この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
オークションは入れ食い状態
3581811
|
| 日付:2011/02/02 (Wed) 09:18:03 -名前:ゴウマ
KKへの投資額を少しでも回収しようと、昨年末からKK商品をオークションに出品しているのですが、今年になってから入れ食い状態になっています。
初期の頃の小冊子やカセットテープが当時の購入額か少し安いぐらいで即決で落札されていきます。といっても回収額は現状2%程度ですが・・・・ うれしい反面、汚染物質をばらまいているようでもあり複雑な気持ちです。また、たくさん購入してくれる人のことを思うと気の毒でなりません。まあ、私から購入すれば、KKの収入がその分減るということで自分を納得させています。 KKの販売価格が高いので、それより安ければ、私からすれば高いと思われる価格でも落札されるようです。ここらで脱会信者がKK商品を大量に出品して、一気に価格を下げていくのもKKの収益を減らす手段の一つとなるかもしれません。
Re: オークションは入れ食い状態
日付:2011/02/02 (Wed) 15:47:16 -名前:イエスまりあ
ゴウマさんこんにちは
私は昨日大量の書籍を買い取りしてもらいましたが幸福の科学の本は買い取り付加ということで 引き取りもしませんということで本日ごみと一緒に捨てました。 退会を決意してすぐに目につくモノは処分しましたが押入れの奥深くに眠ったままの 小冊子歴代正心法語ビデオテープ本尊各種等々。 それらを冷静になって眺めてみればどれもおもちゃのような代物です。 退会して早一年半。 これで本当にスッキリしました。 信者さんたちも今まで私たちアンチが警告していたことが真実?かもしれないと 最近は素直に話を聞いてくれるようになりました。 アンチ活動に一環としてこのサイトには様々な事を書き込んでいますが しかしその実態は酷過ぎてとてもサラリと書き綴れるものではないものも多いのです。 出来るだけお一人お一人が真実を追求され確認されることが一番の目覚めになると思います。
日付:2011/02/02 (Wed) 21:46:29 -名前:ゴウマ
イエスまりあ様
そうですか、まだ小冊子やテープをお持ちなんですか。今ならまだ結構の値段で買ってくれますよ。 私は、買っていただける限り売ります。そして、最後は本尊を1円で出品するつもりです。1円で出品してどこまで値がつくか。1年後は1円でも落札されないのではないかと想像を膨らましています。 オークションに本尊が1円でズラーと並ぶ日がきたら面白いと思うんだがなあ。
日付:2011/02/02 (Wed) 22:54:49 -名前:イエスまりあ
ゴウマさんこんばんわ
以前前身のサイトに書き込みましたが 元職員さんが本尊をネットオークションに出品したら面白いだろうなあ。 まぁ5円ついたら上等じゃないの?と言われました。 一体いくらの値がつくか楽しみでもあります。 しかし整理してみるとこんなものまであったのかと驚きました。 その中には2000円と1000円の公衆電話のカード(何の言いましたっけ?)もありました。 あの頃にはまさかここまで没落するとは思いませんでしたね。 早く気付いて本当に良かったです。 この泥沼はお笑い劇場と化するしかないでしょうね。 優秀な人材を認めることが出来なかった嫉妬が全てを狂わせたような気がします。 |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
心を偽るのがつらい
3580080
|
| 日付:2011/02/01 (Tue) 18:51:54 -名前:ともみ
初めまして。
身内が熱烈信者です。 そして私の無信仰もあり離婚を切り出されています。 ですがまだ小さい子供が二人おり、私自身体が弱く離婚したくありません。 それで信仰が少しでもある振りをしていたのですが、最近耐えられなくなってきました。 私自身の幸福の科学に対する考えが、結婚当初はまあ信じてましたが最近の選挙や離婚のごたごたによりもう地に堕ちたからです。はっきり言って総裁は誇大妄想狂で精神分裂病か何かだと思っています。 しかし身内は実家も含め信仰心にゆらぎはなく、私の実家もそうなんです。 私は心を偽るしかありません。仕方ないかもしれないけど、つらいです。
Re: 心を偽るのがつらい
日付:2011/02/01 (Tue) 21:01:24 -名前:バルナバ
>ともみさん
はじめまして。 ご自身の心を偽るなんて、苦しいですね。辛いことですね。 愛する人が同じ信仰を持たないから離婚、という信仰のあり方が私には疑問に思えました。 私はKKの信仰にかかわる者ではありませんが、このサイトにはお身内の信仰の故にご苦労されている方がいらっしゃいます。ともみさんの心の慰めに、また励ましになるとよいですね。 このサイトの管理人さんはじめみなさんは温かくてよい方です。 ガス抜きも必要でしょうから、ぜひまた投稿くださいね。
日付:2011/02/01 (Tue) 22:08:27 -名前:管理者
ともみさん、はじめまして。
この掲示板の管理者です。 書き込みいただき、ありがとうございます。 ご夫婦双方の実家が信者でいらっしゃるのですね。 私には、ともみさんの立場を逆手に取り、離婚をちらつかせて信仰を強要されているのでは?と感じられました。 (もし違っていたら申し訳ありません) といいますのも、宗教と離婚について調べてみたところ、 信仰そのものは個人の自由なので、離婚の事由にはなりえない。 しかし、過度な活動や出家など、結婚生活が破綻するほどであれば認められるケースもある、 という事で、身内の方が無理を言っていらっしゃると思ったからです。 こういった問題は一人の心のうちにとどめておくと大変苦しいものだと思います。 この掲示板はもちろんですが、信頼できる親戚や友人の方はいらっしゃいませんか? また、小さいお子様がいらっしゃるのであれば、保健所など、家庭問題の相談ができる 公共の相談窓口などもあります。 SOSを出すことが大事だと思い、色々書かせていただきました。 この掲示板がともみさんのお役に立てましたら幸いです。 またの書き込みをお待ちしております。
日付:2011/02/01 (Tue) 23:19:04 -名前:hiraoka◆Qj9gDP9F5c
ともみさま、始めまして 辛い心中を察します。
私の場合は、父親が熱心な霊友会信者でしたので子供の頃から殴られてお経を読むことを強要されました。 2度家出をして、その後も父親を理解し許すようになるまでには長い年月がかかりました。 父親は私を愛していないわけではなく、愛しているからこそ信仰をボクに強要していたのです。 管理人様の云われる事は、的を射ていると思います。 ひとつの方法ですが、・・・ 「信じているふりをして、時期をみはからう」のも知恵かもしれません。
日付:2011/02/02 (Wed) 00:43:49 -名前:さつき
ともみさん、はじめまして。
私の主人も熱烈信者です。 私は信者でしたが、いろいろ疑問があって、ここ数年支部から離れていました。 主人が活動しているのは正直イヤでしたが、それを言うと空気が悪くなるので、あまりそのことには触れないようにしてきました。 でもあの選挙騒ぎで、耐えられなくなって話し合いをしましたが、全く通じませんでした。 本当は私も子供たちも一日も早く退会したいのですが、それをしてしまうと、もう終わりのような気がして、まだ退会手続きはしていません。 幸福の科学が、何か問題をおこす度に、かすかな期待をしますが、今回の離婚騒ぎでも全くゆるがないというか、むしろヒートアップしているようで、がっかりです(>_<) でも幸福の科学が崩壊するのも時間の問題のような気がします。 辛くなった時、こちらや、したらばの方で、たくさんの方に励ましていただいて元気になりました。 ともみさんも一人ではありませんから、一緒にがんばりましょう。
日付:2011/02/02 (Wed) 10:03:55 -名前:ともみ
みなさん、ありがとうございます。
まわりに相談できる人がいない状況なので、このような掲示板があって良かったです。 似た境遇の方もいらっしゃって。。 身内は、人生で一番大切なものは家族ではなく信仰と言う人なのです。 ただ、仕事や生活態度はきちんとしており、傍から見ると健全な社会人です。 しかし本人はもともと政治活動に興味があり、今回幸福の科学が政治に参加したことで 会に対するシンパシーがさらに増大し、自分の人生を捧げたいとまで思ってる様子。 そういうことに関わる仕事をしたいと思っているようで、転職するには妻子がいると重いし、 さらに信仰心のない妻なんかこれからの人生を共にする意味がないと思ってるみたいです。 身内の言い分では、離婚事由にはあたらないので私がつっぱねれば離婚は強制出来ないとは わかってますが(たぶん相手も)、精神的にキツいです。 こんなこと、信じてる家族には言えないし、かといって幸福の科学と無関係な人に言っても 真にはわかってもらえない。 長々とすみません。身内に面と向かって本当はこう言いたいんです。 レプタリアンだの何々星人だの、あほかー!! そんなことが、本当の信仰や心の成長と何の関係があるの。 大宇宙の神と自称してるのに自分の妻とさえトラブルおこしてどうすることもできず。 霊言と称して実は自分の意見を周りにみっともなく垂れ流し訴え。 人間として実にちっちゃい、小者すぎる自分の保身しか考えていない悟りとは対極にいる者。 そんなヤツの中身を見破れないでどうする! 目を覚まして!!
日付:2011/02/02 (Wed) 10:34:56 -名前:アイボリナイト
>長々とすみません。身内に面と向かって本当はこう言いたいんです。レプタリアンだの何々星人だの、あほかー!!
そんなことが、本当の信仰や心の成長と何の関係があるの。 大宇宙の神と自称してるのに自分の妻とさえトラブルおこしてどうすることもできず。霊言と称して実は自分の意見を周りにみっともなく垂れ流し訴え。人間として実にちっちゃい、小者すぎる自分の保身しか考えていない悟りとは対極にいる者。そんなヤツの中身を見破れないでどうする! 目を覚まして!! ともみさん、始めまして(^^ゞ お見受けした所、ご家族より、貴女の方が、悟りが格段に高く、 霊格が高いのだと思います。(そういうものが、有ればの話w) あなたが正論なんです。あなたが正しいのですから、自身と確信をもって、「智慧を使って」切り抜けて下さいね。 信じ込んでるうちは、どうしようもありませんから、相手が少し気づいて来るまで、「忍耐が大事です」とアドバイスするしかありませんw 出来るだけ、ストレスがたまらないように、耐えて、時を待ったらどうでしょうか? 必ず、夜は明けるし、必ず、春は来ます。頑張って下さい(人)
日付:2011/02/02 (Wed) 12:41:08 -名前:フリーダム
ともみ様。
投稿を読ませていただきました。 お察しいたします。 第三者の立場から、どこまで踏み込んで良いのか考えましたが、書き込みさせていただきます。 小さいお子様がいらっしゃるとのことで、今後かかる養育費の確保をされると良いかと思います。 ともみ様の身内の方で、現実的な対話ができる方がいると、気持ちの面で少し楽になるかも知れません。 ある程度の規模の書店には、民事法を分かりやすく書いた書籍があります。様々な事例を交えたものがありますので、何かしらの参考になると思います。 現実的な対応をしていくために、色々な情報を集めてみてはいかがでしょうか。 掲示板という限られたスペースでありますが、できる限りのご支援をさせていただきます。
日付:2011/02/02 (Wed) 17:25:18 -名前:ともみ
みなさんの心がこもったお返事に、ありがたくて涙してしまいました。
本当にありがとうございます。 私も離婚を想定し少し調べてみたのですが、現実は厳しいみたいです。 私自身、体があまり丈夫ではないこともあって。実家には事情があり戻りたくないし。 なので、このまま身内に喰らいついていけるところまでいこう、と思っています。 心を鬼にして(?)、身内の世迷い言に素直に応じるようにし、表面的には迎合していく。 私と子供たちの生活を守るためには今はそれしかないのかな、と思います。 幸福の科学が最近のゴタゴタから崩壊でもすれば、と思いましたが、 そうなると会の残党が自己防衛本能からますます先鋭化、過激化するんじゃないかと危惧します。 オウムであったようなことが、幸福の科学であってもおかしくない、と思わせるところが 最近の会にはあります。 そうなった場合、今の身内であれば会のおかしさに気づくより、おかしくなった会にどこまでもついていきそうで怖いです。 精神のバランスをとるために、こちらで本心を叫ばせていただくこともあるかと思います。 私自身は、たとえ会の言い分を素直に受け入れた素振りをしても、本心までまた洗脳される ことはない、と言い切れます。 この境地(?)に至るまでは、葛藤がいろいろあって大変でしたが、乗り越えました。 早く身内もそうなって欲しい、と願うばかりです。
日付:2011/02/02 (Wed) 20:22:51 -名前:ローズマリー
>ともみさん
はじめまして。私の主人も信者です。今は「熱烈」が取れたような 感じですが、やはりまだまだです。 一昨年の衆議院選挙の時は支部でも役職についており私の話に耳を 傾けるどころか「離婚」まで言われ大変な修羅場を経験しました。 ネットですがる思いで相談をし、色々な方からの叱咤激励を受け 今に至ります。今回の離婚の件は事実だけを主人に伝えました。 「仏陀、神だからと言って何をしても良いのか??」 この言葉を投げかけてます。特に主人である男性に対し信仰の疑問 の言葉を伝えるのは相当な勇気が必要ですし難しいです。 私も心療内科に通う程、悩んでいましたが今は主人のHS抜きの姿 を見るように努力しています。それでも精神的に苦しい時は書き込みを してストレス解消させていただいてます。 私もあなたと一緒です。ひとりではありませんよ。
日付:2011/02/02 (Wed) 20:25:56 -名前:さつき
ともみさんの身内の方が、あまりにもうちの主人にそっくりなので、おもわず苦笑いしてしまいました。
最後まで残る人ってタイプが似ているのかもしれませんね。 まじめで、人当たりがよくて、でも変なところで頑固です。 何があっても信仰は捨てられないって言ってます(-_-; そして、もしも総裁が地獄に落ちることがあったとしても、最後までついて行くって言っていました。 まぁ、もしそんな状況になったら、ほっぺたを一発張り倒してやろうかと思ってますけど…(; ̄▽ ̄) そしたら目が覚めるかな〜
日付:2011/02/02 (Wed) 20:58:59 -名前:管理者
ともみさん、そういう事情だったのですね。
勝手な憶測を書いてしまい申し訳ありません。 この掲示板を見ている人、退会の助けになりたいと思う人はたくさんいます。 また書き込みをお待ちしています。
日付:2011/02/03 (Thu) 00:02:56 -名前:めり~
ともみさん、はじめまして。めり~と申します。信者の元夫と幼子二人連れて離婚して1年程になります。伝えたいことはたくさんあるのですが、何からどう書いたらいいかわからないので、まずはご挨拶させていただきます。
離婚に至るかどうかは、信仰そのものだけが原因ではないと思います。切り出すのはいつでもできますから、しっかりと迷いがなくなり決意して足場を固めてからで。 もし、何か行動をおこしたいと思っているならば、まずは日記をつけることをおすすめします。ご主人の言動や信仰へのお金の使い方、それに対して自分はどう思ったか、お子様の様子など。もし実際に離婚するとなった時にひとつの証拠になります。そうならなくても、ご自分の気持ちや状況を整理できますよ。 あとは、自由になるお金をつくること。少しずつでもいいので。 お子様のことはよく注意してみてください。子供は本当に敏感です。 気持ちを偽って暮らすのは本当につらいと思います。私は目が覚めた時に、「ああ、また一日が始まるのか」と思ってました。まずは健康で日々を送れますように。体が動かないと辛さをはねかえす気力もなくなってしまいますからね。
日付:2011/02/03 (Thu) 15:17:10 -名前:ともみ
あたたかい書き込み、アドバイス、みなさん本当にありがとうございます。
それと、私と似たような境遇の方がたくさんいらっしゃって、自分のつらさで一杯 だった心が、少し落ち着いたように思います。そうですよね、きっと信者家庭の中では こんなことがたくさん起こっているのかも知れません。総裁夫妻自体が醜い泥沼離婚劇 を繰り広げているんですもんね。 ローズマリーさん>お互いつらいですよね。ご主人のHS抜きの姿を見るよう努力していると いう言葉に私も気づかされました。活動、洗脳状態以外の主人の姿を肯定的に見る努力を私も したいと思います。 さつきさん>まじめで、人当たりがよくて、でも変なところで頑固です。 確かに! よく似てますw やっぱり似たもの同士が集まってくるんですかね。 HSの会員さんたちは、みな純粋で、真面目でいい人が多いような気がします。 でもそれで悪徳カルト教団と堕してしまったHSの欺瞞を見抜けず、いいように 利用されるもとになってるような気が。。純粋も程々にしないとバカを見ますね。 めり~さん>お子さん二人連れられて離婚に踏み切られたとのこと。 大変な覚悟だったことでしょう。お気持ちお察しします。 私は主人の方から離婚を切り出され、しかし生活のこともありなんとか主人と やっていけるところまでがんばってみよう、と思っています。 しかし、このままでは子供が大きくなると幸福の科学学園に入れたいと主人が 言い出すのは目に見えてますので、やはりそれだけは避けたい!と思っています。 これは離婚も覚悟の上です。ですのでアドバイスの件、大変参考になります。 いずれ戦うことになるかもしれない、ので子供のことお金のこと私の体調のこと 気をつけていきたいと思います。めり~さんも本当に大変だと思いますが お身体ご自愛なさって子供さんたちと幸せにお暮らし下さいね。 |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
霊能力と幸福、お金と幸福、最難の敵は最良の師なり
3577798
|
| 日付:2011/02/01 (Tue) 00:00:47 -名前:通行人
大川隆法は霊能力がまったくない、と言う声が高まる中で、いや、私は大川隆法の人間離れした霊能力のようなものに度肝を抜かれたことがあるんだという声があがった。それに対して、そんなものはこっくりさんという交霊術でこっくりさんが今晩の晩御飯のおかずを当てたぐらいのちゃちな霊能力だろうという声があがっている。
私が何か言えるとすれば、やはり大川隆法はとてもよく当たるこっくりさん程度の霊能力は確かに持っているのだ。私の前出のソニーの特別のフレーズのようにいくつか根拠を出すことも出来なくはないが、それを出すと面倒なことになるので、悪いが黙らせてもらう。(私は大川氏を肉眼で見たのは講演会の時だけ。面識はない) さて、霊能力だが、持たない人(正確には持っていない人なんていないのだが)から見れば神人、聖人、大僧正、神に選ばれた人、仏陀、キリストの証明、水戸黄門の印籠の威力ぐらいの説得力を持つ。尊敬と感心の対象だ。大川氏の目の付け所は、つくづく目ざとい商人を感じさせる。たしかに釈迦やキリストはどえらい霊能力のようなものを持っていて方便として使ったのだろう。 しかしね、霊能力と幸福は別物だよ、皆さん。 私は小さいころ、自分の寝た時に見る夢の意味がわかった。全く知りもしない出来事や未来に起きる出来事を当てることもあった。・・・・吹聴はしなかったのだが、言ってみても誰も尊敬も感心もしてくれなかった・・・・あっ、そう、という感じだ。 23歳(89年)の時、大川氏の本を読み始めたが、この時も大変だった。 こんなこともあった。大川氏の本を読みはじめたころ、仕事をやめざるえなくなってしまい、失職し借金も20万円ほどこしらえてしまった。 精神的にも錯乱気味だったと思う。借金は金融機関から借りているので、放って置けば増えてゆく。とにかく変なことばかり起こる。 借金をどうしようかと考え込んでいた時だ。 胸の奥から 「これこれ、このタンスの奥を探してごらん」 という声が聞こえてきた。自分で言っているような感じだ。意味が分からないし、放って置いたのが、気になって後日問題のタンスを何気なく探した。 私は私が知らない私名義の銀行通帳を発見した。その通帳には十分借金を返すだけの金額が貯金されている。天祐かと思った。だけど、それはそう思ったのが大間違いの始まりだった。 結局、父親は印鑑を絶対渡さんと言うし、そんなことのために使うお金じゃないと主張する。(そのお金は祖父がくれたものであった) 口座のある銀行にも交渉に行ったがおろすことは出来ないと断られた。 仕事は見つからず、借金もあり、毎日家にいて、その上不始末を安易に片付けられると勘違いし、あらたな争いの種を作っただけの話しだった。だが、実際は、それにも気がつかなかったのだ。泥沼化していき、そのあとも何やかやあって、借金は最高時には200万円になるというまことに愚かしい顛末になってゆく。 私には、恥ずかしい過去であるが、その反面、霊能力そのものが幸福や悟りと親戚や家族や兄弟であるや、いなや、どうなのか、ということがだんだん理解が出来てきた。 でも、こういう人もいるだろう。それは高級霊からきたものじゃないからだと。 またこういう意見もあるだろう。「借金は心配しなさんや」という意味のことをその霊は伝えたかったのにお前が勝手にそのお金を借金返済に使えと受け取ったのが間違いなのだと。他にも意見があるかもしれない。 高級霊が大川隆法に指導しているならば、それはまったく間違っていないのだという論理的飛躍をしてしまいそうな論理を展開している御仁もいる。失礼ながらまだまだ甘いと言わざるを得ない。詰めが大甘だ思う。 例え高級霊だという確信や証拠があっても、何かを伝えたい意識体の言うことを「はい、そうですか」と受け取っているようでは、その人が霊能者になったらその人は不業の死を遂げる拝み屋のような末路にならないかと心配だ。 自分はどうなのだ、自分はどう思うのか、自分はどうしたいのだということが一番大事である。その判断をする自信のない人は私も含めて霊能者でないことを喜んでいいかもしれない。霊能力はイヤですと強く思えば叶わないこともないからだ。 この文章を読む人の中で心の定住する領域が上になるにつれて、人智で測りしえない心の能力を自然に身に付け出す人も中にはいるかもしれない。そのような人は、先人の失敗を転ばぬ先の杖にする知恵が必要だ。 お金についても同じことが言える。人生に積極的な人ほど、ミリオネラに、ビリオネラに、億万長者になりたいはずだ。普通の人でも、そんな欲はかくものでないが、出来ればお金に困らない生活だけはしたいものだと考えているはずだ。 では金額はいくらになったら、満足するかといったら本当にこれはきりがない。日本で一番の資産家になってもその上があることを知り、あるいは前人未到の領域に足を踏み入れたくて、運良く、人が仰天するような資産家になっても、もっともっと儲けたい、まだまだ足りない、努力が足らないのだと思うのが人情というものなのだ。 だが、中にはこういう賢い人もいるだろう。目標の金額は達成した。でもやっぱりそうだったんだ。お金じゃなかったんだ。お金があれば幸福になるなんて簡単なことだと思っていた。でもお金と幸福は別物だったんだ。 お金と言うものは悪人も善人も差別などしない。法則の通りに天下をまわっているだけだ。だけど、お金を稼ぐこと、儲けること、働くことで、みんなが潤って豊かになった。なにより自分の心が成長した。自分の心の成長を実感できる事を一度知ってしまったからこそもう、やめることなんて出来ないんだ。 霊能力に関しても同じことが言える。自分の心の成長のごとく、霊能力は顕現する。だから、もっともっと霊能力を磨きたい。もっと尊敬されたい。もっともっと感心されたい。でも、それはいつまでたってもきりがない。そして大川氏のように変なことになってゆく。もっとも大川氏の霊能力はたいしたことはないのだが。 お金と幸福は別物だ。霊能力と幸福(悟り)は別物だ。 でもその台詞は、本来であるなら、仏陀のいう解脱とか涅槃寂静の悟りを得てから、言うべき台詞のはずだった。(キリスト教徒なら神を信じ、神と一体になってから、、、でもいいんだが・・・・というかこれについてはよくわからない) そして、本来なら億万長者になってから、ミリオネラ、ビリオネラになってから言うべき台詞のはずだった。 それを身の程知らずにも恥ずかしげもなく、私が言うのには理由がある。今回の大川隆法氏の失態があるからだ。 徳川家康は、よく学ぶ人だった。若いころは武田信玄にいつも生命を脅かされていた。徳のない幸福の科学会員の小人物ぶりを見てみればよい。幸福の科学正会員だったらいつ命を奪われるかわかならい武田信玄に対してなら、隙を見ては、せせこましくあざ笑ったりしているところだ。 だがさすがは、やがては天下を取る家康は違う。信玄を見て、いつも自分もあのような武将になりたいものだと尊敬し、徹底的に信玄の軍略、政策を学び、盗み、自分のものにしてゆく。そして盟友の信長亡き後は、海道一の弓取り(東海道、関東で最強)とうたわれた。最難の敵は最良の師なりという旨の実践の結果だ。そして、信長にも秀吉にも変わらずに同じように忍耐強く学んでゆく。 天下を取るような人の真似など出来ることではない。でも、我々の場合は大川氏がこれだけ失態をやらかしてくれているわけだから便乗するわけではないが、少しくらい家康の知恵を分けてもらってもよいのではないだろうか。 自分が、自分の心が成長してゆく過程、この気持ちをとてもやめてしまうわけにいかないのはよく分かる。だからこそ、やっぱり、お金と幸福は別物で、霊能力と幸福(悟り)は別物なのだ。幸福や悟りを目指すなら判断にそのことを入れ忘れると道を違えてしまう。
Re: 霊能力と幸福、お金と幸福、最難の敵は最良の師なり
日付:2011/02/01 (Tue) 11:16:42 -名前:ゴウマ
わしはアホなんで、貴殿の言わんとしていることが全くわからんわ。
長い書き込みご苦労さん。
日付:2011/02/01 (Tue) 12:27:00 -名前:とらわれえざる者
通行人さん こんにちは
私が”ソニーの件”で述べたかったのは大川に霊能力があるか無いかと言う以前にそれらの出来事等を”霊能力”とは言わないって事です。 ”それら”の中には今回通行人さんが書かれた過去の経験も含みます。 心理学や人間行動学の分野の話であると認識してます。(現実からそうリフレーミングしました) 後半に書かれてる幸福についても似た様なものです 人が得る”幸福感(至福と言った方が良いのかもしれないが)”が何によってもたらされるのか・・・ 人生にとって大切な価値観としての幸福と”幸福感”の違いを理解しないと、おかしなモノを指針として握りしめる事になる・・・
日付:2011/02/01 (Tue) 18:40:44 -名前:坊っちゃん
>私が何か言えるとすれば、やはり大川隆法はとてもよく当たるこっくりさん程度の霊能力は
>確かに持っているのだ。 >私の前出のソニーの特別のフレーズのようにいくつか根拠を出すことも出来なくはないが、 >それを出すと面倒なことになるので、 >悪いが黙らせてもらう。(私は大川氏を肉眼で見たのは講演会の時だけ。面識はない) ゴウマさんと同じで、私にもさっぱり意味がわからん。なぜにソニーの特別フレーズを具体的に指摘できないの? それでだれが困るの? スピリチュアルに狂った人は、なぜか思わせぶりのことを言って、「それって、具体的にはどういうこと」と言うと、ケムに巻いてしまう人が多いですね。
日付:2011/02/01 (Tue) 22:59:32 -名前:hiraoka◆Qj9gDP9F5c
通行人さま、実体験に根ざしたお話しをありがとうございます。
ソニーの件、通行人さまの心当たり感覚は分かるような気がします。 心のうちは証明できないものであり、通行人さまの心中のもどかしさもわかるような気がします。 書き込みされた方々と議論をするつもりはありませんが・・・ 科学・数学好きの私でも、人知のみでは把握できない世界があることを素直に実感します。 大川は「成金イタコ」であると認識した点では、通行人さんと同じ考えです。 大川は「ウソを言おうとしてウソをついているのではなく、ウソをウソとわからずにウソをつく既知外に一歩踏みこんだ人間だ」と思っています。 その意味では、あまたある霊現象の一種かもしれません。
日付:2011/02/01 (Tue) 23:12:24 -名前:セラフィム
文章が長いだけで何を言いたいのか要旨がさっぱりわからない。
おそらくあなたに必要なのは、セラピストかカウンセラーで この相談室では無いだろうと思います。
日付:2011/02/02 (Wed) 00:03:34 -名前:nagainumaru
せっかく通行者さんから問題を提起してもらったので、私なりに思った事を少し。
「霊力と幸福の関係は、お金と幸福の関係に似ている」という所です。 親戚に霊力のある尼さんがいます。いまでこそ高野山で得度した正式な住職ですが、かつては稲荷信仰から入った本格的な拝み屋さんでした。「技のみ」の世界で、教義など勉強したことがありません。 結果は一家離散、幼い3人の子供はバラバラになりました。 霊力は、誰でも持てばいいというものではなさそうです。 その後、彼女は血の滲むような努力をされたようで、今はそれなりのポジションにいます。 もともと商売人だったこともあり、お布施の総量には敏感のようですし、お話しの内容でも悟りの高さを感じられません。しかし、私は今の彼女を積極的に批判する気もありません。 「苦しんだ、努力して頑張った」という事にたいしてリスペクトしているだけです。 私は東京で働いていた若い時、大変なド貧乏でした。銭湯に行くお金も無くて、毎日コインシャワーでした。たしか100円で2分のお湯がでます。寒い時なんかは2枚使いたい、でも予算オーバーなのでいつも1枚勝負でした。夏場の金欠時はタライに水をいれて水浴びしましたね。「100円ういたゾ!」ってのも喜びでした。 当時を振り返ると楽しい事も沢山ありました。多くの仲間とのふれあいも良い思い出です。 それなりの生活ができるようになった今現在と極貧だが憂いの無い当時と、どちらが幸せといえるか? それは分りません。しかし、今さら進んで当時の経済状態に戻る気はありません。 「当時の自分に、今現在の経済力を与えたい」と妄想した事もあります。でもよく考えると、当時のメンタルや勉強量、経験量では現在のお金の量を乗りこなす事ができません。それは今の自分だから出来る事だとわかるのです。それだけの努力をしてきた結果なのです。 たぶん速攻で破産していた事でしょう。金銭感覚がズレる事により、取り返しのつかない失態を演じるはずです。 今現在でも、更に10倍の資産を持つのは危ないことだと経験的にわかります。仮に自分は大丈夫だとしても、家族が間違える恐れもあります。やはり物事は徐々に段階的に進める、その方が無理もなくて良いのではないでしょうか。 そういう事で、霊力であろうがお金であろうが「乗りこなせない物は持つべきではない」という通行人さんの指摘には、大いに頷くところがありました。 しかし、「お金と幸福は別物」と喝破されると誤解を受ける可能性もあります。 上記の尼さんですが、初めから商売がうまくいっていて儲かっていたのならば下手な利益信仰にハマらなくて、家族も離散しなくてよかったのかもしれません。 ただ「乗りこなすことができるか」この一点に幸と不幸を分ける分岐点がありそうです。以上参考まで。 通行人さんは「今自分と向き合って、思考の枠組みを取っ払おうとしている」そのように感じました。
日付:2011/02/02 (Wed) 00:54:37 -名前:nagainumaru
訂正です:通行者さん→通行人さん 失礼しました。
日付:2011/02/02 (Wed) 02:00:12 -名前:通行人
忌憚のない意見をありがとうございました。
いろいろと参考になりました。 >とらわれえざる者 さん いつもありがとうございます。 >人生にとって大切な価値観としての幸福と”幸福感”の違いを理解しないと、おかしなモノを指針として握りしめる事になる・・・ 一面の的を射た指摘ですね。なるほど気をつけたいと思います。 hiraoka◆Qj9gDP9F5c さん >大川は「成金イタコ」であると認識した点では、通行人さんと同じ考えです。 >大川は「ウソを言おうとしてウソをついているのではなく、ウソをウソとわからずにウソをつく既知外に一歩踏みこんだ人間だ」と思っています。 全くその通りですね。私もそんな風になっているんじゃないかと思います。 >その意味では、あまたある霊現象の一種かもしれません。 いろいろな霊現象があるものですね(笑) 共感の出来るお話しをありがとうございました。 nagainumaru さん 深い人生経験に基づいた知恵を感じさせるレスをありがとうございました。とても参考になりました。 >「お金と幸福は別物」と喝破されると誤解を受ける可能性もあります。 全くです。あまり良い言い方でなかったのでちょっと反省しています。気をつけようと思います。 >通行人さんは「今自分と向き合って、思考の枠組みを取っ払おうとしている」そのように感じました。 全くその通りなんですよ。 -------訂正 >私の前出のソニーの特別のフレーズのようにいくつか根拠を出すことも出来なくはないが・・・・ とありますが、文頭の「私の」はタイプミスでした。ソニーのフレーズの件は「私の」前出ではありません。 大川氏のソニーのフレーズの件を出した方は私ではなく別の方です。不幸の科学wさんかな、出したのは。
日付:2011/02/02 (Wed) 02:13:43 -名前:旅人
通行人さん
ご自身でブログを作ってそこで書き連ねては? はっきり言って相談室に書く内容ではないでしょう。 |
---|
情報を伝える
3573191
|
| 日付:2011/01/30 (Sun) 13:20:52 -名前:ローズマリー
あれから色々考えて家族に、「離婚劇」の概要を話しました。
HSの話題を伝えるのは久しぶりのような気がします。 身内が狂信的な時は全く耳を貸さず激しい反論、罵倒を 受けました。その時の恐怖があり今までHSの話題は避けて見守る だけでした。但し、今は気持ちはHSにあるが支部には月に数度の割合 で顔を出す程度になっている事から今回の「離婚劇」特に愛人問題は絶対 に伝えないといけない事だと意を決して伝えました。 週刊誌の内容を伝えた所、一応話は聞いてくれました。 その時の表情は、厳しくそしてショックのようでしたが最後はこう 言いました。「信仰を簡単に捨てられるわけがない。なんのための 〇〇年だったんだ」・・・・ ここで切り上げました。議論をしないのも重要です。喧嘩にならないため には大切だということも私自身学びました。 話を聞いてくれるようになっただけ有難いと言う事です。 このような醜い話を聞いて「はい!そうですね」とは ならない事は充分理解しています。身内の心のダムが疑問で一杯になるよう に努力するだけです。これからも皆様の情報を期待したいです。 マイコンが解けた者は、大川はただの「人間」でもマイコン中の信者 には「仏陀」・・・「仏陀」と同等扱いであった「きょうこ夫人」の 人間臭い発言にどのくらいのマイコン解きの薬効があるか見守りたい と思います。
Re: 情報を伝える
日付:2011/01/30 (Sun) 21:54:35 -名前:バルナバ
>ローズマリーさん
いままでもお辛いこともあったでしょうに。でもこれからが正念場、本当の戦いなのかもしれませんね。 賢く、慎重になさってくださいね。 私も知り合いに伝えようか、どうしようか、といまだに迷っています。機会を誤ると余計にKKにしがみつく気がして、慎重になってしまいます。もしかしたら慎重なのではなくて、私が臆病だけなのかもしれませんが。 ためしに、というのではないですが、どこぞやの住職さんが愛人つくって・・・うんぬん、という話をしたところ、その知人は「宗教の道をとく立場の人がそんなことするのは×」と力説していたのですが、でもこれがKKの話になるとどうなるのかな、とやはり臆病になりました。 私はKKの内部のことも分かりませんし、ましてやローズマリーさんのお気持ちも分かって差し上げられない身ではありますが、でも遠くから応援しています。 いやいや、応援しているというのはもしかしたら間違いで、ローズマリーさんの行動に勇気づけられている、これが正直なところです。
日付:2011/01/30 (Sun) 23:26:45 -名前:管理者
ローズマリーさん
ご家族の口から >「信仰を簡単に捨てられるわけがない。なんのための〇〇年だったんだ」 という言葉が自然に出てきた時点で話を止められたこと、とてもよい判断だと思います。 これからは、ご家族の方自身で、その言葉や気持ちを育てていかれるだろうと思います。 ご報告いただきありがとうございます。 私も応援しています!
日付:2011/01/31 (Mon) 13:05:26 -名前:ローズマリー
>バルナバさん、管理者さん
ありがとうございます。何かおかしい!と感じていても 長年の間、刷り込まれた言葉や映像はなかなか消し去る 事ができないんですね。反発されても不定期でHSの疑問を 投げかけて行かなければ・・・と思っています。 |
---|
KK新喜劇第2幕 大川隆法の逆襲
3570938
|
| 日付:2011/01/29 (Sat) 18:05:03 -名前:ゴウマ
本日、秘儀が公開されるというので支部に行って無料拝観してきた。
なんのことはない、大川隆法と職員3人による茶番劇であった。 ルシフェル、覚鑁、ベルゼベフを呼び出して、今回の週刊誌暴露を計画立案して恭子を動かしたのは我々だと告白させていた。 職員を霊媒にしていたのだが、その演技の下手なこと下手なこと、とてもお金を取れる劇ではなかった。こんな茶番を見せて信じる者がいるわけない。 最後になんと昨年亡くなった大川恭子の父親を呼び出して、大川隆法が「あんたの教育が間違っていただの、あんたの家の家風は宗教家の妻にはあわないだの、秋田の田舎では医者は尊敬されるかもしれないが、東京では職業の一つにすぎないだの」、30分近くにわたって散々説教をかましていた。 情けないのは、成仏していない父親に向かって「あなたからインスピレーションを与えて、娘をよい方向に導いてください。」と大川がいう場面だ。お前は仏陀だろうが、仏陀が不成仏霊にお願いするとは、お前は馬鹿か。 阿呆陀羅経を2時間聞くのは疲れるワイ。
職員・工作員も、あきれかえる、狂祖の連続バカ発言
日付:2011/01/29 (Sat) 20:29:21 -名前:Pony
大川隆法! お前は馬鹿か! おっしゃる通りです。
大川が話せば話すほど、益々信者が逃げていく。 幸福の科学・最大のアンチは、大川隆法・本人です。 大川隆法の、本性・化けの皮が完全に、ばれてます。 自分でせっせと墓穴を掘り続ける、バカ狂祖。 こら大川隆法! 白金御殿から出て行け! ホームレスになれ! これがお前の勲章だ! お前の財産は1円もないぞ。わかっているのか、この間抜け! 幸福の科学の、土地建物・財産は、すべて信者・元信者の共有財産だ。 多くの信者・元信者の、苦しみを味わえ! 悪魔の話ばかり。馬鹿かお前は! お前は悪魔そのものだ!
Re: KK新喜劇第2幕 大川隆法の逆襲
日付:2011/01/30 (Sun) 01:49:44 -名前:エル・バカターレ
ゴウマさん、くだらない話に2時間もお疲れ様でした。
「無料拝観」とはゴウマさんもなかなか剛の者ですね。こういう方がどんどん増えて欲しいです。 ところで最近私の支部ではお布施のチェックが甘くなっている気がします。 また、「5千円目安」とかいうご法話も人が集まらなくなったせいか、 「感謝奉納でいいから聞きにきてくれ」というケースも多くなりました。 ゴウマさんの所ではどうですか? あと、できれば今日の「学芸会霊言」を少しでもレポートもらえると嬉しいのですが。 仲間に聞いた話では、「男性職員にルシフェルがチャネリングして喋っていたが、モロ演技で笑ってしまった」と言っていましたが。
日付:2011/01/30 (Sun) 08:04:12 -名前:ゴウマ
エル・バカターレさん
昨日の拝観者は3人でしたが、私の目の前で植福した人は誰もいませんでした。あんな芝居にお金を払う者はいませんし、一般的にはお金を貰っても見たくもないような茶番です。私は長年、小学校の教員をしていましたが、小学生の学芸会のほうが1万倍も上手ですよ。 それはさておき、悪魔三人衆を呼び出して嘘ばればれのインチキ霊言をしてまで大川隆法が言いたかったのは、KKは今悪魔に狙われている。 大川本人は光が強すぎて手が出せず、信者も信仰心があれば仮に悪魔に憑依されても、正心法語かエルカンターレへの祈りで、基本的にはがすことができる。 しかし、信仰心が無ければ悪魔の手先となった大川恭子のようになる。これを悪魔役の職員の口から言わせていました。 ホンマにアホな奴等です。阿呆陀羅経です。 第3幕はいよいよ法廷の場面でしょうか。KK新喜劇も中盤へ入りますなあ。
Re: Re: KK新喜劇第2幕 大川隆
日付:2011/01/30 (Sun) 11:12:08 -名前:会員歴20年
ゴウマさん、昨日は土曜日でしたが、3人だけだったのですか?
かなり少なくないですか? この研修は金曜日、土曜日の1回ずつのみ開催となっていますが、信者のうちどれだけの方が聞くのでしょうか? 今日も追加で放映する支部もあるようです
日付:2011/01/30 (Sun) 12:06:47 -名前:ゴウマ
会員歴20年さん
私の支部は小さな支部で、昨年末のエルカン祭り当日にも25人ほどしか人が来ない支部ですので、まあ、こんなもんだろうと思います。昨年7月のお誕生日会で50人ほど、先週の大津の話には13人参加と、確実に参加人数は減少しています。 どうあがいても幸福の科学は終わりに近づきつつあります。私は無料拝観を続けながら、終焉を見届けてやろうと思っちょります。
Re: Re: KK新喜劇第2幕 大川隆
日付:2011/01/30 (Sun) 15:49:10 -名前:会員歴20年
ありがとうございます
したらばにも書きましたが、 総裁一家のプライベートの話しであり、信者さんには反面教師になっても得ることは何もないと思いますので、お金をとるのはおかしいと思ってます。 家族内で話し合って解決すべきで、信者さんに聞かせる意味もないです。 まぁ、大川姓を与えられた女性職員とか蘭の弁解をまず流すべきですね
Re: KK新喜劇第2幕 大川隆法の
日付:2011/01/30 (Sun) 19:18:40 -名前:不幸の科学w
私は幸福の科学教団及び幸福実現党に反対する考えのもちぬしです。
とはいうものの中川隆氏の霊媒能力ですが、全くゼロとは言えないと思うことがありました。 発端は、盛田昭夫氏の招霊したときの中川隆氏のフレーズで古いソニー社員が使うフレーズを中川隆氏が使ったからです。 話の内容は盛田昭夫氏の著作を読めば話せる内容だったので、インチキ臭いと思っていたのですが、そのフレーズが出たときは正直びっくりしました。 中川隆氏は、恐らく壇上に上がる前に、霊媒行為を行い、エンティティからなにがしかのメッセージを受けたあとそのメッセージを覚えて、聴衆や信者に話をしていると思われます。 きょうこ夫人によると夜の10:30頃などに、いきなり何か別の人格が中川隆氏に宿り、独りごとを言ったり自動書記をしたりするとのことです。
日付:2011/01/30 (Sun) 20:38:27 -名前:誠実清貧
「秘儀が公開」
とんだ秘儀があったものですね、私は見てないのでよくわかりませんがゴウマ様の文章から 茶番劇が伝わってくるようです。それにしてもそこまでするのかな? 気が狂っているとしか言いようがない。恭子さんの父親まで呼び出して責めるなんて、 これが人間のすることなのか?宗教人を名乗るのであれば宗教人として恥ずかしくないのか、 という前に、その前に、この人、人として恥ずかしくないのでしょうか。 人間性を、人間としての良心を完全に失ってるみたい。 こんな人だったなんて思わなかったです。
日付:2011/01/30 (Sun) 23:43:28 -名前:仏陀破綻
不幸の科学さん、初めまして。
「古いソニー社員が使うフレーズ」というのは、社外者には知りえないような言葉なのですか。 書籍には書かれなくても、ビジネス雑誌のソニー紹介記事などに出てくるような可能性もない言葉なのですか。 不幸の科学さんはソニー関係者だからご存知なのでしょうか。 大川にも何らかの霊能力はあるかもしれません。母親がイタコだったそうですから、青森の木村藤子さんみたいに、子供である大川にも霊媒になれる力があっても不思議ではありません。でも彼自身が高級霊だとか、彼にコンタクトを取ってくるのが高級霊ということはありえませんね。最近の話の内容は、あまりにお粗末ですから。 父親や兄がコミットしていたという初期の頃の霊言集は、内容に間違いはあっても、心が洗われるような清涼感があったものですが。。。
日付:2011/01/31 (Mon) 07:52:33 -名前:ゴウマ
不幸の科学さん
古いソニー社員が使うフレーズには興味があります。 具体的にどのような言葉なのでしょうか? お教えくだされば幸いです。
日付:2011/01/31 (Mon) 16:59:21 -名前:ジョシュアの僕
不幸の科学w さん
こんにちは すみませんw、貴殿の仰りたいことが以下のように思えてならなく 間違っておられましたら、ご指摘下さい。 「皆さん、KK、KJ は駄目だが、大川さんは本物ですよ!!!」 1.否定 >私は幸福の科学教団及び幸福実現党に反対する考えのもちぬしです。 ↓ スタンスを明確にされたわけですね??? 2.肯定 (1)自身の経験?として、大川氏の「霊能力は本物」だと聞き手に訴える! ↓ >とはいうものの中川隆氏の霊媒能力ですが、全くゼロとは言えないと思うことが>ありました。 >発端は、盛田昭夫氏の招霊したときの中川隆氏のフレーズで古いソニー社員 >が使うフレーズを中川隆氏が使ったからです。 >話の内容は盛田昭夫氏の著作を読めば話せる内容だったので、インチキ臭いと>思っていたのですが、そのフレーズが出たときは正直びっくりしました。 (2)大川氏の正当化作業-1 「曖昧さが生じる原因 と 本質は本物と言う 示唆」 大川氏はその霊能力で高級霊等とコンタクトはしているが、メッセージ受領後 に伝達障害が有り得る事を示唆??? ↓ >中川隆氏は、恐らく壇上に上がる前に、霊媒行為を行い、エンティティからなに>がしかのメッセージを受けたあとそのメッセージを覚えて、聴衆や信者に話をし >ていると思われます。 (3)大川氏の正当化作業-2 批判的週刊誌記事の中から、肯定的要素をうまく抽出し例示することによ る、大川氏の霊能力の正当性を示唆。 ↓ >きょうこ夫人によると夜の10:30頃などに、いきなり何か別の人格が中川隆氏に>宿り、独りごとを言ったり自動書記をしたりするとのことです。 と言うふうに聞こえてならず、間違っていたらごめんなさいm(_ _)m 小生も、仏陀破綻 さんに同意でして、もし仮に霊能力だとしたらですが、 イタコ説の可能性を感じます。(高級霊?とのコンタクティではない) 純粋な信者さんが、一刻も早く、宗教地獄から開放されんことを祈ります...!
日付:2011/01/31 (Mon) 20:29:24 -名前:とらわれえざる者
ゴウマさん こんばんは
父親を呼び出してって部分で白金小学校事件で前校長の言霊と称して謝罪の言葉を述べさせてたのを思い出してしまいました やってるレトリックはなんら変わらないです、ほんと芸が無いです 自分にとって"古いソニー社員が使うフレーズ"については些細な事でしかないです その理由はその他の盛田氏の言質がおかしいからです この手の手法は舞台奇術の初歩なので霊能力でもなんでもないです |
---|
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30