この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております
お勧めリンク
|
|||
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
絞首台之感
3598003
|
| 日付:2011/02/07 (Mon) 11:55:36 -名前:変わり者
悠々たる哉天壌、遼々たる哉古今、
五尺の小躯を以て 此大をはからむとす、 古の教え 何等のオーソリティーを価するものぞ、 万有の真相は 唯だ一言にして悉す 曰く「我が宇宙の真相なり」。 我この思いを懐いて煩悶、終に騙りを決するに至る。 既に絞首台に立つに及んで、胸中何等の不安あるなし。 始めて知る、大いなる騙りは 大いなる犠牲に一致するを。 (古の一高生) 「彼は、我を罵った。彼は、我を害した。彼は、我にうち勝った。彼は、我らから強奪した。」という思いを抱く人には、怨みはついにやむことがない。 実にこの世においては、怨みに報いるに怨みを以てしたならば、ついに怨みの息むことがない。怨みを捨ててこそ息む。これは永遠の真理である。(法句経) |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
休眠でいるか退会するか悩んでいます
3595738
|
| 日付:2011/02/06 (Sun) 16:17:42 -名前:さくらこ
はじめて書き込みさせていただきます。
もう15年くらい休眠状態の会員です。 15年間特に布施もしていません。支部にも行っていません。 まだインターネットのそれほど普及していない時代に休眠して、引越しもしてしまったので、情報も来ることはなく、ほとんど幽霊会員です。 久しぶりにインターネットで検索をしてみたところ、最近の事情を知り、唖然としているところです。 別に休眠会員のままでもいい、、と思っていたのですが、このまま会が「オウムのように」なっていったら家族にも迷惑がかかる、、と思い、急遽退会を考え出しました。 恐れているのは、オウムのようになり、取締りがはじまったとき、警察が会員名簿を入手し、家族にも迷惑がかってしまうことです。 インターネットでも会員名簿がどこからか漏れ、自分の名前がネット上に掲載されてしまうかもしれません。 そんなことになったら、社会生活はできなくなります。 退会の場合、内容証明郵便でこちらの住所が知られてしまうことが問題です。 引越しして知られていない住所をわざわざ知らせたくはありません。 皆様だったらどうされますか? 先輩方のお知恵を拝借したく投稿させていただきました。 よろしくお願い致します。
Re: 休眠でいるか退会するか悩んでいます
日付:2011/02/06 (Sun) 17:16:41 -名前:セラフィム
さくらこさん、はじめまして。
退会希望とのことですが、内容証明郵便にて退会手続き完了の確認は重要かとおもいます。 確か法律で、退会した場合の個人情報は完全に破棄することが義務付けられているハズですので勇気を持って退会の手続きをされたほうが良いと思います。 (もしもなんらかの形で情報が漏れたり、情報を残したままにしてあれば教団側が罰せられるのでは?) 退会しないままでいると、いつまでも信者数としてカウントされてしまいます。 中には将来のお布施返還訴訟などを見越してご本尊を保持しつつ状況を見守る方もいらっしゃるようですが、そういう事情がなければすぐに退会されるのがベストです。 退会方法について解説されているサイトがあると思いますので、そちらを参考にして下さい。 ご健闘をお祈りしております。
日付:2011/02/06 (Sun) 17:45:24 -名前:mikan
さくらこさんへ
私もずっと休眠会員でしたが、会のあまりの酷さに退会届を出しました。 現住所を知らせる必要はなく、退会届は入会時の住所で退会届を出せば良いでしょう。 退会届を出しても、支部にまで連絡が来ないようで 私のところにも熱心(迷惑ですけれど)に尋ねに来る会員がいました。 あまりしつこいので、退会の事は告げず、 「来なくていいよ。」で来なくなりました。 内容証明できっちりと退会された方がすっきりとしますよ。 それでは。
したらばから転載
日付:2011/02/06 (Sun) 17:56:31 -名前:ファル子
休眠なんてとんでもない。
一刻も早く名簿からの削除を求めること。 以下、ファルコンさんのカキコから転載します。 --- 「幸福の科学三帰者で自民党所属の地方議員」が 選挙直前に開かれた自民党幹部との会合で、 「有権者ならば誰でも知っている」超有名自民党幹部に 「幸福実現党をどう思われますか?」と質問しました。 その超有名自民党幹部の返答は「党は幸福の科学のオウム化を懸念している」でした。 (中略) オウム化ですよ、オウム化。オウム化を懸念。超有名幹部ははっきりそう述べたのです。 政権与党幹部が「オウム化を懸念」している団体に自分が関与しているのが公になったら・・・・ そもそもここにいたら当局の監視対象ではないのか・・・・・ この議員は即座に、本当に即座に幸福の科学を退会しました。 (中略) 「当局の担当者」が、特に欲しがったのは「幸福の科学の組織図 幹部 構成員のリスト」です。 --- 転載終わり
日付:2011/02/06 (Sun) 23:07:27 -名前:さくらこ
セラフィムさん、mikanさん、ファル子さん、貴重なアドバイスどうもありがとうございました。
いただいたお返事を読み、やはり「退会したい」、「退会しなければ」と強く思いました。 >セラフィムさん 休眠といえど信者数のカウントに入ってしまうのはやはりよくないですね..。 水増し会員制度に間接的に協力しているようなものだと思ました。 私はご本尊は持ってないので退会がベストですね。 >mikanさん 昔の住所で内容証明を送っても大丈夫なのでしょうか!? だったら退会します! (休眠してすぐの頃、支部の人に何度も家まで来られ、チャイムを鳴らされてしまい、その時の恐怖が今も忘れられません。) >ファル子さん ファルコンさんの記事、私も読ませていただきました。 本当に背筋が凍る思いが致しました。 あれが本当ならば即退会しなければ、と思ってしまいます! あれを読めば退会したいと思う人もきっと増えると思います。 皆様のご意見を伺い、心が固まってきました。 そしてこの掲示板の存在があり、大変助かりました。 ありがとうございました。 来週は、いよいよ退会に向けて動き出そうかと思います。 貴重なお時間をいただきありがとうございました。 退会したらまたご報告させていただきます。 ありがとうございました。
日付:2011/02/07 (Mon) 08:18:31 -名前:管理者
さくらこさん、はじめまして。
当掲示板の管理者です。 報告お待ちしております!
日付:2011/02/07 (Mon) 09:44:28 -名前:mikan
>昔の住所で内容証明を送っても大丈夫なのでしょうか!?
だったら退会します! (休眠してすぐの頃、支部の人に何度も家まで来られ、チャイムを鳴らされてしまい、その時の恐怖が今も忘れられません。) 入会した時の住所がそのままになっているのでしょう? 住所変更の届けをHSにしてないのだから、そのままのはず。 だから、前の住所で退会届を出した方が良いのです。 HSもわざわざ住所変更して確認する手間が省けますし。 要は、会員番号と名前、住所が一致してればいいんですよ。 (郵便局は何の問題もないです。) 現に私がそうですから。 ちなみに今の私の職場は熱烈会員に見つかって、 結構頻繁に勧誘にきますけど、適当にあしらって置いたのですよ。 もうマイコンは随分昔に解けてますから。 さくらこさんも、大丈夫ですよ。彼らは何も出来やしません。
日付:2011/02/07 (Mon) 12:59:58 -名前:イエスまりあ
さくらこさん初めまして
文面を読ませていただきお気持ちお察し申し上げます。 長い間活動をしていないということですから必要以上の心配はされなくても 良いと思いますよ。 堕落しきった幸福の科学のことで心を煩わすことなどありません。 私は20数年間信者をしていました。 家族揃って内容証明付き郵便で退会届を提出しましたが 何も起こっていません。 もし引っ越し先を知られたくないのであれば登録していた旧住所でも構わないと思いますよ。 お気持ちよくわかります。 早く目覚められて本当によかったです。
日付:2011/02/07 (Mon) 23:50:20 -名前:さくらこ
>mikanさん
ありがとうございます! なるほど、安心しました。会員番号を探し出して昔の住所で送ります。 職場まで来たのですか!!? 本当に信じられません!!!そういうところが、会を嫌になってしまった理由の1つです。 >イエスまりあさん ありがとうございました。 旧住所で大丈夫とわかって心底ほっとしました。 内容証明を出せばいいとわかっていても、、この辺の不安がネックになっていたので...。 本当にご親切にありがとうございました。 そして、 >管理人さま ここ1ヶ月、様々な不安から検索してこちらにたどりつきました。 こちらの掲示板がどれほどの助けになったかわかりません。 いろいろ執拗な攻撃もあろうかと思いますが、どうかお気をつけて運営なさってください。 退会の際には、また書かせていただきます。 今回はどうもありがとうございました。
日付:2011/02/08 (Tue) 17:42:47 -名前:管理者
さくらこさん
この掲示板がお役に立てて本当に良かったです! 運営の心配までしていただきありがとうございます。 ときたま荒らし行為などございますが、その都度記録し、 悪質なものはいつでもプロバイダ・警察等通報できる用意をしております。 閲覧者の皆様へ いつもサポートいただき、ありがとうございます。 皆様のご協力なくしてこの掲示板の運営は成り立ちません。 |
---|
元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 | 元幸福の科学信者のブログ | どんきー王子のブログ | ポラリスのしあわせってなあに |
やや日刊カルト新聞 | アンチ(幸福の科学)HS | 撲滅対策本部★したらば営業所 | 幸福の科学・退会方法 |
幸福の科学 その実態 | NO MORE 幸福の科学 | アンチ幸福の科学・まとめサイト | ファルコン告発等まとめ集 |
全ては自分に返ってくるもの
3592392
|
| 日付:2011/02/05 (Sat) 14:52:55 -名前:イエスまりあ
教えと行動が伴わないということ自体が全てを物語っているのではないでしょうか。
自ら説いたというその法と教祖夫妻の行動のギャップをどう埋めれば気が済むのであろう。 教祖夫妻よ! そして幹部職員よ! もう人を騙すのは止しなさい! 貴方がたにも子供、伴侶、親、兄弟、親族がいるであろう。 よくよく考えるがいい! 教祖の行いは 救世主としての香りを放っていると言い切るのであろうか。 自らの心を騙すことは何よりも苦しい事なのではないのか!
Re: 全ては自分に返ってくるもの
日付:2011/02/05 (Sat) 16:49:24 -名前:とらわれえざる者
イエスまりあさん こんにちは
>教えと行動が伴わない 人が目標に掲げるのは今できてない事ですが、これは大川・KKにはあてはまらないですね 特に最近の大川の言は自分がしてしまった事のとってつけたような言い訳だけです この言い訳ってたまに起こる高級官僚やたたき上げ出ない政治家の犯罪の釈明にそっくりです(”勉強できる君”が万引きなんかで捕まった時の言い分と似たり寄ったりで呆れるくらい稚拙) >救世主としての香り きっともうおかしな香り中毒になってしまってるんでしょう・・・ 逆に大川がまともな行動したら先生はどうかしてしまったとか言いそうな職員が居そうな気さえしますから
Re: 全ては自分に返ってくるもの
日付:2011/02/06 (Sun) 11:06:45 -名前:イエスまりあ
とらわれえざる者さんお久しぶりです。
ここ数年の動きは最後の悪あがきとしか感じることができません。 おもいと行いが一致してこその救世主であるはずです。 欲にまみれたそのドロドロの心内から放たれるものが何であるのか、 よくよく考えてほしいものです。 この教団と教祖が正義であると言い張るならば 全ての外部情報を取り入れ比較させて当然でしょう。 なぜそれが出来ないのか! 答えは明白ですよね。 しかしこれには笑っちゃいました。拍手です~! >大川がまともな行動したら先生はどうかしてしまったとか言いそうな職員が居そうな気さえしますから |
---|
下手ですが
3592319
|
| 日付:2011/02/05 (Sat) 14:25:06 -名前:変わり者
諸々の比丘、比丘尼達よ
法を拠り所とせず、我のみ信ぜよ! 人を愛さず、生かさず、許さず、悪魔認定せよ! 歴史上の偉人の名を騙り、言いたい放題言いまくらん! 人を愛さず、知らず、反省せず! 我に疑問を抱かず、思考停止し、発展するな! 穏やかな心を捨て、怒り、争え! 世に争いを起こすために、他の宗教を邪教と言い続けよ! うらむことの教えを仏教となし、あらそうことの教えを仏教となし、そしることの教えをもって仏教と為す。(寶蔵経紛い) 柔肌の 熱き血潮に触れてみて 楽しからずや 道を説く我 (隆) 開演や アニメだから エルカンは 美男におはす 上映会 (醜男) 友が皆 我より偉く 見ゆる日よ 法を盗みて 金と親しむ (東大一浪) いのちなき法のかなしさよ さらさらと 言い訳すれば 指のあひだより落つ (窃盗) たはむれに法を見てみて そのあまりの軽さに泣きて 心離れぬ (妻の味方) 信仰すれど 信仰すれど なほ妻の心 楽にならざり そっと妻を見る (妻の味方) ほとばしる法の水の 心地よさよ しばしは若きこころもて見る (法灯) ふるさとの法に向ひて 言ふことなし ふるさとの法はありがたきかな (法灯) ふるさとの訛なつかし 法典の書物の中に そを聴きにゆく (法灯) |
---|
ともみさんへ
3590243
|
| 日付:2011/02/05 (Sat) 00:04:31 -名前:めり~
ありがとうございました!こちらのほうが元気をいただきました。
私は元夫が信者の女性とW不倫をして、前世では何だのカルマだのと訳わからないことを言い出しまして。今世的には不倫だが、それにも意味があって、宿命的にOKなものもあるとかも言ってましたね。で、結局離婚したいと(これも運命的らしい)言われました。子ども達もそうなるのをわかって生まれてきているから別にいいみたいな事を言われて、完全に気持ちが切れました。それからは練りに練って事を進めていきました。 私でアドバイスできることがあれば喜んで情報提供しますので、いつでもどうぞ! |
---|
ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30