EZBBS”撲滅”Clone Ver1.5β
「http」等の禁止ワード設定中
★「幸福の科学」撲滅対策相談室★
この掲示板は、「幸福の科学」に関する各種ご相談・質問のためのサイトです。投稿欄下のルールを守ってご利用下さい。相談を妨げる書き込み、荒らしには厳正に対処します。会員(信者)さんの書き込み、霊に関する相談等はご遠慮下さい。ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております。

この掲示板は、幸福の科学に関する悩み・疑問を相談する場所ですので、信者さんの書き込みはご遠慮下さい。
相談を妨げる書き込みに対しては削除・アクセス規制など厳しく対処します。
ただし、退会を検討中等の会員さんのご相談、書き込みは受け付けております

お勧めリンク

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

マインド・コントール・再セットアップ
4733108
日付:2011/10/27 (Thu) 12:58:29 -名前:アイマイミー
こちらの方が、退会を考えておられる信者さんが見ておられると思いましたので、したらばに投稿しようと思ったのをこちらに投稿します。

したらばの 【アーカイブ】正心館・精舎・支部メール記録集【コピペ】 の860-861に 眞意さんが幸福の科学のトンデモ行事を紹介していました。あまりにもおかしかたので、コメントを入れました。 ttp://jbbs.livedoor.jp/study/10817/ (記事は、頭にhをつけて、見て下さい)

>霊言『現代のクレオパトラ美を語る』の開示について

昔の講演かなにかで、「真・善はあっても美は、ないじゃないか」というジョークがあったような記憶がありますが゙・・・ これは、霊言ですから大川の妄言ですね。この話を聞くと、美の価値観が狂うと思いますよ(笑) 美には縁のない大川ですから。

>『マインド・セットを変えよ』
これ、マインド・コントロール・再セットアップ(変えよ)を略したんでしょうね。

>『マインドセットを変える』ことをマスターすれば、最低でも一億円には化ける可能性がある』と断言されました。

前にも書いたかもしれませんが、最初期のの上級セミナーの際のテキストが「希望の法則」という小冊子で(冒頭は・・・希望とは希なる望みで始まる)、これを説明したときに、大川は、「この小冊子には億円以上の価値がある」とのたもうたのです。

素直な会員だった私は、それを50回くらい読み込みましたが、何度読んでも、世に出ている自己実現の本に及ばないと思ったのを今でもはっきり覚えています。

ですから、マインド・コントロール・セットをマスターしても、マインドコントロールが深堀するだけで、何の効果もありませんよ(爆)

マインド・コントロールを再セットアップさせて、深堀しなければならないほど、幸福の科学はおいつめられています。信者大幅減、資金大幅減の二重苦に見まわれている証左ですね。

胃ガンで胃を切除して、心臓に持病があり、欝病で、片時もドグマチールという強烈な鬱治療薬を手放せない大川にとっては、この状況では、症状が重くなるばかりです。その上に、もともとノイローゼで、しかも、誇大妄想の大川にとっては、苦しい日々ですね。

なんで、それを知ってるかって? 私は職員時代、大川と日常的に会話できる立場でしたから。そのことは、拙ブログに少しだけ書いています。

はやく、信者さんも脱会しないと身ぐるみはがされ、その上、大川の妄想に影響されて精神までむしばまれますよ。クワバラ、クワバラ・・・

Re: マインド・コントール・再セットアップ
日付:2011/10/28 (Fri) 00:35:30 -名前:イエスまりあ
アイマイミーさんお久しぶりです。

私はHSと教祖には「美」というものが徹底的に欠けていると感じていました。
「美」というものは徳や品性と同じで隠しても隠しても隠しきれるものではありません。
美しさの無い宗教、それが幸福の科学です。

お金集めがその究極の目的となっています。

お金がないのなら信者に何とかしてもらおうという根性は初期の頃から続いています。

教祖が複数の病気もちだということは多くの信者さんには当然知らされていません。

心の乱れがどれほど酷いのかその本性をもっと多くの方に知ってほしいものです。

このサイトはネーミングがHS側にとってインパクトがありますから
情報規制されている信者さんではありますがそれでも結構耳にしています。

そういった意味でアイマイミーさんにはもっと登場していただき
教祖の仮面を剥いでいただきたいと思っています。

教祖の情報源は他者が書いた数多の本である事はアンチであれば当然理解している事ですが
マイコン下にある信者さんには理解できないことです。

ただし、真実は幾度も繰り返し発表する事でその威力を発揮できますから
お忙しいとは思いますがお力添えいただきたく思っています。

信者激減につき教団は資金不足で更なる集金業務に励むことは明確。

真実を重ねて伝えていきたいものです。

日付:2011/10/28 (Fri) 00:53:28 -名前:とらわれえざる者
イエスまりあ さん こんばんは

”美”と言うより魂・人生観から”美学”がごっそり欠落してる人だと思います
霊言も含めて他人の安っぽいコピペ論を展開してるのが大川ですけど、ほんとそれに気付くには”外界”との関わりが大切だと思いますが、それを束縛するのがマインドコントロールでしょうね。

降伏実現党の党首の変遷は一般では全くもって有り得ない人事なのにそれを平然と受け入れちゃってる人だとまだまだ光明は見えないと思いました。
現にこれに疑問すら起きない知人の一人は未だに会員です(最後の一人です)

日付:2011/10/28 (Fri) 01:59:36 -名前:イエスまりあ
とらわれえざる者 さん こんばんは

教団側は必死でマイコンの再セットアップするでしょうね。

多くの方は降伏実現党のあの子供じみた党首変遷劇でいかにHSが現実を
理解できない浮ついた存在であるかという事を把握したようですが
それに何の疑問も感じない人は今でも残ってセッセと働き蜂のようにしています。

本当に驚愕すべき事さえ受け止めてしまうのですから
教団側にとってこれらの信者さんは手放せないでしょうね。
危ない状態ですから一刻も早く大詐欺集団幸福の科学から離れてほしいものです。

恐らくこの先金銭問題で様々なトラブルが発生するでしょう。

日付:2011/10/28 (Fri) 13:43:04 -名前:クラリス
したらば掲示板の方に書かれていたものについて
感想を書いてみたいと思います。

>865 :ルチア:2011/10/27(木) 22:56:33.63 ID:ZzALwxf1

●全国から本会場に集合せよ!!●

(前略)

先日、10/23の東京正心館での、法話は『対象者限定』つまり、本気で自己変革をする決意のある人という設定だった。法友曰く、「総裁先生は元気がなく、寂しそうだった」と…。なぜなら…………

前回の海外巡錫の時は、遠路はるばる旅費をかけて、わずか30分の説法に…ご奉納2ヶ月分の給料を差出して聞きに来る人がいたのに、国内の信者は法を求める真剣さがないと愚痴ったとか…。

今、当会は一生懸命ついてくる信者と、自分の都合に合わせて、法のつまみ食いをする信者と、ヤル気の無い信者に分かれると言及があった。信者にもの凄い差がついているとこぼされた。

今後はついて来る人だけ、ついて来なさい。法話『マインドセットを変えよ』の意味は心構えをリセットすること。この法話は一億円の価値がある。」という内容だったとか…。

自分の教えを本気で乞う人は拒まないが、精舎の法話は一律五万円になる。私達はつまみ食いをしてはいけないと言うことらしい。

(以下略)
+++++++++++++++++++++++++++++
前にも書きましたが、つくづく幸福の科学というところは
本当は「心の教えを広めたい、人を救いたい」訳ではないのですね。
本当に個人崇拝の団体なんですね。

今年はいろいろな天災もあり、心の救いを求めている人は
今まで以上に多いことでしょう。
なのに、「今後はついて来る人だけ、ついて来なさい。」?
「精舎の法話は一律五万円になる」?

なぜ心の救いに五万円も必要なのですか?
なぜ「今後はついて来る人だけ、ついて来なさい」などと
色々な事情でついて来られない人を平気で切り離すようなことを言うのですか?

心底五万円を出したくたって、出せない人はたくさんいるはずですよ。
今年は東日本大震災や大型台風の被害もあり、
連鎖倒産だって複数発生した訳ですから・・。

そういう本当に困っている人、心の救いを必要としている人の
力になれてこそ、宗教の存在意義があるのではないですか?

>前回の海外巡錫の時は、遠路はるばる旅費をかけて、わずか30分の説法に…ご奉納2ヶ月分の給料を差出して聞きに来る人がいたのに、国内の信者は法を求める真剣さがないと愚痴ったとか…。

これ、ただ単に大川さんが国内で自分が認められていない理由を
外側、つまり信者さんのせいに転移しているだけですよね?(笑)

本当は信者さんが去っているのに、それを認められない。
だから信者さんが真剣でないからと、信者さんのせいにして、
真実をみないようにする。

また5万円のご法話代に設定すれば、会場に集まる人が少なくても
言い訳が出来ます。「不況ですからね・・」と。

集まったら集まったで、効率よく集金できますから、
これほどいいことはないです。

しかも「今後はついてきたい人だけ、ついてきなさい」・・
これほど、選民意識をくすぐられる言葉はないですから、
大川さんに認められたい人(=自分が救われたい人)は、
ご法話を聴きにくることになるでしょうね。
本当にうまいです。

ですが、もう一度よく考えてください。
自分が救われることもとても大切ですが、
同時に宗教は真に困った人、心の救いを求める人のためにも存在するべきです。

信者の皆様は、もう一度よく考えてみてください。

最後に、感情的な文章になってしまったことを、心よりお詫び致します。

日付:2011/10/29 (Sat) 02:29:18 -名前:とらわれえざる者
クラリスさん こんばんは

>ただ単に大川さんが国内で自分が認められていない理由を
外側、つまり信者さんのせいに転移しているだけですよね?(笑)

この常に行う責任転嫁が大川の本質だと思います。
霊言と言うシステムそのものがそれを如実に示してるんじゃないかとも思ってます。
ようするにこれは最初から”俺が言ってるんじゃないよ”って逃げをうってるわけですから。

かつてオウムが世間に批判されてたりするのはマスコミが悪いとか選挙で負けたのも外部のせいにしてたのと軌を一にする言動が次々と大川・幸福の科学から出てくるのはやはり同じカルト思想を証明しているようで怖いです。
ただ、オウムの様な組織的な武装・武闘化は無理なのがせめてものも救いかもしれません
が、オウムより危険性を感じるのが学園ですね
本当のカルト的”悪”を内在した”人材”が育つ危険をはらんでますからね

日付:2011/10/29 (Sat) 20:23:22 -名前:クラリス
とらわれえざる者さま、コメントありがとうございます。

>この常に行う責任転嫁が大川の本質だと思います。
霊言と言うシステムそのものがそれを如実に示してるんじゃないかとも思ってます。
ようするにこれは最初から”俺が言ってるんじゃないよ”って逃げをうってるわけですから。

本当にそうですよね。それに霊言自体に何の意義があるのか、私には理解できません。
俗物なのに、神として人を惑わそうとする大川氏について、これからも意見していこうと思います。

日付:2011/10/30 (Sun) 13:06:26 -名前:バロ
皆さんお早うございます。

アイマイミーさんの書き込み、
「大川の妄想に影響されて精神までむしばまれますよ、クワバラ、クワバラ」

私の知りえた実例を、書き込みます、2名の方です。

1、私の退会直後に70代のご婦人が自宅に訪ねてこられました。
私の自宅から少し離れた所の人です、この方は親族の家で世話になっていて、
以前は他の宗教の信者でした。その時は朝夕に題目を唱えるだけで良かったのに、
HSに改宗させられてからは、本を読まされたり大変だが、世話になっている以上
は仕方がないと、嘆いておられました。
それから間もなく、おかしくなって入院されたそうです。私がはっきり確認した
わけではおりませんが、その事をご婦人の近くに住む人から聞いており、
実際にご婦人の姿をそれから見ていないので、間違いないとおもいます。

2、私が40代後半で、まだ信者であった頃、同じ支部の若い人が、瞑想研修中に
なにか霊示があったらしく、帰ってから、オレは菩薩らしい、と言っていました。
これは私も側にいて聞いています。それから独り言が多くなり、変になっていった
らしく退会されたようです。3年程前にふらふら歩いているのを見かけましたが、
最近は全く見かけませんので、未確認ですが、入院されたのではないかと思っています。

日付:2011/10/31 (Mon) 19:40:52 -名前:無明の孔明
アイマイミーさま 皆様

以前に書き込みをして、その後ROMっていた20数年来の会員です。

>>『マインド・セットを変えよ』
これ、マインド・コントロール・再セットアップ(変えよ)を略したんでしょうね。

>>『マインドセットを変える』ことをマスターすれば、最低でも一億円には化ける可能性がある』と断言されました。

これを読んで確信しましたが、大川はどこかで知識を仕入れてきて、それを呆話として発表しているだけです。
一般には知られていませんが、マインド・セットとは、DRM(ダイレクト・レスポンス・マーケティング)でMr.Xなる人物が使っている用語で、平○○氏がその考えを用いて、一時期は年収が7億円にもなったものです。今日、迷惑メールで「一日たった1時間クリックするだけで年収が300万円になるetc.」という情報商材や、通販でも「満足できなかったら返金保証します」などの手法の先がけとなったもので、私自身も黎明期から教えを受けて、各種ビジネスでかなり恩恵を受けました。

当時は、「主がおっしゃっている繁栄の一端が、少しだけ理解できた」と考えていたのですが、今考えると当時の大川には欠けている思考でしたね。選挙や宗教マーケティングのやり方を見てもよく分かります。何かで最近になって知って、得意気に発表したのでしょう。

日付:2011/10/31 (Mon) 21:53:17 -名前:管理者
無明の孔明さん

そのお話、とても興味深いです。
ネットで検索すると、実に多くの情報がありましたが「ダン・ケネディ」という名前にたどりつきました。

なんでも、「ダン・ケネディは、多数の中小企業、大企業のビジネスオーナーや起業家に影響を与え、
世界一多くの億万長者を生みだしたと言われる、お金儲けの天才(後略)」なのだそうです。
書籍も多数。

そしてDRM用語集のサイトに「マインドセット」を見つけました。
ttp://www.drmarketing.info/drmwords/mindset.html
これとセミナーを比べてみると色々わかりそうですね。

ありがとうございました。

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

どのように反論しますか? パート2
4723471
日付:2011/10/26 (Wed) 10:35:14 -名前:ローズマリー
下記の皆様のコメントにちょっと考えたり大笑いしていました。

このように皆様のコメントの笑う事のできる自分を褒めて
あげたいです。身内のお陰で最初の選挙時は殆んどウツ状態でした。
そんな中、皆さんの叱咤激励で今まで過ごしていました。

私の場合の反論は「ふ~ん・・・トップに立つものは上から
目線や自慢では人は従わないよね」「救済の説法に今はお金を
取らなくてもいいんじゃない?」と素人目線で答えています。

タムさんのコメントで「情報環境が全く違う」「政府や既成宗教からの
圧力がない」
とらわれえざる者 さんの「自殺防止キャンペーン裏での与謝野氏が死亡する
だろう発言」
エル・バカターレさんの「エルカンターレ像で1万票取れる発言」
一般の人が聞いたら一発で理解できる事が不可能なのが
マインドコントールですね。

まずは支部以外の人たちとの交流を多くさせて沢山の情報を頭に入れて
もらい、風通しの良い脳にしなくては自ら考える事を始めないのかもしれません。

Re: どのように反論しますか? パート2
日付:2011/10/26 (Wed) 10:38:52 -名前:ローズマリー
文章間違いです。m(__)m
皆様のコメントの笑う事のできる自分
      ↓
皆様のコメントで笑う事のできる自分

Re: どのように反論しますか? パート2
日付:2011/10/26 (Wed) 12:53:12 -名前:とらわれえざる者
ローズマリーさん こんにちは

大川・幸福の科学は言ってる事に一貫性が無く、かなり無茶苦茶・支離滅裂なんですよね
だから、おかしな事に気付きにくいって面があります。
一貫した主張ならそこから外れた言動はわかり易いのですが・・・
整理整頓された部屋なら乱れたとこは他人が見てもわかります
が、普段からゴミ部屋化してるとこに居たら他人が見ても、本人が見てもどこが乱れてるのかわからないのと似てます。
だから信者以外から見たらおかしな事でも気付けないんですよね

お気に入りのタレントが出てればドラマの内容なんかどうてもいいって感覚に近いと思います
タレントに対してもそれもいいでしょうけど、信仰とかにそれをやってはお仕舞いですね
アメリカのTV伝導師にも似た傾向ありますけど、演出力は大川とは桁違いですが

元二世信者、ルジェの幸福の科学観察日記 元幸福の科学信者のブログ どんきー王子のブログ ポラリスのしあわせってなあに
やや日刊カルト新聞 アンチ(幸福の科学)HS 撲滅対策本部★したらば営業所 幸福の科学・退会方法
幸福の科学 その実態 NO MORE 幸福の科学 アンチ幸福の科学・まとめサイト ファルコン告発等まとめ集

どのように反論しますか?
4690338
日付:2011/10/22 (Sat) 14:50:33 -名前:ローズマリー
>元信者の皆様へ

昨日同じ地区のHS会員の方とお会いしました。

彼女は身内と同じ支部に通っている方です。
最近は教団が世間から相手にされていない事は承知しているようです。

ただ・・・ここからです。「何故なんだろう?」と疑問になるのではなく

「イエス様も当時は民衆からは相手にもされなかった。日蓮でも
法を説くと同時に未来を予言して敵が攻めてくる(元寇)と言っていた。
今は先生が北朝鮮からの攻撃をこんなにも注意しているのに・・・」と
いう発言。

私は彼女に「言っている事だけではなく先生が後ろで行っている事こそ
真実だと思う」とだけ言いました。皆様だったらどのように彼女に
言葉を伝えるでしょうか。

Re: どのように反論しますか?
日付:2011/10/22 (Sat) 18:30:13 -名前:スマイル
最近は、反論しない。というより、反論しても疲れるだけと思ってしまいます。
一言、二言は、言い放ちますが(苦笑)。
『本当にエル・カンターレだったら、多額の布施や人を使ってでも、攻撃から人間をまもり、被災地復興に力入れて当然。 総裁は、注意うながして、その後、何してるの?』 など。

在籍中の時、数名で、
・総裁の諸言動 ・会全体の不調和と組織(人材)形成 ・人と向き合えない会員 
・社会貢献より内向きで批判癖(自己確立さえできない)
・自分の人生をより良く生きることより、我なくして総裁のいいなり(死)ではないか。
・宗教とは、『人間』にとって何か。
・なぜ、人は、うまれてくるのか。
・オカルト、霊能世界への、逃げや欲(優越感、自己満足)のための力としていないか。
など、いわゆる法談をしたことがあります。
が、共感するも自分が該当者であるとは誰も思わず、全ては総裁以外に原因があるとしか思わない。
結局、退会したのは、私だけでした。
そして、何気に入会し、そこに居場所をみつけた人は、退会しがたいでしょうし、
支部に行くことが信仰だと、勘ちがいされています。
奪う愛でも仏のため。 (←親が子供に詐欺をさせていると同じと気づかない。)
一人の人間として見たとしても、理解不能! 人生の崩壊と思えないところがこわいですね。

日付:2011/10/22 (Sat) 20:20:10 -名前:バルナバ
>ローズマリーさん
>「イエス様も当時は民衆からは相手にもされなかった
まったく同じことを私の知人も言っていました。言葉の表面だけをみると「ああ、そうだね」って思うのですが、
違いますよね、意味も状況も何もかも。とってつけた言い訳。しかも会員さんの内側からでてきた言葉ではなく
会のマニュアル通り、というところではないでしょうか?

日付:2011/10/22 (Sat) 23:39:30 -名前:イエスまりあ
ローズマリーさん

教祖は時代認識がかなりずれています。
世界の良識ある力を持った博識者、宗教者の多くが今どのような方向で動いているのか
そういうことをしっかり認識していません。
自らを宇宙最高神と名乗るのであれば今すべきことは明白です。

申し訳ないと思うのですがHSの信者さんの多くは教祖が語る事が全てという
完璧なマイコン下にいます。
その方々はHSを最高のブランドだと信じそこに属する我々は認識が一般人より高いと
思いこんでいます。
もし何かの反論をして間違いを示すのであれば
人を見てその人にあった話題を提供しなければ
いけないのではないでしょうか。

北朝鮮問題は何もHSだけが取り上げているものではありません。
保守本流派の方であれば当然の事です。HS以前より取り上げています。
このように信者さんの多くは圧倒的に世界情勢、社会問題、宇宙問題等に対する知識が
不足しています。

教祖の発したことを深く理解する事なく言葉だけを他者に対しています。
ですから切り口は山のようにあります。

しかし信者さん方が相手ですからシンプルに切り込む方がいいかもしれません。

アレコレ考えるのではなくご自分が最もおかしいと感じた事を尋ねるということでしょうか。

参考にならないかもしれませんが取りあえず書き込みました。

日付:2011/10/23 (Sun) 01:14:27 -名前:とらわれえざる者
ローズマリーさん こんばんは

>「イエス様も当時は民衆からは相手にもされなかった。日蓮でも
法を説くと同時に未来を予言して敵が攻めてくる(元寇)と言っていた。
今は先生が北朝鮮からの攻撃をこんなにも注意しているのに・・・」と
いう発言

この手の発言は宗教以外でもよく見受けられます
私の好きなカールセーガン博士が似非科学・超科学者のトンデモ主張によくみられる
「かつてガリレオやウェーゲナーも笑われた!」
と言う言葉に対してセーガン博士は
「だがしかし、道化者はもっと笑われた」
との言葉を返しています
過去の偉人に自分を模してる時点でその人の心根が見えちゃってます

日付:2011/10/23 (Sun) 18:39:31 -名前:ローズマリー
>スマイルさん

(総裁は、注意うながして、その後、何してるの?』)
全くそうですね。今の状況下、学校や精舎などを建てている場合
ではないですね。
この世での救世運動(実は違うのですが)をすれば天上界に
行けるという事で、実世界から目を背けて仕事も家庭も犠牲に
して活動をして視野を狭くしているんですよね。

>バルナバさん

意味も状況も違う!これが伝わらないんですよね。
総裁の言いなりですからね。
どのように伝えるべきか思案中です。

イエスも日蓮も民衆からの尊い布施を「ゴミ」とは言わない。
自分自身を神だと言っていない。
自分を否定されても相手に対して悪魔扱いしない。

ということでしょうか。

>イエスまりあさん

「シンプルに切り込む」
そうかもしれませんね。どうして多額の布施が必要なのか?
どうしてこんなに沢山の精舎が必要なのか?
家庭ユートピアとは何か?偉大な常識人とはどんな人?

など思い浮かぶのですが・・・・

>とらわれえざる者 さん

「ガリレオやウェーゲナーも笑われた」
の笑われ方と大川総裁の笑われ方の質が違うように思います。
自ら、自分を誇大評価したい事が伝わる時点で幻滅なんですが。

信者さんにはわからないんでしょうね。

日付:2011/10/23 (Sun) 23:32:55 -名前:エル・バカターレ
ローズマリーさん、お久しぶりです。
私も同じ経験をしているので、すごく気になりました。。

>ここからです。「何故なんだろう?」と疑問になるのではなく・・・(中略)・・・
こんなにも注意しているのに・・・」という発言。

正直このタイプの人は難しいと思います。
ローズさんに「何故だと思う」と質問してくるのならいいのですが、
その言葉が出ないのはいまだに「信じていたい」と思っているからでしょう。
私も時々法友に「あそこがおかしい。ここがおかしい。変だと思わない?」と質問攻めにするのですが、
誰も私を論破できません。

「いや、確かに言う通りだけど、もうとにかく信じるしかない!」とか、
「今はいろいろあるけど、千年後にはこんな混乱も神話のひとつになるのかも」
などと、考える事をやめてしまいます。
最後には私の話を聞くのが辛くなって、逃げて行ってしまいます。
本人たちが聞きたくないので、自分で気づくまでは無理なのかもしれません。

手があるとしたら教団の教義ではなく、実際の行動のおかしさを一つずつ教えてあげてはどうでしょうか?
たとえば「ユダ(=きょう子夫人)ひとり善導できない人が、世界人類を救えるのか?」、
「諸葛孔明や勝海舟が選挙指導をしていたのなら、マスコミが報道しない事なんか織り込み済みで選挙指導をするのではないか?」
「幸福の科学を信じて億万長者や世界企業になった信者がいないのはなぜか?」
「エル・カンターレが作った映画なら、アカデミー賞総なめで当然なのではないか?」
などを週一、月一ペースで話するあたりでしょうかね?
信者さんは本当に教団発表以外の情報を知らないんです。

あるいは「私は教団の世間での評判はいろいろ聞いているから、いつでも相談して!」と言っておく事でしょうか?

日付:2011/10/23 (Sun) 23:51:12 -名前:とらわれえざる者
ローズマリーさん こんばんは

>「ガリレオやウェーゲナーも笑われた」
>の笑われ方と大川総裁の笑われ方の質が違うように思います。

セーガン博士の話は、科学でもなんでもないトンデモ系の”超”科学者が言う
自分の主張が認められない言訳として
「かつてはガリレオやウェーゲナーも笑われた」
だから今俺の理論を笑うやつは笑っておけって負け惜しみ的なものに対する事で、ガリレオやウェゲナー本人についてでは無いです
ガリレオやウェゲナー等の歴史上の著名人を引き合いに出して自分を擁護誇示する輩に対して「道化師はもっと笑われた」と皮肉ったわけです

今でもこの”超”科学系の人達は詐欺集団を引き連れて世の中を跋扈しています

日付:2011/10/24 (Mon) 12:19:02 -名前:ローズマリー
>エル・バカターレさん

今も覆面信者をされて支部に行っているのでしょうか?
私は精舎を見るだけで気分が悪くなるので近づけません。

そして、わかりやすい例をありがとうございます。

第三者的に行動の矛盾を単純明快に信者にぶつけるのも
一つかもしれませんね。これ!で信者が顔色を変えた、と
いう例があれば知りたいですね。

>とらわれえざる者

大川はプライドの塊です。少しでも傷つけられると
許さない。自分を蝶よ、花よ、と持ち上げてもらえれば
上機嫌という事ですね。

歴代の著名人を引き合いに出す所に一般市民から失笑されて
いる事に気づかないなんて最高神ではないでしょう。

日付:2011/10/24 (Mon) 13:48:54 -名前:とらわれえざる者
こんにちは

信者だった知人と話してて
「自殺防止キャンペーンとかも力入れてやっている」
と言う話があった直後に 選挙での小林ソウケンの
「与謝野氏は半年後には死ぬ!」
発言がありこの動画を直接見せました
勿論最初は信者特有の詭弁だらけの反論するだろうなって思ってたので
反論そのままその場でPCに打ち込んで文字起こしして、
「後で読んで」
と帰りました

小林みたいな幹部の発言=教団・総裁の発言なので、これも疑問を想起するきっかけの一つにはなったみたいです

美辞麗句だけに囚われてしまって他が見えなくなってる信者が結構いるように思います

日付:2011/10/24 (Mon) 20:42:51 -名前:エル・バカターレ
ローズマリーさん

昔ほどではないですが、支部に顔を出す事はあります。
行けばいくらかでもお金を払うはめになるので嫌なんですが、
正直な話、「行事の出席者が足りないのでなんとか来てくれ」と頼まれて行くんです(笑)。
最近では新ご呆話やら新研修がひっきりなしになので、仲間も行事を追いかけるだけで精一杯です。
支部の中も雑然となりつつあり、人手が足りないのがはっきりわかります。

今の私は隆法くんを神とも悪魔とも思わなくなりました。
等身大の人間というか、「自己愛性人格障害を患っている可哀相な人」だと見るようになりました。
ですので支部に行くのは平気です。ただどんどん見苦しい言動が増えているのを見るのが嫌ですね。

ところで支部長も本部長も顔色を変えて逃げた話題は「布教所エルカン像1体で1万票取れるという話だったのに、
一万票以上取った候補者が一人もいないのはなぜなんだ?」と聞いた時ですね。
どちらも露骨に嫌な顔をして逃げ回っていました。

選挙とか映画は得票数や動員数がはっきりと数字に現われるので良いと思います。
その辺の話題ですと「RemonstrateHS」さんがきっちりとブログにまとめられておられますので、
印刷してお知り合いに一記事ずつお渡しされてはいかがでしょうか?
私のお勧めはこの辺の記事です。

映画の興行収入が語る「信者数の激減」            ttp://hs7jittai7info.blog.fc2.com/blog-entry-11.html
幸福実現党「衆院選・参院選」の「得票数」のカラクリ     ttp://hs7jittai7info.blog.fc2.com/blog-entry-2.html
「幸福の科学」の信者数は5000人レベル            ttp://hs7jittai7info.blog.fc2.com/blog-entry-1.html
ニセ霊言を暴く① 「聖書」を知らない自称・内村鑑三の霊   ttp://hs7jittai7info.blog.fc2.com/blog-entry-10.html
ニセ霊言を暴く② ルソー&丸山真男 霊言での「大失態」   ttp://hs7jittai7info.blog.fc2.com/blog-entry-12.html

あと、「著作が700冊というけど著作リストが見たい」とか、「震災の義捐金はいくら出したの」とか、
「信者数1400万人というけどあなたの支部は何人いるの」とか公開された数字の話がいいかと思います。
それと、とらわれえざる者さんの「小林早賢の帰天発言」もいいですね。
相手を問い詰める事をせず、「こんな話があるけど知っておいてね」くらいを半年一年続けてみてはいかがでしょうか?

日付:2011/10/25 (Tue) 20:15:51 -名前:タム
信者さんはすぐには納得できないでしょうけども、時代環境を考慮すれば、大川隆法さんは、イエス様や日蓮聖人には遠く及ばないということになるのではありませんか。

おそらくは当時は、伝道活動は相当に難しかったのでしょう。印刷技術はなかろうから、一つ一つ手書きの文書だろうし、マイクなどはないから大規模な説法はできないし、車も電車も飛行機もないから長距離の移動は難しい。

一方、大川隆法さんは、外国に法話をしに行くこともできるし、数万人規模の講演もできるし、CDやら、ビデオやら、CMやら、映画やら、ありとあらゆる方法を使って伝道ができる。なにより、政府やら既成宗教から大して干渉を受けることもない。

もしも、こうした恵まれた環境にある大川隆法さんが、イエス様や日蓮聖人を超える存在であるならば、このお二人を凌駕する実績を上げていなければならないはずです。そうでないなら、イエス様や日蓮聖人に遥かに及ばない存在だと考えるしかなくなると思いますよ。

あと、ついでに言うと、福音書を読むと、イエス様は多くの民衆に支持されたから、それに脅威を感じた既成宗教の側が、イエス様を陥れたという流れだと思います。でも大川隆法さんは今のところ、既成宗教が脅威を感じるほどの民衆の支持は得られていないのが現実です。

また、イエス様は、既成宗教の聖職者から議論を挑まれて圧勝してます。でも大川隆法さんは、既成宗教からはこれといって相手にされていないようだし、対立する新興宗教教祖との直接討論の場が設定されたときには出てこなかった。

イエス様にしても、お釈迦様にしても、その伝記を読むと、大川隆法さんとは正反対の生き方をしてたらしいことはよく分かります。エルカンターレ信仰を持っていると、それは分かりにくいかもしれませんが、それから離れてみれば、すぐ分かると思います。

カモがねぎしょっている
4680140
日付:2011/10/21 (Fri) 08:12:44 -名前:りんご
私が最近思うことは、「この教団は宗教ビジネスであり、カルト洗脳集団」にしか見えない、ということです。

ですから、信者がどううつるかというと、「カモがねぎしょってる」風にしか見えません。要するに、「お金集めのいいカモ」という風にしか、うつらないのです。

じゃかすかたてまくった豪華な精舎を維持していくために、相当の金額がかかるものと思われます。
そのために、「新規いいカモ」を探して歩いているようにしか、うつりません。それを、ユートピア運動と
称しています。

ま、お金がある人はいいのですが、このような組織だと、「しょっちゅうお金」といわれて、うんざりする
会員が出たとしても、不思議はありません。
そうした方々に私はいいたいのですが、「組織に
服従する必要性はないですよ」といいたいです。

組織から離れて、心穏やかにすごすのも、ひとつの
手です。組織に服従すると、「やりたくないことまで
やらされる」ことになります。

ここの組織の、「金集め体系」を見て御覧なさい。
「どう考えても、ちょっとねー」というような、「金集めぶり」です。こんなに、金、金というのは、どこかが
変です。

私は一般人に「どう思う?」と聞いてみましたが、
「会員制宗教ビジネスだね」という答えがかえってきました。色々と世間の人に聞いてみましたが、関心をもっていないか、カルトと思っているか、商売と
思っているかでした。それが世間一般の認識です。

要するに、「組織の内部でしか通用しないもの」が
多々あるのです。
精舎に、一般人も「ぞろぞろつめかけ」、大賑わい
しているのなら、私も文句はいいませんが、「信者しか利用しない建物」です。一般人はそんなところに
行きたがりません。「洗脳されるといや」だと思うからです。

映画もそうです。信者が「数十枚単位」で、チケットを買い込み、「複数回」みているだけです。私は
友達を映画に誘いましたが、あまりにもつまらなかったのか、ぐーぐーほとんど寝てしまっていました。
あはは。一般人にとっては、「そんなもの」なのです。

ですから、「お金、お金」といわれても、財布のひもをぐっとしめて、お金を出さないようにするか、組織からは離れて、様子をみるか、脱会されるほうが
いいかと思います。

今の世の中、「本はくさるほどある」んです。良書を
探せば、それなりに見つかります。何も、「幸福の
科学にしがみつく必要性はない」のです。
幸福の科学の組織は、もはや「腐敗」しております。
それは、内部告発などをみれば、あきらかでしょう。
職員同士で、内部抗争を繰り広げております。

職員のノルマ達成のために、馬鹿げた高額のお金を布施することは、おやめになったほうが、懸命です。職員は、「布施で生活」しているので、教団に
はいってくるお金が多ければ多いほど、いいのです。

高額のお金を布施してしまって、あとで困ったとしても、職員は助けてくれません。「自己責任」で、一括して片付けておしまいです。

信者さんが、一日もはやく、「目がさめる」ことを祈念
しております。

Re: カモがねぎしょっている
日付:2011/10/22 (Sat) 19:14:00 -名前:スマイル
幸福の科学の致命的な実態、元信者の暴露が、わかりやすく、また新聞・雑誌に出るといいですね。

「詐欺教団」に払うべきお金は一銭もありません
4660389
日付:2011/10/18 (Tue) 19:53:03 -名前:remonstrateHS
ブログに書いた最新記事を少し転記しておきます。
ttp://hs7jittai7info.blog.fc2.com/

「現信者」に対して重要な情報である、と思いますので
「脱会させる」云々は別として、とりあえず配布・伝達して
彼らの耳に入れておくことが大事かもしれません。

---------------------------------
①御奉納目安:○○円以上という
「目安」表示が付いているものは、

「御本尊」「研修」「法話」「物品販売」いずれも
「正式な売買(販売)契約」ではありません。

つまり、正式な「契約」「販売行為」ではないので
指定された額(目安金額)を支払う必要はありません。

「指定された金額」を払わなかったからといって
教団側に「督促」や「支払強要」を行う法的権利はありません。

○○円目安とあっても、○○円を支払う義務はありません。
全部を0円で踏み倒しても、教団には文句は言えません。

②教団側が「目安」表示をするのは
「税金」を徴収されないようにするための「脱税工作」です。

「御本尊販売、研修、物品販売」などは全て
「届け出」が必要な「収益事業」とされるものです。

これらの「販売行為」=「収益事業」には
きちんと「法人税」が掛ります。

教団側(大川隆法)は「法人税の脱税」のために

「収益事業」としての届け出をしないまま、
「収益事業」には当たらないという「偽装工作」をして
実質的な「販売ビジネス」をしています。

それが「目安」表示というカラクリなのです。

「価格○○万円」と書いてあれば
それは「販売」でしょう、と指摘されても言い逃れできません。

しかし、「目安○○万円」と書いておけば
支払う額は「信者の任意」であって、
販売行為ではなく「自主的な寄付行為」です。

「価格」を提示して、「販売」をしているのでなくて
「信者の任意献金」に対する「記念品」の贈呈にすぎません。

という言い訳ができるだろう、というのが
教団側の姑息な「意図」です。
(しかし、法的に見れば明らかな「偽装」「詐欺」です。)

③信者が「御本尊」や「高額研修」で支払ったお金は
 教団から「返金」させることも「法的」に可能です。

(→ 寄付者以外の家族が、了承していないからと言って
 教団に返金請求をすればよいのです。)

Re: 「詐欺教団」に払うべきお金は一銭もありません
日付:2011/10/19 (Wed) 23:02:05 -名前:イエスまりあ
remonstrateHSさんこんばんわ。

今回も非常にわかりやすく為になる記事をいただき有難うございます。

信者さんの中で最も悩みの種となっているのが高額セミナーやグッズ販売の金額です。

当然ご家族に内緒で支払うケースが多いようですね。
借金までしている方も大勢いらっしゃいます。

自主的に布施をする信者さんがいないため
強制的な集金方法を次々に生み出しています。

教祖は完全に商人と化しています。

今回も岩崎弥太郎で5万円の高額セミナーがありますが
何も5万円支払わずとも彼に関する本を2、3冊読めば済むことです。
どうせ教祖も彼に関する本を数冊斜め読みして自分のイメージをプラスして
喋るだけですから、5万円の価値などないですね。

このセミナーなどで得た収益金も生かされることなどないのですから
お金を捨てるのと同じです。

日付:2011/10/21 (Fri) 00:46:11 -名前:honami
こんばんわremonstrateHSさん

HS滅亡の為には、実効ある行動が肝要です。

その点、remonstrateHSさんの意見は
具体的にポイントをついておられ、実に参考になります。

最後の
(→ 寄付者以外の家族が、了承していないからと言って
 教団に返金請求をすればよいのです。)
だけで責めても、かなり効果があると考えられます。

貴重なご意見ありがとうございます。

日付:2011/10/21 (Fri) 01:03:27 -名前:remonstrateHS
>イエスまりあさん

幸福の科学がやっているグッズ販売、高額研修が
決められた「定価」に従って「支払う義務」があるような
ふつうの「売買契約」や「販売行為」ではなくて

信者個人の「任意額の献金」にたいする
ただの「記念品の贈呈」にすぎない行為でしかなく

にもかかわらず、
教団側が「あたかも<定価販売>であるかのように」
「偽装」して、信者側をコントロールしている

という「実態」を耳に入れておくことが重要だと思います。

「どうして<定価>と言わずに<目安>って言うか知ってる?」

「<目安>表示を始めたキッカケって何だか知ってる?」

といった切り口で、現信者に考える材料・糸口を与えておく
ことが必要ではないかと思います。

>今回も岩崎弥太郎で5万円の高額セミナーがあります

現状から判断して、たいした人数は集まらないでしょうね。
集まって500人~1000人ぐらいじゃないでしょうか。
収入総額としては5000万円未満です。大したことありませんね。

「運転資金の規模」が急速に縮小していることは
流せる「広告媒体の貧弱化」によって分かります。

たとえば、2年前の衆院選前には

5大紙(新聞)に「一面広告」を同時に出したり
TVCMを流しまくり、山手線をはじめとする
各路線への「宙吊り広告」を同時に何本も出していました。

各媒体に「同時進行的」に広告費をかけるだけの
資金的な余裕があったわけです。

しかし、最近はどうも
複数媒体への「同時掲載」ができなくなったようで

広告単価の安い媒体に、少量だけしか掲載できない
というケースが大半になっているようですね。

ちなみに、広告費のコストを見ると↓

・大手新聞の1面広告(5000万円前後/1紙)

日経新聞  約5000万円
 4大紙 (読売・朝日・毎日・産経) 2000~4000万円
 スポーツ新聞・地方紙 数百万円から

・TVCM(15秒1回で200~300万円/chと時間帯にもよる)

→ ゴールデンの視聴時間帯は上記の金額

・電車の宙吊り広告(1路線2~3日間/100~3000枚まで)

→ ワイド版とシングル版がある。ワイドは2倍の費用。
   平日もしくは土日祝の2~3日単位で掲載される。

→ 最も高いのは、山手線系の平日2日間ワイド版420万円。
   他のJR在来線は、数10万円から枠あり

→ 「首都圏の地下鉄」を例に取ると、
   銀座・千代田・丸ノ内>半蔵門・有楽町>東西線・南北線
   大江戸線>新宿線>三田線>浅草線 の順に高いらしい。
   (浅草線などは10万円台から掲載可能)

東京メトロ全線に一斉広告するには 250万円/3300枚
   都営地下鉄全線に一斉広告するには 78万円/1200枚

なんだそうです。
これらの金額から、教団の広告費の実態規模が分かります。

最近は、複数新聞への1面広告が打てなくなり、
比較的安い新聞に狭いスポット枠で出すのが精一杯です。

電車等への宙吊り広告も、安い路線を1つ選んで
車両の1か所だけにシングル版を数日掲載させる
というのが限界のようです。

つまり、1回あたりに掛けられる広告費の額が
2年前には、数千万円~最大1億だったものが
数10万円レベルになっているということです。

特に目立つのが、ネット広告への移行です。
実はネット広告の単価は、非常に安いのが特徴です。

例えば、google系のアドワーズ広告などは
数万円からでも掲載させることができます。

最初に数万円の予算を出しておいて
バナー広告などが1クリックされるたびに
7~10円ずつ予算から毎回引かれていきます。
最初の予算枠を使い切った時点で掲載終了となります。

(これを逆手に取ると、KKのネット広告を早期終了させるには
アンチ各位が毎日クリックすればいいわけです)

思うに、幸福の科学の場合は
ネット広告から入信者が出ることはまずありえないでしょう。

>教祖は完全に商人と化しています。

私が思うに、大川隆法は「成金願望」は強くても
経営者としての才能はゼロに近い、と感じます。

なので、「商人」というよりも
実態は「取り立て屋」でしょう(笑)

いくらのノルマ数を計上しろ、と言うことしか
大川隆法にはできません。

組織改善もできず、現状の問題分析もできず
まともな計画・戦略も立てられず、
教祖の思いつきでフラフラ迷走している団体にすぎません。

「ドラッカー読みのドラッカー知らず」とは
大川隆法のためにある言葉です。

大川の喋った経営本を読んだ感想としては
「かなり時代遅れな人生論」レベルの内容です。

実際に、組織経営や収益拡大に資するような
具体的な方法論や因果関係の分析ツールは
大川の経営本にはありません。

二宮尊徳やら、著名経営者の霊言と称しては
「カリスマ経営者の気分」に「自己陶酔」しているだけです。

「成金の雰囲気」に酔っているだけ
それが幸福の科学の経営本・経営系セミナーの特徴です。

現実の問題を客観視できず、自分に都合のよい
自己内妄想、誇大妄想を繰り広げて現実逃避する
という「ただの妄想成金セミナー」にすぎません。

自分のやらかした致命的ミスによって
これだけ教団運営が行き詰って、組織崩壊を呈している教団が
「経営セミナー」などやること自体がお笑い草ですね。合掌

新しいトピックへ 掲示板TOP 過去のトピックへ

ページ: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30