを唱える人の言葉ですか? 教義を自分の都合のいいように変えてもいいのですか。 神様であれば人の道を外れたことをしてもいいのですか。 神様は道徳や倫理とは無関係な存在ですか。 神様は人間を正しい方向に導く存在ではなかったのですか。 週刊誌では、大川恭子さん自身の言葉として語られている内容ですので信憑性があると思いますし 衝撃的な内容でもあります。 この教団、本当に潰れますね。時間の問題のような気がします。 それにしても職員の反論、むなしいです、もっと根拠を提示して反論してほしいです。 もっとも語られていることが真実なので根拠の提示もできないのかもしれませんが。 最後に一言、大川教祖、あなたは本当はいったい何者だったのか、もう何も信じられない。
Re: 大川は多くの人を欺いたのか
日付:2011/01/28 (Fri) 07:41:49 -名前:ゴウマ
昨年末からKKグッズをオークションで売りに出しているのですが、昨日、サンデープロジェクトにおける田原聡一郎との対談ビデオが落札されました。ビデオチェックを兼ねて早送りしながら見ました。
見直してみると、知識豊富で口達者なだけの青年(当時35歳)でしたな。化粧で誤魔化していましたが、目の下には隈がくっきり浮き出しており、フライデー事件の疲労がはっきりと見えます。当時は、田原聡一郎の口撃に必死に対抗していたのをテレビで応援していましたが、今見ると、田原の方がはるかに大人ですな。 大川は豊富な知識を駆使して、言い訳、詭弁を弄しているだけで、今となんら変わっておりません。こんな男を何で信じたのか、我ながら知恵足らずであったと歎ずるしだいであります。
日付:2011/01/28 (Fri) 08:24:44 -名前:仏陀破綻
誠実清貧さん、初めまして。
現役信者さんのようですね。今のお気持ち痛いほどわかります。 大川の言っていることは、まず一般の人に受け入れられるようなものではありませんね。KKの教義の変節は、すべてその時の大川を正当化するためのものですから、一貫性がなく矛盾だらけです。私も現役信者だった時は、なにか違和感を感じつつも、「ただの」人間には理解できないような深遠なものがあるのかもしれないとそのまま受け入れていましたが、大川の実像を知った今では、彼の人間性とはなんの矛盾もなかったとわかった次第です。 今回、文春・新潮という二大週刊誌に大々的に取り上げられたことは、KK崩壊に向けての大きな一歩となったと思います。なんせ奥さんの告発なのですから。これを読めば、自宅にネット環境のない情報弱者の信者さんでも、さすがになにかおかしいと感じ始められることでしょう。 恭子さんのマスコミ対応はお見事でしたね。弁護士とかの入れ知恵もあるのかもしれませんが、ネットで彼女について言われているようなエキセントリックな感じは微塵もなく、一般の人が読めば誰でも、女に狂った自己中の夫に追い出され、子供にも会わせてもらえない可愛そうな妻と思うことでしょう。非常に頭のいい女性という印象を受けました。転法輪蘭さんの法名とかもチラっと出し、信者に愛人と分かるように告げたり(だいたい愛人だから本名を出せないのでしょう、山田美星さんの二の舞にならないようにね)、実家でこのままでは地獄に落ちると訴えたと、KKのやっていることは地獄に落ちるようなことと仄めかしたり、どうやって罪を償えばいいのかと謙虚で誠実な自己像をアピール…等々。よく考えられたインタビューだなと感心しました。大成功ですね。 それに引き換え職員は…。大川のブランド時計はKKの宝物だなんて、大笑いしてしまいました。自分で稼いだ印税で何買っても勝手だろう、と言う方がよっぽど一般の人には納得されるでしょうが。職員の知的劣化とよく言われますが、ホント使い物になりませんね。 霊言にシナリオがない、ということは「憑依」されてるということですね。「悪魔に乗り移られた、見栄とメンツと女が命の、五十過ぎても幼児性が抜けない冷血動物」、誠実清貧さん、これが大川の実像です。
日付:2011/01/28 (Fri) 10:15:32 -名前:nagainumaru
>大川教祖、あなたは本当はいったい何者だったのか
私もここしばらくそれを考えてました。普通の詐欺のおっさんではないですね。 ヒットラーや正日レベルに行きかけてました。 彼はブッダになりたかったんですよね。ブッダになりたい、でも権力も欲しい。 そしてブッダはもう古い、自分の方が新しくて組織運営にも長けている。 即ち、ブッダよりも自分の方が上を行けるに違いないと・・・誰かいましたね歴史上に 「ダイバダッタ再誕!」 せっかく生まれたのにまた失敗。あの世のブッダも「あちゃー、お前は性根がないのう」とお嘆き。 ついでに悪魔もお嘆き「オームよりは巧妙にできたと思ったが、下半身が足を引っ張ったかー!」 お釈迦様でも、悪魔さまでも、知らぬ仏のお富さん~♪「どーじょ」 |
ついに暴露された大川隆法の実態!
3566483
|
| 日付:2011/01/28 (Fri) 00:54:47 -名前:退会者
みなさん、週刊新潮・文春もう読まれましたでしょうか。
なかなか想像以上にパンチの利いた中身でしたね。 これを読めば、大川隆法がただの欲まみれの凡夫に過ぎず 重度の自己愛性パーソナリティー障害がベースにあって、それを基盤として たびたび「統合失調症」的な「妄想・幻聴」が引き起こされている という彼の実態が掴めるかと思います。 単なる「キチガイのおっさん」に過ぎなかったということですね。 新霊言集などの最近の「霊言」が その場の思いつきによる「教祖の虚言」であることも明らかになりました。 女性秘書等に「赤ちゃん言葉」を使っていることが文春に書かれてますが おそらくは、幼児期に満たされなかった母親からの愛情飢餓から 精神的に「幼児期退行」(子供返り)してしまって、 「とみちゃん」らに母親代わりをしてもらっているんでしょうね。 親代わりの依存対象を求める傾向は、パーソナリティー障害全般に見られます。 ところで、これだけ明確な実態情報がおおやけにオープンされたんですから これを利用しない手はありますまい。 どうでしょうか、この雑誌記事をコピーして みなさんの地区の会員宅にポスティングしてみては? (信者の多くは、雑誌を読まないようにとマイコンされていますから) 現時点の会員数は、たいしたことが無いのはもう分かっているわけで、 実際に活動しているのは、1支部あたり10人ぐらいでしょうから ポスティングする対象もかなり絞れるはずです。 彼ら(現信者)から1割でも2割でも、さらなる脱会者が出れば、 もう教団財政は回っていかなくなるでしょう。 ちなみに、ポスティングするコピー内容として 「大川隆法=自己愛性パーソナリティー障害」の例の投稿をコピーして セットで添付してあげれば、相乗効果でさらにマイコン解除に有効かもしれません。 カルト教団に囚われた人々を解放するべく 地域に光のスプレッドを(笑) 敵地先制攻撃あるのみです(爆)
Re: ついに暴露された大川隆法の実態!
日付:2011/01/28 (Fri) 01:09:14 -名前:パヤパヤ
退会者さん
敵地先制攻撃やっております。 ついでに、支部周辺への敵地先制攻撃も準備中です。
Re: ついに暴露された大川隆法の実態!
日付:2011/01/28 (Fri) 01:17:09 -名前:退会者
>パヤパヤさん
早くも実行されている方が(笑) お疲れ様です! エル、オニヨメ、ファイト!を掛け声に頑張って参りましょう♪ |
---|
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30